Народные приметы на июль

Июль - середина лета и самый жаркий месяц в году. В июле заканчивается череда праздников и начинается время сбора первых урожаев. 



Приметы на каждый день июля

1 июля - Ярилин день

Ярилин день отличается палящим солнцем, это всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, меряются, побороть не могут. На Руси говорили: "Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет — громы гремят, дожди льют. Куда конь станет, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется". 

Приметы 1 июля:

Умоешься перед покосом росой— будешь красой.

На то и сенокосная роса, чтобы стали зорче глаза.

Пройди до солнышка два покоса — не будешь ходить босо.

2 июля - Зосима пчельник

В году несколько дней связаны со святым Зосимой — покровителем пчел, и все они отличаются приметами и обрядами для пчеловодов. Так, на июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пасечники старались попусту их не беспокоить. На пасеке обязательно размещали вместе с заселенными ульями пустые, чтобы никто, кроме самого хозяина, не знал, сколько их на самом деле: считать пчел нельзя — переведутся. 

Приметы 2 июля:

Если пчелы кучно летят к своим ульям — скоро будет дождь.

Пчелы сидят на стенках ульев — к сильной жаре.

Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.

Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия — не до улья.

3 июля - день Мефодия

Этот день был праздником охотников, любителей перепелиного промысла. Хлеба уже почти поспели, и в полях— изобилие этих птиц. Охота на них считалась легкой, и в этот день каждый охотник стремился принести хоть одну птицу домой — на счастье, тогда все лето охота его была удачной. Найти птиц тоже было легко: считалось, что если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара, то где-то рядом затаились птицы. Этот день и следующий обычно отличались сильными грозами. В это время всходит поздний картофель.

Приметы 3 июля:

На Мефодия дождь— идти ему еше сорок дней.

Паук снова плетет паутину — перемена погоды к лучшему.

Муравьи прячутся в муравейник— жди сильного ветра.

Если лебеди кричат вечером — жди ненастья.

Летят тенета—удачная охота.

Перепела прилетают близко к деревне — к суровой зиме.

Толстая паутина дождь предвещает, охоту на перепелов укрощает.


4 июля - день Ульяна

В эти дни зацветает липа, которая способна избавить от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, в лесу непременно заблудится, а если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье.

Приметы 4 июля:

Гремит протяжно — к долгому ненастью.

Если после дождя солнце ярко сияет и печет — до вечера опять будет дождь.

5 июля - день Ульяны

Это день встреч, говорили, что если накануне Ульян не нашел свою Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. В этот день примечали погоду: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.

Приметы 5 июля:

Если камни-потеют (на них появляется влага) — скоро быть дождю.

Вечерняя роса—первая примета хорошей погоды на завтрашний день.

Комары летают роем—к хорошей погоде.

6 июля - Аграфена Купальница

В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде — от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу. 

7 июля - Ивана Купала. Рождество иоанна Предтечи.

Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы. 

Приметы 7 июля:

Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.

На Ивана ночь звездная — много будет грибов.

Ивановские дожди лучше золотой горы.

Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые.

Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке.

8 июля - день Петра и Февронии

К Петру и Февронии, святым покровителям этого дня, обращаются с просьбой о благополучии в семье и о благословении для вступающих в брак, это день семьи, любви и верности.

Приметы 8 июля:

Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу.

Рассада пьет поливку — сухой сенокос, а не вбирает— мокрый.

Много в поле кашки — быть сеногною.
 

Народные приметы на июльНародные приметы на июль



9 июля - день Давида

Пчеловоды считают, что в этот день пчела первый раз вылетает за медовым сбором. По народным поверьям, в лесах поспевает земляника, и про этот день говорили: "Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут". Эти полезные и вкусные ягоды использовались от множества болезней.

Приметы 9 июля:

Земляника красна — не сей напрасно овса.

Обилие ягод предвещает холодную зиму.

10 июля - Самсонов день

В этот день, по традиции, начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю этого дня обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно. На луга выходили в эти дни буквально все— взрослые косили, дети и старики расстилали траву для просушки, ворошили ее. всячески помогали взрослым.

Приметы 10 июля:

На Самсона дождь — до бабьего лета мокро будет.

На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.

11 июля - день Сергея и Германа

Это канун Петрова дня. поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы. 

12 июля - день Петра и Павла

День Петра и Павла — самая середина лета. терпеть его блеска. Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей — петь. В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников. Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей. 

Приметы 12 июля:

Ясно на Петров день — год будет хорошим.

На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.

13 июля - макушка лета

Приметы 13 июля:

Баба бы плясала, да макушка лета настала.

Как медь желты облака — к дождю.

Утром роса выпадет— к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.

14 июля - день Кузьмы и Демьяна

На этот день часто приходился самый разгар сенокоса. Летние кузьминки считались женским праздником, и в этот день устраивали женские сборные пиры — братчины. Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.

Приметы 14 июля:

Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут.

Кузьма и Демьян пришли, на покос пошли.

В день Козьмы и Демьяна косить не рано.

15 июля - Берегиня

Этот день посвящался берегиням — мифическим существам, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках. Вера в них была распространена в Древней Руси. Берегини связаны с водой, и им подвластны некоторые существенные стороны жизни людей.

Приметы 15 июля:

Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья — осень наступит рано и зима будет ранней.

Начинает плескаться сазан — к теплой и ясной погоде.

16 июля - день Мокия и Демида

Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть осторожным. 

Приметы 16 июля:

Паук выходит из гнезда и ткет новую длинную паутину— к хорошей погоде.

Комары летают роем—к хорошей погоде.

17 июля - Андреев день

В этот день чтили овес и говорили, что теперь батюшка овес до половины урос. Считали, что с этого дня озимые наливаются — "озими в наливе, греча на всходе". Выпадавший в этот день дождь называли андреевским.

Приметы 17 июля:

Облака в июле плывут кучками — к теплой погоде.

Если гром беспрерывен — будет град.

Если куры прячутся от дождя — непогода задержится.

18 июля - Афанасьев день

Традиции. Вечером в этот день наблюдали за месяцем—считалось, что если месяц играет, то есть кажется перебегающим с места на место, или изменяет свой цвет и прячется за облака, то надо ждать хорошего урожая. Этот день считался праздником месяца. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и теплой.

Приметы 18 июля:

Радуга вечером—назавтра будет хорошая погода, утром — дождливая.

На листьях клена появились капельки — через два-три дня наступит дождливая погода.

19 июля - Сысоев день

Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.

Приметы 19 июля:

На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.

От Сысоевских звонов колос поднимается.

Роса от Сысоевских звонов силу берет.

20 июля - день Фомы. День Авдотьи.

В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено. В этот день начинается жатва, поэтому про этот день говорят в народе: "Фома серпы ладит". 

21июля - Прокопьев день.

В этот день отмечается память мученика Прокопия. который известен в народе под именем жатвенника. поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уже затем выходили в поле. Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара.

Приметы 21 июля:

В жатву и солнце надсаживается.

В ягодный год— дел невпроворот.

На Прокопа начинай в огороде прополку.

Пчелы стали злее — к засухе.

Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.

22 июля - день Панкрата

В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, гак, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва.

23 июля - Антоний рясочник

Этот день посвящался ряске — водяной травке, плавающей по поверхности реки. Ее собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и приносили на скотный двор — кормили этой травкой домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Еще девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались— рясочниками.

Приметы 23 июля:

Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.

Если утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.

24 июля - день равноапостольной Ольги

Разгар жатвы, и в народе говорили: "Ольга — на поле подмога". Надо было не упустить время, вовремя убрать и рожь с полей, и сено, чтобы большие росы не загноили сена. Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том. чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

Приметы 24 июля:

Паук сидит неподвижно в середине паутины — к дождю.

25 июля - день Прокла

Приметы 25 июля:

Туман над лесом — к дождю.

Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.

26 июля - Собор Архангела Гавриила

Продолжается жатва. Про этот день говорили: "Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает".—считалось, что сам небесный посланец обходит поля, осматривая спелые колосья. В этот день обязательно полагалось обратиться с просьбой о помощи в жатве к Матушке Богородице — женщины просили ее послать им сил. чтобы успеть собрать хлеб до наступления дождей.

Приметы 26 июля:

Изменяет туча цвет — изменится и погода.

Кланяться матушке ржи и святым приспело.

27 июля - деньСтепана

Приметы 27 июля:

 Пашешь— пляшешь, жнешь— скачешь.

Сей хлеб — не спи, будешь жать— не станешь дремать.

Сухая погода обещает хорошую осень.

28 июля - день Равноапостольного Великого Князя Владимира

Приметы 28 июля:

На Владимира середина лета приходится.

Полуденка (южный ветер) — к теплу.

После большого грома — большой дождь.

Сильный ветер при дожде — к улучшению погоды.

Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду.

29 июля - Афиногенов день

Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени — хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами, скоро придется покидать родные края и отправляться в жаркие страны на зимовку. В этот день нельзя ходить в лес — его запрещается тревожить, поскольку в нем "заря ходит—птичьи перья подбирает". Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. Продолжается жатва. В этот день оставляют на ниве несколько колосьев на корню, которые называли "володка на бородку". Первый сжатый сноп удостаивался отдельных почестей — его называли именинником, относили в избу и ставили в красный угол, под иконы. Зерна из этого снопа считались целебными — ими лечили самые разные болезни, а соломой кормили больную скотину.

Приметы 29 июля:

Частые туманы — к большим грибам.

Придет Финогей с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом.

На Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холодными.

30 июля - день Марины

В этот день боялись зарниц, грозовых отблесков— предвестий пожаров, считали их иссушающими зрение, поэтому смотреть на них нельзя. В эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

31 июля - Емельянов день

Конец июля — время окончания жатвы. Когда эта работа завершена, полагалось серпы сложить на сжатой полосе кругом, пригласить священника и отслужить молебен, после которого серпы окропляли святой водой. Только после этого их уносили домой — до следующего года. 



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.