Народные приметы на август 1

Народные приметы на август 1Народные приметы на август 1


Август - самый щедрый и богатый месяц года. И несмотря на то, что августовскими вечерами уже чувствуется дыхание приближающейся осени, дни по прежнему жаркие и солнечные. В августе собирают урожай и запасаются на зиму летними дарами природы. Именно от августа зависит, будет зима голодной или сытной.

Приметы на каждый день августа

1 августа - день Макриды

В народе говорили, что Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму, и примечали погоду: хороший день предвещал сухую осень; если идет дождь — осень будет мокрая и сырая. Этот день важен и для будущего года: считалось, что если в этот день пойдет дождь, то рожь на следующий год будет отличной, а урожай — богатым. Заканчивают летние работы в поле и начинают осенние.

Приметы 1 августа:

Если в тот день дождь, то будет хороший урожай орехов.

Луна бледная, затуманенная — к дождю.

Муравьи спешно среди дня заделывают входы в муравейник— будет дождь.

Пауки делают гнезда — к холоду.

Паутина расстилается по растениям — к теплу и ясной осени.

2 августа - Ильин день

Традиции. Святой покровитель этого дня считался могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Он посылает на землю молнию, гремит на небе, разъезжая в своей колеснице, карает силы адские, низводит на поля дождь и дает им плодородие. С этого дня год поворачивает на осень, хотя будет еще немало жарких и солнечных дней. Вода в реках и озерах считается холодной, поэтому с этого дня купаться уже нельзя. В это время заканчивается сенокос, начинается жатва, и к святому покровителю этого дня обращаются с просьбой благословить семена будущего года.

Приметы 2 августа:

На Илью до обеда лето, после обеда осень.

До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.

На Ильин день и камень прозябнет.

Первый Спас час припас. Петр и Павел два прибавил, а Илья Пророк три приволок.

3 августа - день Онуфрия

В этот день приводят в порядок, ремонтируют и убирают закрома — именно туда будут ссыпать зерно нового урожая. Все работы в этот день делают молча в память святого покровителя этого дня. Начинают собирать яблоки, упавшие с яблонь, из которых варят компоты, ставят квас и домашнее вино. Считалось, что есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

Приметы 3 августа:

Илья Пророк — с громами, Онуфрий — с земными поклонами.

Гром беспрерывен — будет град.

Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.

4 августа - день Марии Магдалины

В этот день девушки утром, до восхода солнца, выходили на луга и собирали росу. Но росы были и опасны для растений—считалось, что сладкие росы вредят огородным культурам — и для животных, поэтому скотину оставляли дома. Особо остерегались Марьиных рос там, где разводили лен и занимались ткачеством. Благополучие в этих делах непременно связывали с именем Марии Магдалины. Говорили: "Коли на Марию сильные росы — льны будут серы и косы".

Приметы 4 августа:

Коли гроза — сена будет за глаза.

Гром гремит беспрерывно — будет град.

Марья — росная оконница.

5 августа - Почаевской иконы Божьей Матери. День Тимофея бессонника.

Если стоит хорошая погода, в поле и огороде работают почти круглосуточно, поэтому этот день и получил такое название. На Тимофея-бессонника начинали собирать калину и малину.

6 августа - Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида.

Самой сильной угрозой для созревшего урожая и сена, которое еще оставалось на лугах, были грозы — пожар уничтожал все и оставлял на голодном пайке и людей, и скотину. Поэтому этот день и получил такое название. Для защиты от наваждений обращались к святым князьям Борису и Глебу, покровителям этого дня.

7 августа - Анна летняя

Говорили, что "какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря", поэтому этот день называли еще и зимоуказательницей.

Приметы 7 августа:

Если утренник холодный — и зима холодная.

Муравьи увеличивают муравейники — зима холодная будет.

Много желудей на дубе — к теплой зиме.

Если на Анну дождь идет — зима снежная будет.

Если на Анну иней выпадет — к холодной зиме.

8 августа - день Ермолая

В народе говорили: "Ермо-лай — хлеб прибирай" — и старались убрать сжатый хлеб с поля как можно раньше, тем более что этот день чаще всего был теплым и сухим. С Ермолая начинали собирать ранние яблоки. Есть их было еще нельзя, но их использовали для домашних наливок, варенья и прочих заготовок, сушили. Продолжали копать раннюю картошку.

Приметы 8 августа:

Ермолай — хлеба прибирай.

Утром — холодная роса, а днем гремят небеса.

9 августа - Великомученика и целителя Пантелеймона

Святой покровитель этого дня известен как покровитель всех врачевателей, именно к нему обращаются с просьбой об излечении от самых разных болезней.

10 августа - Пролхоров день

В этот день чествовали кузнецов, которые правили лемехи плугов перед распашкой земли под озимые, ладили сохи. Фигура кузнеца всегда стояла особняком в народном быту — этот человек имел власть над железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Надо вспомнить, что не было оберега мощнее от самой разнообразной нечистой силы, чем остро наточенный серп или топор. Считалось, что в этот день нельзя было меняться чем-либо, поскольку выменянная вещь либо сломается, либо потеряется, одним словом, долго не прослужит. Этот день считался также неудачным для торговли.

Приметы 10 августа:

На Прохора солнце печет, сено весело сушит.

11 августа - Калинин день

В этот день случаются первые утренние заморозки, которые в народе называют калинниками, и в народе говорят: "Пронеси, Господи, Каллиника мороком (туманом), а не морозом". Заморозков этих боялись — ведь и хлеб часто еще бывает не убран до конца, и другие культуры еще в поле, яблоки висят на ветвях. Считалось, что с этого дня перелетные птицы начинают собираться в стаи, чтобы готовиться к отлету.

Приметы 11 августа:

Если похолодает, так и в начале сентября утренники будут холодными.

Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит.

Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.

Если ягод и орехов много, а грибов мало — зима будет снежной и суровой.

12 августа - Силин день

Считалось, что этот день как нельзя лучше подходит для сева озимых хлебов, тем более что погода чаще всего стоит пасмурная и прохладная. Если сильно мерцают на рассвете звезды — в ближайшие дни будет дождь, а если днем ветер и моросит дождь — надо ждать долгого ненастья. Бывает и так. что в этот день мухи и комары особенно сильно донимают работающих в поле и в огородах людей, тогда надо ждать дождя. Считается, что рожь, да и вообще все культуры, посеянные в этот день, уродятся особенно хорошо, и святой покровитель дня поможет в тяжелых работах.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.