07 ноя 2017, 10:49
0

Что ждало Россию если бы Октябрь не стал Великим.

Что ждало Россию если бы Октябрь не стал Великим.


Что ждало Россию, не победи социалистическая революция в 1917 году

Приближается самая крупная дата в истории нашей страны. Приближается как-то тихо, незаметно, а ведь если бы в 1991 году. не распался великий и могучий СССР, сейчас бы трудовые коллективы рапортовали о достигнутых успехах, о новейших моделях, например, советских смартфонов, вполне функциональных и при этом намного более дешевых, чем в КНР.
Просторы Арктики очищал бы ото льда атомоход с термоядерным двигателем «100 лет Великого Октября». На ТВ шел бы ремейк легендарного «Ленин в Октябре» — многосерийный худфильм о зарождении зари нового мира.

Развал страны на множество частей

Развал наверняка бы случился, если бы власть не оказалась в конце 1917 года в руках грамотного и жесткого Совета Народных Комиссаров. Собственно, к моменту штурма Зимнего процесс развала, говоря словами М.С. Горбачева , уже пошел. Временное правительство не контролировало не только оккупированные Германией Польшу и Прибалтику, но и Финляндию. Но самое главное, на Украине шли те же процессы, что произошли в ней в 1991 году, т.е. она могла стать вот-вот незалежной и самостийной.

Поначалу приход большевиков вроде бы даже усилил процесс децентрализации — независимость той же Финляндии и прибалтийских республик советское правительство признало. Но все это было не более чем тактическим отступлением, на которые Ильич был бы большой мастер, — маневром ради возрождения страны в новом сверхмощном виде.

Если бы у власти осталось слабое и недееспособное Временное правительство, ничего подобного добиться не удалось бы. И уж тем более, если бы в результате Гражданской войны верх взяли бы белые генералы.

В этом случае национальные окраины однозначно стали бы полностью независимыми. Они не поступились бы своим правом на самоопределение, который даровал В.И. Ленин . Без этого важного условия наверняка не было бы Союзного договора в 1922 году.

При всем своем незаурядном уме, при всей своей тактической гибкости в борьбе за правое дело даже И.В. Сталин не оценил всей гениальности ленинского хода с созданием СССР, а не включением братских республик на правах автономий в РСФСР. Но по-другому ничего бы не получилось даже у ведших грамотную политику государственного строительства большевиков, что уж говорить о белом генералитете, который, как говаривал один из персонажей фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», «не знал слов любви».

Отсталость на многие десятилетия, если не столетия

Известно, что И.В. Сталин в 1931 году в своей легендарной речи «О задачах хозяйственников» прямо заявил, что мы отстали практически на век от развитых государств и что пробежать это расстояние должны максимум за десятилетие. Иосиф Виссарионович оказался прав здесь во всем: и в том, что от силы 10 лет отпущено (так и случилось — в 1941 году Запад начал очередной в истории «дранг нах остен»), и что плетемся в хвосте у ведущих стран. Единственное, чего даже он не мог предполагать, что в конце XX в. Россия сама откажется от того, что позволило ей стать одной из двух сверхдержав мира — от завоеваний Великого Октября. К счастью, не ото всех, но от многих.

Основные потери как раз в экономической области. В 1920—1930-е гг. страна сделала такой рывок, который никому до сих пор не удалось повторить. Заводы, фабрики, электростанции росли буквально как грибы после дождя. А нам продолжают петь заунывную песню о «золотом веке» при Николае II . Но раз так все было прекрасно, откуда же тогда взялись сразу три революции, откуда такое народное возмущение, которое к ним привело? Ах да, это враги России воду мутили — сначала японцы, потом немцы, а скорее, все понемногу.

В каком-то смысле, так и было. Но если бы царская Россия крепко стояла на ногах, если бы она развивалась не только как аграрная страна, если бы не втягивал ее царь вместе со своим окружением в разорительные схватки с более сильными империалистическими хищниками, то никакие происки ей были бы не страшны. Советская республика сразу, с момента своего возникновения, оказалась в кольце врагов, но это не помешало ей не только выжить, но и совершить величайшее экономическое чудо в истории — из полностью разоренной страны превратиться в одного из мировых лидеров.

Вряд ли какому-то другому государству удастся побить рекорд сталинского СССР с 13% годового роста. Для капиталистических экономик это за гранью фантастики, и даже социалистический Китай лишь приблизился, но не превзошел те показатели.

Удалось бы их достичь, если бы Россия так и осталась царской или ею управляло слабое и аморфное Временное правительство? Конечно же, нет. Не было бы самого главного — великого творческого и трудового подъема, который позволил сворачивать горы едва ли не в самом прямом смысле.

Весьма вероятное и трагическое поражение от фашистской Германии

С холостого залпа крейсера «Аврора» начался штурм не только Зимнего дворца, но и в каком-то смысле германского Рейхстага. Ведь если бы не случился Великий Октябрь, скорее всего, гитлеровский Вермахт смог бы прорваться не только к стенам Москвы, но и до Урала, а то и в сибирскую тайгу. Даже мощная Красная армия не смогла остановить танковые колонны Гудериана на центральном участке фронта в 1941 году и армию Паулюса на южном в 1942-ом. И это при мощном вооружении, которое подарили первые советские пятилетки, и высоком уровне дисциплины, которая основана была не на штрафбатах, а на воспитанной после Октябрьской революции у целого поколения сознательности.

Если бы на месте Красной армии оказалась царская, разлагаемая изнутри пацифистской пропагандой, и тем более войско Временного правительства, уже окончательно ею разложенное, никаких особых проблем у гитлеровцев не было бы. При капиталистическом укладе нереально было бы модернизировать вооруженные силы за считанные годы, а в критической ситуации начала войны перебросить сотни заводов на восток, да так, что они вскоре начали давать продукцию. Тут на одни переговоры и заключения контрактов ушли бы месяцы, а то и годы. Лютый и матерый враг тем временем ждать не стал бы, а проскочил бы на линию Архангельск-Астрахань, как планировал в своей проклятой «Барбароссе».

Наверняка и царская армия проявляла бы чудеса мужества и героизма, как РККА, но без современных на тот момент танков и самолетов это не спасло бы страну. А тяжелую технику можно было произвести, только имея гигантские металлургические и машиностроительные комбинаты. Вот все это и подарил Великий Октябрь. Именно поэтому бравшие Зимний дворец, можно сказать, обеспечили надежный тыл своим потомкам, которые штурмовали в 1945-ом Рейхстаг и бункер гитлеровской Рейхсканцелярии.

Нереальность лидерства в космосе

Октябрьскую революцию вполне можно назвать еще и Великой космической. Именно она проложила дорогу человечеству на орбиту. И действительно, мог ли стать первым космонавтом простой парень из-под Гжатска Юрий Гагарин , если бы в свое время другие скромные выходцы из народа не превратили здание Зимнего дворца в музей? Наверняка нет. Ждал бы его, скорее всего, крестьянский труд на самой что ни есть земле. И то же самое случилось бы практически со всем отрядом космонавтов, если бы 25 октября (7 ноября) 1917 году не началась принципиально новая эпоха в истории человечества.

Именно Великая Октябрьская социалистическая революция сделала так, чтобы развивавшая в основном сельское хозяйство, да и то с переменным из-за климата успехом, страна смогла отправить в дальнее плавание космические корабли. Причем благодаря все тем же социалистическим завоеваниям удалось опередить на тернистом пути в космос даже сверхбогатые Соединенные Штаты.

Кто-то скажет наверняка, что, может, как раз наоборот, Николай II или его преемник запустили бы «Восток» намного раньше? Конечно, теоретически все возможно, но после 1991 года, когда рухнул социализм, что-то вместе с ним как-то поиссякли успехи в космосе. Не слышно об амбициозных полетах на Венеру и Марс, да и Лунная программа что-то не спешит реализовываться.

Конечно, чисто теоретически Николай II мог продать все свои дворцы и бросить доходы от них на космос, но, как мы понимаем, очень даже вряд ли. А вот провозгласить лозунг «фабрики рабочим», как В.И. Ленин, он точно был не в состоянии. А именно эти хрестоматийные слова, в конечном счете, и стали пропуском на орбиту, создали условия, при которых вся мощь государства была устремлена на достижение космических высот.

Отсутствие мощной научной и образовательной системы

Советская власть, рожденная в октябре 1917-го, подарила много чего — от нормированной рабочей недели и рабочего дня до нового календаря и новой орфографии. Но главным подарком стала практически всеобщая грамотность. До революции максимум, на что могли рассчитывать сыновья и дочери рабочих и крестьян, — это несколько классов церковно-приходской школы, где могли научить, помимо Закона Божьего, кое-как читать, писать, ну и простейшему счету. Больше эксплуататорам и не требовалось — наоборот, они опасались слишком грамотных, поскольку они могли нести марксистские идеи в массы.

На самом деле, это был грубый просчет и царского руководства, и крупных буржуазных кругов. На малограмотных они не могли воздействовать с помощью печатной прессы, а электронных СМИ тогда еще не было. Недостаток же информации у пролетариата охотно восполняли агитаторы левых партий — не только, кстати, большевиков, но и меньшевиков, эсеров и анархистов.

Придя к власти, Ленин и его сподвижники учли ошибки и царского, и Временного правительства. Поэтому, помимо всех известных лозунгов о даровании мира, власти, земли трудовому народу, они провозгласили курс на ликвидацию безграмотности. Причем повышать свой образовательный уровень трудящиеся могли без отрыва от производства. В советские годы появились рабфаки, ФЗУ и вечерние школы, благодаря которым можно было не только учиться, но и работать, кормя свои семьи.

Причем исправно функционировали социальные лифты, которые при капиталистическом укладе практически немыслимы. Уверен, что, наверное, в каждой семье есть не одна счастливая история, когда кому-то из родных удалось пройти все ступеньки карьерной лестницы. А все это позволяло отбирать наиболее талантливые кадры для науки. Именно поэтому ее уровень был очень и очень высок. Он опирался на лучшую в мире образовательную систему. Об утрате этих завоеваний Великого Октября многие сожалеют даже больше, чем о потере уверенности в завтрашнем дне, практически гарантированной в советскую эпоху.

Октябрь Запада

Великий Октябрь, о чем сейчас говорят многие, самым положительным образом сказался не только на России, ставшей благодаря ему советской и социалистической после 1917 года, но и на ведущих капиталистических странах. Там тоже произошли в разные годы позитивные перемены — трудящиеся получили весьма существенные права. Введены ограничения по продолжительности рабочего времени — в некоторых странах сейчас уже поговаривают о 6-часовом графике. Предусмотрены также пособия для малоимущих. Ничего этого толком не было до залпа «Авроры» и все это появилось шаг за шагом после него. И продолжает появляться. Настолько велик в империалистических кругах был страх перед рожденной Великим Октябрем страной рабочих и крестьян, что он не прошел даже спустя 26 лет после ее гибели.

Александр Евдокимов  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.