14 янв 2016, 03:30
0

Кровь Богородицы

Икона Богоматери начала кровоточить после избиения участников крестного хода раскольниками-филаретовцами на северо-западе Украины. Свидетели называют случившееся знамением Богородицы в защиту православной веры, а местная епархия намерена исследовать факт кровотечения и заявляет — пусть пока и осторожно — о чуде.



Война у храма



Икона стала кровоточить после того, как раскольники напали на православный крестный ход в селе Птичье Ровенской области Украины. Небольшой образ Божией Матери, привезенный со Святой Земли, находился на груди одного из паломников. Очевидцы заметили, что на главе Богородицы проступило красное пятно. При этом икона была закрыта целлофаном, а кровь проступила под ним, сказал протоиерей Анатолий Богданов, местный священник интернет-сайту «Союз Православных журналистов» (СПЖ). Он назвал это знамением в защиту Христовой веры, которое к тому же произошло в день памяти первомученика архидиакона Стефана.



Конфликт вокруг храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичье длится около года. На храм претендовала «раскольничья» община т.н. Киевского патриархата, но в декабре прошлого года Киевский апелляционный суд признал права на храм за канонической православной церковью. Это привело к обострению отношений: в декабре раскольники попытались захватить здание, а 9 января атаковали крестный ход, собиравшийся обойти село с молитвой.



«Мы обходили село вокруг, чтобы просто не нарываться на конфликт. Но нас встретили, обвинили в сепаратизме и агитации, хотя мы всего лишь пели «Богородице Дево, радуйся», — рассказал СПЖ участник крестного хода, представившийся Александром.



В результате атаки одна из участниц крестного хода оказалась в больнице. Храм охраняется полицией, свободного доступа в здание нет. Внутри круглосуточно дежурят православные прихожане, которые опасаются, что раскольники сделают очередную попытку захватить храм. Службы в храме также проводятся, но нерегулярно.



Образ Божией Матери, который начал кровоточить, находится сейчас в гараже рядом с храмом: именно здесь община пока вынуждена проводить богослужения. «Называть происшедшее однозначно чудом пока рано, — сказал «Русской планете» игумен Герман (Кулакевич), пресс-секретарь Ровенской епархии УПЦ МП. — Должна быть создана специальная комиссия, которая и примет решение».



Кровь Богородицы


Икона Богоматери. Фото: kolokolrussia.ru

Канон превыше политики



«Они и раньше называли нас москалями, но до драк дело не доходило», — говорит о причинах конфликта в селе Птичье игумен Герман. По его словам, ситуация в области обострилась из-за войны в Донбассе. «Они говорят, что мы служим Кириллу, Путину. Но они свой же народ, своих соседей обзывают москалями, хотя мы все — украинцы, живем в одном селе, и все родились здесь».



Община УПЦ МП неоднократно предлагала помочь сторонникам УПЦ КП в строительстве храма для их нужд, но те не согласились. Раскольникам нужен именно этот храм, они хотят здесь проводить поочередные богослужения, считает игумен Герман. А на это нельзя пойти, не нарушив канонов.



«Церковные каноны запрещают нам служить с раскольниками. Они не имеют благодати Божией, их священники — это, по сути, простые люди. И вот простой человек идет в алтарь, к святому престолу, а ведь он не имеет права даже касаться его. По правилам этот храм нужно освящать заново, но у нас, учитывая ситуацию вокруг храма, нет такой возможности».



В одном из сел Ровенской области, по словам игумена, Киевский патриархат все же сумел забрать силой один храм. Прихожане УПЦ МП смирились с потерей здания и летом заложили себе новую церковь, а недавно покрыли крышу. «Там мы смирились, но если здесь мы отступимся, то завтра это случится в следующем селе, а потом пойдет по всей епархии», — считает игумен Герман.




Проблема — в обмирщении Церкви



Сторонники Киевского патриархата вредят не России и не русской церкви, а своей душе, поскольку они поддерживают раскол, считает Андрей Кострюков, ведущий научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ. «Все просто: путь канонов — это подчинение Московскому патриархату. Никакого соборного и синодального решения на этот счет не было, а раз его не было — то УПЦ КП управляют раскольники».



Главной причиной современных проблем православия можно назвать обмирщение Церкви. Как рассказал Кострюков, это связано с насаждением атеизма и многолетним преследованием православия в СССР. Сегодня люди в Церкви нередко имеют смутное представление о канонах. Чтобы исправить ситуацию и иметь представление о канонических тонкостях, нужен высокий богословский уровень, а для этого необходимо поддерживать православное просвещение. «Но этим в должной степени не занимаются ни у нас, ни на Украине», — заключил эксперт.



Вместе с тем, по словам Кострюкова, в подобных конфликтах православие как таковое стоит не на первом месте. Куда бОльшую роль играют национальные предпочтения, в дело вмешивается политика. Получается, на Украине воюют друг против друга не столько сторонники единства с Россией или приверженцы независимой Украины, сколько сами церковные структуры, каждая из которых поддерживает определенную часть населения, считает эксперт.



При этом и патриарх Кирилл, и представители УПЦ МП вынуждены быть крайне осторожными в своих речах, чтобы не вызвать недовольство той или иной части общества в самой Украине. Одно неосторожное слово может вызвать новую волну вражды к РПЦ на Украине.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.