08 ноя 2017, 17:21
0

Отважный антикоррупционер: Быть ли Артему Сытнику президентом Украины

Отважный антикоррупционер: Быть ли Артему Сытнику президентом Украины


Национальное антикоррупционное бюро все чаще формирует повестку дня современной Украины. Его глава - Артем Сытник - из неприметного чиновника постепенно превращается в политическую фигуру Детективы НАБУ снова попали в новости. На сей раз они провели обыск у Владимира Омеляна — министра инфраструктуры Украины. Антикоррупционеры сослались на данные Государственной фискальной службы и заявили, что доходы, которые бы позволили купить племяннице Омеляна дом, в котором и проживает министр, девушка не получала. Кроме того, в НАБУ отметили, что в своей электронной декларации Омелян не указал право на пользование домом племянницы.
Это далеко не первое дело в отношении родственников члена правительства, которое инициировали детективы НАБУ. Неделю назад их активность чуть не спровоцировала на Украине серьезный политический кризис: тогда сотрудники бюро задержали сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова .

Как утверждает ряд СМИ, задержание сына Авакова спровоцировало тяжелый ночной разговор между главой МВД и президентом Украины Петром Порошенко во время которого последний уверял Авакова, что он не виноват в случившемся. Некоторые наблюдатели всерьез опасались начала гражданской войны или жесткой чистки в верхах.

«Возможно, нам стоит ожидать ночь длинных ножей?» — писал депутат ВР от «Радикальной партии» Игорь Попов в ночь, когда в суде должны были рассматривать вопрос о мере пресечения Авакову-младшему.

Однако на этот раз конфликта не произошло. Тем не менее, ряд экспертов обратил внимание на то, что неприметный госчиновник — глава НАБУ Артем Сытник — все чаще становится одним из основных ньюсмейкеров украинской политики. Чего вполне достаточно для старта самостоятельной политической карьеры.

Преемник Порошенко

Президент Украины вряд ли может спокойно почивать на лаврах. Главред одного из авторитетнейших украинских изданий — «Зеркала недели», которое любил почитывать еще второй президент Украины Леонид Кучма Юлия Мостовая заявила, что Порошенко готовятся менять. Якобы, украинский президент перестал удовлетворять западных партнеров, которые теперь будут оказывать поддержку главе НАБУ.

«Сытника подопрут американцы, у которых уже практически вызрело решение в отношении нынешней правящей украинской верхушки (дело лишь за антикоррупционным судом, драфт вынужденно-президентского законопроекта о котором уже передан избранным депутатам для ознакомления)», — пишет Мостовая в своей свежей колонке для издания.

Вероятность того, что Сытник может стать политиком, а не довольствоваться ролью главы НАБУ, высока. Более того, он может побороться за президентское кресло. Это, в частности, допускает политолог Руслан Бортник .

«На фоне тотальной бездеятельности других правоохранительных органов и коррумпированности политиков Артем Сытник, конечно, может быть президентом. Я как-то говорил, что еще пара таких резонансных дел, и глава НАБУ будет главным претендентом на пост президента, а конкурировать с ним будет главный военный прокурор Матиос; все остальные будут в бегах или сидеть. Здесь есть доля сарказма, но на Украине 60% электората разочарованы во всем, поэтому любой политик или чиновник, который покажет системную эффективность, может превратиться в национального лидера», — отмечает Бортник в комментарии Ukraina.ru. Он указывает на тот факт, что даже те дела НАБУ, которые «срезали» суды, не сыграют против главы НАБУ, который не может повлиять на суды и тем будет оправдан.

Примечательно, что со стороны людей Порошенко на Сытника и его ведомство уже началась информационная атака. В частности, советник Порошенко во военным вопросам Юрий Бирюков уже публично возмутился спецназом НАБУ, а точнее — его экипировкой.

«Боец спезназа НАБУ был одет на 53 798 гривен… Комплект зимней формы военнослужащего ВСУ обходится нам в 6 589 гривен. Комплект летней формы — еще 5 427 гривен. Итого — военный одет на 12 016 гривен, в четыре раза дешевле… ОБЪЯСНИТЕ МНЕ!!! ОБЪЯСНИТЕ МНЕ — ЧЕМ ЭТИ РАСПУПАТЫЕ ГОРОДСКИЕ СПЕЦНАЗЕРЫ ДЛЯ СТРАНЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РЯДОВОЙ ПЕХОТИНЕЦ???», — написал Бирюков в Facebook.

Вопросы войны и экипировки армии до сих пор являются чувствительными для патриотически настроенной части украинского общества. Кстати, среди лайкнувших пост Бирюкова была и пресс-секретарь главы Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган .

«Ревность» Порошенко понятна: Сытник вполне может получить поддержку и на уровне политических партий.

«Если будет отмашка, то поддержать все западно ориентированные политические силы», — уверен Бортник.

Впрочем, с ним согласны не все его коллеги. Ряд экспертов отмечает, что для роли нового президента Украины есть более подходящие кандидатуры.

Певцы, журналисты и прочие замечательные люди

Сытник вряд ли сможет стать новым украинским президентом. В этом уверен политтехнолог Андрей Золотарев .

«Коэффициент полезного действия НАБУ оставляет желать лучшего. Сытник как фигура все-таки даже на роль руководителя НАБУ немного не дотягивает. Если уж Соединенным Штатам и выбирать из кандидатов, то они скорее всего сделают ставку на Вакарчука, а не на Сытника, который может спустя год-полтора превратиться в довольно токсичную фигуру в связи с тем, что борьба с коррупцией по-прежнему будет напоминать рыбалку на телеканале Discovery: поймали, показали, отпустили», — отмечает Золотарев в комментарии Ukraina.ru.

Он указывает, что Антикоррупционный суд, создание которого требуют США и МВФ, поможет увеличить независимость судов от влияния президента. При этом, по словам Золотарева, НАБУ и сейчас действует не совсем в рамках украинских законов.

«Сытник даже при наличии антикоррупционных судов не сможет поднять свой рейтинг так, чтобы стать самодостаточной политической фигурой. А что касается Вакарчука, то тут можно вспомнить аморфного Виктора Ющенко, вокруг которого сформировали миф и на нем остановили свое внимание избиратели, хотя были люди с более четкой личной позицией и профессиональным опытом», — уверяет Золотарев.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский не считает полностью невозможным политическую карьеру Сытника. «Он молодой, у него есть американская поддержка, он борется с коррупцией, невзирая на лица. Я его не вижу в этой роли, но и Януковича да и Кучму мало кто видел в роли президента Украины. Речь может идти о том, что закладываются основы для формирования новой команды: например, в США учат нашего певца, готовят его к каким-то важным ролям, не обязательно президентским. Вот Вакарчук, вот Сытник, вот Лещенко. Это люди, которые сидят на американских деньгах, получают гранты, американское обучение, поддержку с тем, чтобы составить в будущем команду, которая может сменить нынешнюю на более эффективную и надежную для американцев», — поясняет Ukraina.ru Погребинский.

Пока же, по его мнению, Порошенко от власти никто отстранять не будет. Внеочередные выборы маловероятны, а МихоМайдан показал, насколько «действенны» сейчас в стране уличные протесты. Более того, Порошенко пока находится в выигрышном положении.

«Исключить его переизбрания я не могу. И одна из причин этого — отсутствие серьезной оппозиционной политической силы, во главе которой стоял бы лидер, способный собрать серьезную поддержку. Это оставляет шанс для Порошенко. Но этот лидер может появиться, и тогда у Порошенко шансов нет», — резюмирует Погребинский.

В таких условиях Порошенко предсказуемо будет пытаться уничтожать всех потенциальных оппонентов. Судя по информационной атаке на НАБУ, исходящей от связанных с украинским президентом людей, Порошенко все же расценивает Сытника как конкурента. Другое дело, что выступать против него лично со всей мощью госаппарата он все же поостережется: за НАБУ поддержка США да и новая порция документов по оффшорам может нанести очередной урон имиджу украинского президента. Но это не значит, что НАБУ и украинские правящие элиты оставят друг друга в покое.

Николай Подкопаев 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.