Державная икона Божьей матери. Значение, история, молитва.

15 марта Православная церковь празднует обретение образа Богородицы, именуемого «Державная». Икона, обретенная в день отречения от престола Николая II, дала надежду на спасение стране, которая тонула в смуте революции.


Обретение


Предание гласит: февралем 1917 года крестьянке Евдокии Адриановой из Бронницкого уезда (Московская губерния) были во сне видения. В первом из них благочестивая женщина слышала голос. Он возвестил о том, что в селе Коломенском есть черная икона, которую нужно сделать красной. Во втором сне двумя неделями позже Адрианова увидела белую церковь, где восседала Богородица.


Крестьянка отправилась в Коломенское и с удивлением узнала в храме Вознесения церковь, которая ей снилась. Вместе с настоятелем они начали поиск иконы, о которой говорили сны, и вскоре нашли в подвале почерневший от старости образ. Когда его очистили от грязи и копоти, на доске проступило изображение Христа на коленях у Богородицы, причем Царица Небесная была написана со знаками царской власти — с короной на голове и скипетром и державой в руках, отчего за иконой закрепилось название «Державная».

Обретение образа произошло 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года. В этот же день император Николай II отрекся от престола. Православные в России увидели в этом знамение: Богородица незримо присутствовала возле Николая в момент отречения, чтобы взять у него скипетр и державу и сохранить его до той поры, пока не придет новый престолонаследни к. В чудесном явлении «Державной» почувствовали надежду на спасение страны перед лицом надвигающейся смуты, ибо отныне сама Богородица взяла на себя попечение о России.


История


Известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы, скоро облетело всю Россию. В Коломенское устремились богомольцы, и вскоре решено было возить икону по окрестным храмам, заводам и фабрикам, чтобы все желающие могли поклониться образу. С образа делали многочисленные cписки.


О явлении образа, который в народе сразу стал почитаться как чудотворный, Синоду докладывал митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) — в тот же год ему суждено было стать первым патриархом после восстановления патриаршества на декабрьском Поместном соборе. Позже патриарх примет участие в составлении службы и акафиста «Державной».


Через записи в архиве женского Вознесенского монастыря в Москве установили, что икона прежде принадлежала обители и была передана в Вознесенскую церковь села Коломенское в 1812 году, перед нашествием Наполеона. Написание иконы датировали рубежом XVIII–XIX веков.


После революции 1917 года образ передали на хранение Государственному историческому музею. В июле 1990 года «Державная» вернулась в родное Коломенское: образ поместили в храме Казанской иконы Божией Матери, где он находится и поныне.


Молитва


С первых дней после обретения «Державной» православный люд молился перед этой иконой о заступничестве Богородицы, исцелении от недугов и утешении в бедах, но еще перед этим образом молятся о благополучии своего Отечества.


Державная икона Божьей матери: значение, история, молитва


Священник Сергий Булгаков, которого в 1922 году по инициативе Ленина выслали за рубеж, так вспоминал духовный подъем, произошедший в душе обычного русского человека после обретения образа «Державной»: «Перед самым октябрьским переворотом мне пришлось слышать признание одного близкого мне человека. Он рассказывал с величайшим волнением и умилением, как у него во время горячей молитвы перед явленным образом Богоматери на сердце вдруг совершенно явственно прозвучало: Россия спасена. Как, что, почему? Он не знает, но изменить этой минуте, усомниться в ней, значило бы для него позабыть самое заветное и достоверное. Вот и выходит… что бояться за Россию в последнем и единственно верном окончательном смысле нам не следует, ибо Россия спасена Богородичною силою. И об этом, поверьте, твердо знает вся православная Россия».


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.