09 мая 2017, 09:00
0

Почему война названа Великой Отечественной.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  явилась событием, определившим развитие политики нашей Родины и мировой политики вплоть до конца ХХ века. Патриотизм русского народа, потери, которые он понес, описывались и описываются, но продолжают поражать своими масштабами.
 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

 
 
Точку отсчета употребления определения войны как «Великой» можно отнести к самому ее началу. С радиообращением к советскому народу 22июня 1941 г. выступил В.М. Молотов. В этом обращении война была названа «отечественной» (по прямой ассоциации с Отечественной войной 1812 г.). Это произошло в первый же день нападения фашистской Германии на СССР. В последующем радиообращении И.В. Сталина 3 июля 1941 года эта война была названа «Великой».
 
Существует мнение, что словосочетание в окончательном виде было напечатано в передовицах газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 г. Поначалу это воспринималось как общепринятое газетное клише, стоявшее в одном ряду с такими, как  «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война».
 
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года был учрежден военный орден Отечественной войны, что окончательно закрепило за этой войной определение -  «Великая Отечественная». В зарубежных странах этот термин не употребляется.
 
Великая Отечественная война является в понимании зарубежных историков составной частью Второй мировой войны. Для ее определения употребляются следующие термины: Восточный фронт Второй мировой войны (Англия), Немецко-Советская война, Русский или Восточный поход (немецкая историография). 
 
 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.