08 ноя 2017, 17:22
0

Сидят на чемоданах: зачем Порошенко и Ко выводят деньги в офшоры

Сидят на чемоданах: зачем Порошенко и Ко выводят деньги в офшоры


В СМИ разгорается новый офшорный скандал, к которому причастен украинский лидер Петр Порошенко. В этом списке он оказался на одной скамье с самой королевой Англии. Зачем политикам и бизнесменам офшоры, и чем им это грозит — разбиралась Ukraina.ru Новый «Панамагейт», ныне «Архив райских островов» сформировался при помощи утечки информации из юридической фирмы Appleby, которая годами и десятилетиями консультировала тех, кто хотел вывести деньги в офшор. На мушке у журналистов оказались миллионы политиков и бизнесменов, которые стремились сохранить свое состояние, минимизируя налоги.
Не исключением стал и украинский президент Петр Порошенко. Как выяснилось, в 2014 году в разгар боев за Иловайск, он пытался вывести в офшоры деньги кондитерской компании «Рошен», от которой он должен был избавиться в начале своего президентства, но до сих пор этого не сделал.

В переписке с коллегами с острова Мэн юристы Порошенко использовали термин «налоговые цели».

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ней будет голландский субхолдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией — мы отдаем предпочтение Британским Виргинским островам, но остров Мэн тоже подойдет… Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна, если инвестор предложит хорошую цену», — приводит «Слідство.Інфо» переписку украинской фирмы Avellum, представляющей интересы президента Порошенко, с юристами компании Appleby с острова Мэн.

В результате компания Applebye от сотрудничества отказалась по причине ненадежности партнера и рисков от работы с Порошенко.

Пострадает ли репутация президента Украины в связи с новым скандалом, и до каких пор деньги украинских бизнесменов будут утекать из страны в офшор в беседе с изданием размышляли украинские экономисты.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Сейчас идет тенденция к раскрытию офшоров. То, что говорят политики, отличается от реальной жизни. Если прошерстить всех депутатов — у них у всех рыльца в пушку. Народ будет знать, что Петр Порошенко — человек, который не платит налоги, но его будут избирать президентом. К тому же, офшорные счета не являются преступлением, если нет решения суда. А судебная власть — под контролем у Порошенко.

Порошенко — один из самых богатых людей и у него в офшорах находится не один десяток миллиардов доллларов. Что касается налогов «Рошен», то информация о них достаточно закрытая. Проверить это невозможно, можно назвать любую цифру. «Рошен» — непубличное акционерное общество. А в декларации Порошенко все чисто, он практически нищий. Отсутствует его дворец, живет он на одну зарплату, кучу денег тратит на благотворительность. Сейчас он больше зарабатывает на откатах и доносах, Оборонпроме, который он контролирует. Но без решения суда ничего не будет доказано, во взяточничестве его обвинить нельзя.

Главная причина, почему политики все еще хранят деньги в офшорах — сидят на чемоданах. Порошенко понимает, что у него нет гарантии не повторить опыт Януковича. И это касается всех — и Яценюка, и Турчинова. В случае политического катаклизма могут быть неожиданные последствия и для них. Офшоры — возможность для политиков убежать за границу, писать мемуары и рассказывать, как они проводили реформы.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Офшорные мотивы

Офшоры — серьезная глобальная проблема. Ее корни лежат в нескольких плоскостях. Основная мотивация для тех, кто пользуется офшорами — минимизация налогообложения. Совершенная правда, что если речь идет о государственных деятелях, от которых зависит качество бизнес-климата в стране и уровень налогообложения, которые сами не платят налоги в своей стране, то это выглядит достаточно странно. Конечно, высокий уровень налогообложения — это первая мотивация.

Вторая мотивация — это вопрос, связанный с целым рядом проблем, в частности качеством судебной системы. Одно дело — решать вопросы юридического характера в собственных судах, где физически находятся твои предприятия. Совершенно другое дело — решать эти дела в международных судах.

Последний выброс информации показывает, что мотивация многих политиков, которые находятся в этом разоблачительном списке, не только в возможности решения собственных споров, которые возникают во время ведения бизнеса, но и нежелании показывать свои бизнес гражданам вообще. Это заставляет их прятаться и регистрировать бизнес через офшоры.

Методы детенизации

Для Украины вопрос снижения налогообложения для бизнеса достаточно пикантный, поскольку в этом случае надо будет как-то компенсировать снижение доходов. Первый способ — влезть в новые зарубежные кредиты, считает Устенко:

«Налог можно снизить и это было бы здорово. Но если государство идет на снижение налога, то должна быть цельная система уравнения, а не отдельное решение. Параллельно должен быть решен вопрос, связанный с дополнительными доходами для государства. В краткосрочной перспективе, если идти на снижение налогового давления, уменьшатся доходы государства. На этот момент времени нужно обеспечить бриджевое (мостовое) кредитование, чтобы пережить этот сложный период времени недополучения средств. Понадобится определенный временной лаг, чтобы экономика начала работать активно и доходы государства увеличились. Но для того, чтобы получить финансирование, нужно чтобы тебе поверили. Для этого нет внутренних возможностей».

Второй способ — снизить коррупционную составляющую и уменьшить растраты государства.

«Все имеет фискальное измерение. Если ты можешь снизить уровень коррупции в стране с недостаточно развитыми демократическими институтами, можно будет обеспечить разницу от снижения налогов. Если будет проседание доходной части, можно броситься на колени и получить кредитование, а можно попытаться сократить расходную часть госбюджета и сократить уровень коррупции, что будет равносильно снижению налогового давления. Если бы в странах с недоразвитой демократической системой была бы достаточная политическая воля, можно было бы рассчитать уровень коррупции, а он константен для любой экономики. И на эту сумму можно снизить налоговое давление», — заключил Устенко.

Конец офшорной эпохи?

По мнению Олега Устенко, вскоре политики перестанут уводить деньги в офшоры — слишком рискованно.

«Я думаю, что время офшоров постепенно, но достаточно уверенно подходит к концу, и то, что можно было раньше спрятать, в любой момент может выплыть наружу. Толстосумы уже не могут быть уверены, что слива не произойдет. К сожалению для них, действовать надо будет либо более изощренно, но никто не даст им никакой гарантии защиты. И только в странах с недостаточно развитой демократией руководители и политики этих стран будут пытаться использовать такого рода схемы. Все остальные буду сокращать возможность пользоваться ими. Это слишком плохо пахнет и может негативно отразиться на имидже. Поэтому последними клиентами могут стать клиенты из политической элиты стран с недостаточно развитыми институтами демократии», — заключил эксперт.

Однако, учитывая тот факт, что Украина все еще держит первое место среди европейских стран по уровню коррупции, а институты демократии в стране фактически атрофировались, неизвестно, как скоро придет конец офшорной эпохе на Украине. К тому же, если в списке с Порошенко сама английская королева, а наряду с ней политики и бизнесмены из всевозможнх стран, украинский президент может вполне рассудить, что ничем не выделяется на их фоне, а значит, сможет в очередной раз выйти сухим из воды, сохранив и и бизнес, и власть.

Елена Гагарина



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.