23 окт 2017, 07:30
0

Норд-Ост: спектакль смерти


Норд-Ост: спектакль смерти


 Те, кто говорит, что у войны не женское лицо, нагло лгут. Зачастую вера в идеалы своего народа бросает на амбразуру даже юных девочек.
23 октября 2002-го года произошел теракт на Дубровке. Кошмарные события развернулись прямо во время мюзикла «Норд-Ост». Около тысячи человек оказалось в заложниках, около двухсот погибло. Среди них были и совсем маленькие дети. Особенно жутким кажется то, более половины террористической группы составляли молодые девочки 16-18 лет.

Норд-Ост: спектакль смерти


Подготовка к теракту заняла у боевиков несколько недель. Они никак не могли определиться с местом: нужно было выбрать объект, вмещающий в себя наибольшее количество людей. В числе прочих целей террористы рассматривали Дворец молодежи, Московский государственный театр эстрады и Театральный центр на Дубровке.

Боевики долго отслеживали посещаемость каждого из зданий, ежедневно совершали фотосъемку выбранных объектов. Стражи порядка потом найдут более тысячи фотографий-предвестников трагедии.

Театр на Дубровке был выбран не случайно: помимо огромного зрительного зала, его отличало достаточное количество вместительных подсобных помещений. В начале октября шахиды начали подготовку к теракту: из Чечни в сторону столицы двинулись «легковушки», доверху напичканные оружием и взрывчатыми веществами. А ведь в это время ни о чем не подозревающие люди покупали первые билеты на спектакль, ставший для них роковым

Норд-Ост: спектакль смерти


В 21:05 к театру на Дубровке подъехали три микроавтобуса. Из них хлынул поток вооруженных людей: состав террористов насчитывал около 40 человек, половина из которых — женщины-смертницы. Уже через 10 минут они ворвались Театральный центр.

«Норд-Ост» собрал настоящий аншлаг: насладиться премьерой пришли 916 человек. Первые выстрелы зрительный зал воспринял как еще один яркий спецэффект спектакля «Норд-Ост». Публика с восторгом смотрела на сцену, и лишь актеры начали понимать, что что-то идет не так. В зал ворвались бандиты, и теперь уже все осознали: началось страшное.

Очевидцы отмечали, что террористы были очень молодыми людьми: мужчины достигали 20-30 лет, а девушки едва дотягивали до 18-ти. Многие из них на момент преступления впервые взяли в руки оружие: навыкам владения огнестрелом их прямо на месте обучали более опытные «коллеги».

В партере наши актеры держались молодцом, пытались ободрить зрителей: «Смотрите, не потеряйте билеты, когда мы отсюда выйдем. Мы вам обязательно доиграем спектакль!». Рассказывали в лицах соседям, как дальше развивались события в спектакле. Поддерживали, как могли. — из интервью заложника Георгия Васильева

Норд-Ост: спектакль смерти


Мовсар Бараев в эфире НТВ 24 октября в 19:00 телеканал «Аль-Джазира» показал в эфире обращение главы боевиков Мовсара Бараева, который потребовал вывода российских войск с территории Чечни. Он заявил, что если это условие не будет выполнено, зрители «Норд-Оста» «узнают, что такое смерть, на своей шкуре».

25 октября в 5:30 в здание свободно вошла Ольга Романова, консультант парфюмерного бутика, находящегося по соседству. Она первая вызвалась поговорить с террористами, что называется, лицом к лицу. Мы приводим отрывок из их диалога с Мовсаром:

— А вы кто и зачем пришли в мой город?

— Да она кгбшница, разведывает обстановку!

— Валите из моего города и моей страны, я вас не боюсь!

— Расстрелять.

Через три часа вслед за ней пошел подполковник Константин Васильев. Террористы расстреляли и его. Тогда в переговоры вступил представитель Чечни в Госдуме, Асламбек Аслаханов. Благодаря ему, несколько десятков заложников отпустили на свободу.

Были совершенно удивительные моменты самопожертвования. Рядом со мной сидели двое наших музыкантов из оркестра — жена Саша и муж Женя. У него украинский паспорт, у нее российский. Украинцев считали иностранцами и обещали отпустить. И Саша все время выталкивала мужа, чтобы он отдал свой паспорт, и все пыталась выкрикнуть: он иностранец! А он не двигался: молчи, я без тебя никуда не пойду. Я вспоминаю эту драму, которая разворачивалась рядышком со мной, с ужасом, потому что Женя в конечном итоге погиб… — из интервью заложника Георгия Васильева

Норд-Ост: спектакль смерти


Спасательная операция Впервые за два дня промелькнула надежда: может, эти антихристы одумаются? Может, отпустят всех? Но боевики, кажется, взбесились еще больше: в здании прозвучали первые выстрелы. Террористы начали безжалостный и расчетливый отстрел заложников. Отряд спецназа ФСБ начал продумывать специальную операцию.

В 5:30 утра 26 октября возле Театрального центра прогремели три выстрела, за ними последовала автоматная очередь. ФСБ поняли, что больше тянуть нельзя: через полчаса спецназ начал штурм. Чтобы предотвратить взрывы, оперативная группа применила нервно-паралитический газ. Преступников удалось схватить.

Норд-Ост: спектакль смерти 


В 8 часов утра замглавы МВД В. Васильев доложил результаты операции:

— погибло 130 заложников (из них 10 — дети)

— освобождено около 750 заложников

— убито 36 террористов

Перед зданием Театра на Дубровке вскоре после трагедии установили памятник. Мемориал «В память о жертвах терроризма» и спустя 14 лет усыпан цветами скорбящих людей.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: https://historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.