Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран

Фотографий из современного Туркменистана крайне мало — даже сегодня, переживая некоторую оттепель, это государство остается одним из самых закрытых в мире и отказывает во въезде почти всем иностранцам.

В стране недавно были запрещены видеоигры, опера, цирк, золотые зубы, интернет.

Если вы захотите посетить Туркменистан, то обнаружите, что кроме одной белорусской и пары российских авиакомпаний в Ашхабад летают только «Туркменские авиалинии». При этом сайт перевозчика нерабочий и визуально напоминает интернет-страницу из 90-х. Закономерно для страны, где стоимость месячного доступа в Сеть равна средней зарплате, а процент отказов по туристическим визам достигает 90%.
Фотографу Амосу Чаплу удалось проникнуть в Туркменистан окольными путями.

Мне дважды отказывали в визе, но я решил побывать в Туркменистане во что бы то ни стало. Я слышал, что шансы получить краткосрочную транзитную визу выше, чем обычную туристическую. К тому же ты оплачиваешь ее, только если тебя впускают в страну. В общем, несмотря на все риски и сложность маршрута, я решил попробовать рассказывает Амос.

Для начала я оформил визу в пограничный с Туркменистаном Казахстан. Уже из Казахстана я отправился в город Мешхед, что на востоке Ирана. Будучи в Иране, я подал заявку на получение транзитной визы через Туркменистан. Все выглядело так, будто я хочу вернуться в Казахстан, воспользовавшись туркменским транзитом. До последнего момента я не знал, пропустят ли меня. Но оказалось, что хитрый маршрут того стоил, и мне дали трехдневную визу. Кстати, пересекая границу между Ираном и Туркменистаном, я познакомился с англичанином, который проделал те же манипуляции для въезда, но ему отказали. Хотя это происходило в одно время и в одном месте продолжает он.

Садовник в костюме, спасающем его от 40-градусной жары в Ашхабаде

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Дух несвободы

Турменистан начал закрываться от мира во время правления Сапармурата Ниязова, бывшего президента, наделившего себя титулом Туркменбаши («глава всех туркмен, вечно великий вождь»). В конце 90-х Ниязову при жизни поставили золотые статуи (только в Ашхабаде их насчитывалось несколько десятков), для всех чиновников стало обязательной традицией целовать руку правителя при встрече, для всех печатных СМИ и телеканалов — размещать его портрет на передовице или в углу телеэкрана.

Ниязов распустил Академию наук Туркменистана, сократил срок получения высшего образования до двух лет и распорядился признать недействительными все иностранные дипломы. А еще запретил цирк, оперу, видеоигры, интернет, курение в личных автомобилях и золотые зубы. Чтобы почтить память своей матери, которая умерла, когда он был еще ребенком, Сапармурат Ниязов назвал ее именем один из главных столичных проспектов, месяц апрель и один из сортов туркменского черного хлеба.

Я путешествовал по Центральной Азии со своей французской подругой. До приезда в Туркменистан мы были в Иране, где в течение всего времени она носила платок. Как только мы пересекли границу, я сказал ей, что теперь она наконец-то может его снять. Правда, это единственное проявление духа свободы по сравнению с Ираном. В остальном я все время чувствовал какие-то северокорейские отголоски говорит Амос Чапл.

Телефонная будка в Ашхабаде

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Гигантский термометр и экран официальных церемоний в центре Ашхабада

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


В Туркменистане Чапл успел взглянуть на газовый кратер Дарваза, уже почти пятьдесят лет горящий посреди каракумских песков.

Кратер образовался в 1971 году во время поисков нового газового месторождения, в ходе бурения скважины: буровая вышка провалилась в пустоту под землей, на месте провала образовалась дыра, из которой начал выходить метан. Согласно популярной версии, газ подожгли, чтобы обезопасить геологов и жителей ближайших поселков (что маловероятно, поскольку метан не токсичен). С тех пор огонь не потухал, кратер получил имя ближайшей деревни — Дарваза («Врата») и народное название — Врата ада.

На пути к кратеру я наткнулся на деревню. Она показалась мне брошенной, но при этом обитаемой. Люди выглядывали из дверей и опасливо выходили, чтобы нас рассмотреть. Деревня показалась мне безнадежным местом. А сам Туркменистан я бы назвал жарким, одиноким и пустым. Хотя в столице все магазины и выглядят современно, в них почти никто не ходит. Кажется, их единственная цель — просто создавать картинку. вспоминает Амос Чапл.

Уборка площади перед «Дворцом счастья» в Ашхабаде. Внутри дворца есть комната, где молодожены предстают перед портретом президента Туркменистана Бердымухамедова

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Деревня на пути к газовому кратеру Дарваза

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Кратер Дарваза образовался в 1971 году — в результате неудачной попытки пробурить здесь скважину для добычи газа

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


В народе кратер Дарваза называют Вратами ада

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Культ управления

Не имея специального разрешения на съемку, Амос Чапл был вынужден использовать маленькую камеру, Lumix GX7, подходящую для таких ситуаций.

В Ашхабаде я разговорился с одним путешественником, и он посоветовал не попадаться с камерой на глаза солдатам. В его случае солдат подбежал и потребовал удалить снимки. Я не сталкивался с таким, но когда отправился снимать правительственный квартал, ко мне подошел молодой индийский или пакистанский экспат и сказал: «Вам нельзя здесь снимать». Я тогда подумал: «Да в чем дело?! Нигде в мире не боятся туристов!». В Туркменистане меня пронзило осознание, что свобода, демократия и прочие вещи, которые воспринимаются нами по умолчанию, на деле очень хрупкие материи. Стране легче утонуть в чем-то плохом, чем улучшиться. А если люди не защищают эти ценности, то все быстро разваливается. Тем не менее я считаю, что в Центральной Азии работают другие механизмы и без репрессивного руководства эти страны были бы поглощены исламским экстремизмом рассказывает Амос.

В Туркменистане меня пронзило осознание, что свобода, демократия и прочие вещи, которые воспринимаются нами по умолчанию, на деле очень хрупкие материи.

#td_uid_3_595b3bd731865 .td-doubleSlider-2 .td-item1 {background: url(https://mansden.ru/wp-content/uploads/2017/06/43432423-80x60.jpg) 0 0 no-repeat;}#td_uid_3_595b3bd731865 .td-doubleSlider-2 .td-item2 {background: url(https://mansden.ru/wp-content/uploads/2017/06/Turkmenistan_11-80x60.jpg) 0 0 no-repeat;}#td_uid_3_595b3bd731865 .td-doubleSlider-2 .td-item3 {background: url(https://mansden.ru/wp-content/uploads/2017/06/Turkmenistan_16-80x60.jpg) 0 0 no-repeat;}

1 of 3

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Монумент Нейтралитета, который венчает статуя покойного президента Сапармурата Ниязова. Место постоянно охраняется солдатами внутренних войск

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


180-метровый Монумент Конституции Туркменистана в Ашхабаде

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Золотая статуя бывшего президента Туркменистана Ниязова (Туркменбаши)

После смерти Ниязова его пост занял бывший врач-стоматолог и заместитель председателя Кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедов. По действовавшим тогда законам пост лидера полагался спикеру парламента Атаеву, но в решающий момент на него завели уголовное дело и отправили под стражу. Бердымухамедов получил единогласную поддержку делегатов Народного совета и позднее был избран президентом Туркменистана.

Бердымухамедов пообещал бороться с культом личности Туркменбаши. Портреты Ниязова исчезли, месяцы и проспекты получили прежние названия, золотые памятники «вечно великому вождю» переместились на окраину Ашхабада. Теперь при устройстве на работу уже не нужно сдавать экзамен на знание написанной Ниязовым книги — «священной Рухнамы». На смену пришли книги нового президента, портреты Бердымухамедова стали обязательны для каждого интерьера (даже в автомобилях), а сам он присвоил себе титул Аркадага («великого покровителя»). В 2015 году в центре Ашхабада появился первый золотой монумент Бердымухамедову, а импорт автомобилей черного цвета оказался под негласным таможенным запретом — Гурбангулы не любит темное.

Сталкиваясь с проявлениями культа личности, я каждый раз чувствовал себя немного глупо. Как-то я слушал новости в общественном транспорте, где говорили о встрече туркменского правительства с греческими судостроителями. Я запомнил, что встреча началась в 10:20 по местному времени под звуки хора поющих школьников. Признаться, меня немного рассмешили такие подробности вспоминает Чапл.

Развлекательный центр «Алем» в Ашхабаде. В 2012 году колесо обозрения над комплексом было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое колесо закрытого типа в мире

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Мужчина в тире парка развлечений

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Аттракционы в парке развлечений «Алем»

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Портрет президента Туркменистана встречается даже в такси

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Супермаркет в центре столицы

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран


Местное население в Ашхабаде

Туркменистан: Путешествие по одной из самых закрытых стран



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.