11 авг 2017, 22:17
0

Экономист. Россия стремится к переходу на безнал не от хорошей жизни.

Экономист. Россия стремится к переходу на безнал не от хорошей жизни.


Эксперт объяснил, почему власти форсируют переход к безналичным платежам и как это скажется на российском бизнесе.
Швеция может стать первой страной в мире, отказавшейся от наличных денег. По данным Королевского Технического университета к 2030 году Швеция полностью перейдет на безналичный расчет. Уже сейчас около 80% денежных операций в королевстве производятся через банковские карты. Наличными деньгами пользуются, в основном, пенсионеры и мигранты.

Член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский в беседе с НСН рассказал, почему в России переход к безналичной оплате будет не таким гладким, как в Швеции.

«У нас сложился за последнюю четверть века псевдолибиральных реформ откровенно низкопередельный, сырьевой, расчетно-олигархический капитализм распильно-откатного типа. Когда у нас почти половина экономики находится в тени, говорить о том, чтобы государству перейти на безнал не приходится, к тому же к банкам никакого доверия нет» , - заявил экономист.

Жуковский уверен, что стремление перейти к безналичной форме финансовых операций – попытка закрыть дыры в бюджете и заставить российский бизнес выйти из тени.

«Россия в принципе одна из тех стран, которая опережающими темпами идет к безналичному денежному обращению. Эти планы были озвучены еще во время первого мощнейшего финансового валютного кризиса современности 2008-2009 года, когда стало понятно, что дыры в бюджете стабильно растут, что огромный поток денег находится в серой зоне. Как один из вариантов борьбы с теневой экономикой, с уклонением от уплаты налогов появилась тема ухода от налично-денежного оборота. Не от хорошей жизни наше политическое руководство всем этим занимается», - рассказал Жуковский.

Собеседник НСН считает, что поступательное движение к отказу от наличных денежных операций будет продолжаться и дальше, в связи с необходимостью, цитируем, «залатать дыры в бюджете и повысить долю не нефтегазовых доходов».

Высокий процент банковских операций в общей сумме платежей Швеции напрямую связан с высоким уровнем доверия населения и юридических лиц к банковской системе королевства. Жуковский уверен, что в России ситуация диаметрально противоположна.

«У нас доверие к финансовой системе в рамках статистической погрешности, стремится к нулю. В течение четырех лет отзывается больше трехсот семидесяти банковских лицензий. В среднем по году банковских лицензий лишаются от восьмидесяти до ста кредитных организаций. Возникает вопрос, почему мы слышим только громкие имена, какие-то громкие скандалы с банкирами, но не видим никаких уголовных дел, посадок, расследований, обвинений в хищениях и коррупции» , - сообщил экономист.

Добавим, что по данным Национального агенства финансовых исследований за 2016 год 70% россиян предпочитают использовать наличные для ежедневных покупок.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.