07 янв 2017, 14:30
1

ORF: В своей бедности русские скорее обвинят силы природы, чем Путина

ORF: В своей бедности русские скорее обвинят силы природы, чем ПутинаORF: В своей бедности русские скорее обвинят силы природы, чем Путина


Можно ли выразить в цифрах, как сильно пострадала российская экономика от санкций?
 
{banner_news_right}
КРИСТИАН ЛИНИНГЕР, корреспондент ORF : В отличие от Австрийского института экономических исследований (Wifo) мы не располагаем точными данными. Но некоторые цифры у нас имеются. Ясно одно - Россия увязла в тяжёлом экономическом кризисе. В 2015 году ВВП России сократилось на 3,7%, а в следующем году ещё на 0,6%. Очевидно, что экономическое развитие только достигло своей низшей точки. Это, однако, касается как Россию, так и Европу. При этом вред экономическому развитию от санкций невелик. Как сообщил мне один эксперт, в цифрах он составляет приблизительно 20%. Тем не менее кризис сильно ударил по населению, и здесь (в России. - RT ) почти каждый ощутил это на себе. Да, высоких показателей безработицы удалось избежать за счёт неполной рабочей недели и неоплачиваемых отпусков. Но реальные зарплаты граждан существенно уменьшились - на 10-15%. Это означает, что большинство людей действительно стали гораздо беднее.

Тем удивительнее, что большая часть населения упорно поддерживает Путина. Чем это объясняется?

КРИСТИАН ЛИНИНГЕР: Социологи и исследователи общественного мнения считают, что общество в России пока функционирует совершенно иначе, нежели в большинстве европейских стран. Большая часть населения - в первую очередь люди, которые беднее и проживают в сельской местности, - не видит абсолютно никакой связи между экономическим развитием и тем, что делают политики. Для них кризис, словно природная катастрофа - нечто наподобие землетрясения или наводнения. Здесь, конечно же, свою роль сыграли пропаганда и унификация СМИ. В средствах массовой информации этот кризис вообще не обсуждается.

Есть, разумеется, более образованное городское население. Они понимают, что привело к этому кризису. С ними, однако, то же самое: лишь некоторые критически относятся к политике Путина. Остальные же поддерживают президента и особенно его внешнюю политику. Они утверждают, что Путину удалось вернуть России престиж на международной арене.

Кристиан Линингер из Москвы. Большое спасибо.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Не нравится +2 Нравится
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
  1. Пол
    • Пол
    • 7 января 2017 16:12
    Возникает сакральный русский вопрос (не "рассейский", как бы не хотелось нашей мононациональной, известной на ближнем востоке власти) - Как нам на это реагировать прикажите?! - Просто, очень просто!
    А пошли они все на ...
    в направлении по голландскому тракту!
    Не нравится +1 Нравится
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.