23 мар 2016, 11:43
0

Бывших акционеров ЮКОСа подозревают в незаконном получении акции.

Российские следователи считают, что акционеры ЮКОСа, среди которых Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, незаконно приобрели контрольный пакет акций компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.
 
При проведении расследования у бывших топ-менеджеров компании прошли обыски. По данным собеседника агентства, их результаты свидетельствуют, что в 1995–1996 годах группа лиц во главе с Ходорковским приобрела 78% акций ОАО «НК "ЮКОС"». Причем 45% акций находились в федеральной собственности.
 
Акционеры действовали через подконтрольные им компании, сообщил источник. В дальнейшем Ходорковский реализовал 60% акций зарубежным компаниям.
 
«Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ», – цитирует агентство собеседника.
 
Три иностранные компании (Halley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited, Veteran Petroleum Limited) инициировали международное судебное разбирательство, чтобы взыскать с России 50 миллиардов долларов. В связи с этим Следственный комитет РФ начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа этими компаниями.
 
Так называемое основное дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. Из него в отдельное производство вынесли два уголовных дела – в отношении экс-главы компании Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева. В 2010 году их приговорили к 14 годам тюремного заключения за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский вышел на свободу в 2013 году, получив помилование президента, Лебедев – в 2014 году.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.