Рубль к маневрам готов: долларовый Армагеддон и немецкий оптимизм

Немецкое издание Welt в своих прогнозах по валютному рынку на следующий год советует внимательнее присмотреться к российскому рублю. Он, по их мнению, может преподнести приятный сюрприз, совершив неожиданный маневр

И даже больше. Российская валюта имеет все шансы стать валютой глобального значения. Несмотря на то давление, которое оказывает на рубль и на экономику сырьевой кризис, потенциал для восстановления российской валюты в 2016 году очень высок. В ближайшем времени рубль начнет расти и в течение года способен прибавить до 20%. Дополнительным толчком может стать рост нефтяных котировок и глобальное разочарование в линии Федеральной резервной системы США, считают в немецком издании.

Некоторые российские эксперты разделяют немецкий оптимизм. «Практически все эксперты предсказывали, что мы будем двигаться к 75 рублям за доллар. Тонкий рынок, уход экспортеров и главные опасения, что произойдет за 10 праздничных дней с ценами на нефть, толкнули сейчас валюту вверх. Я бы ждал, что в течение января будут по рублю отскоки, могут быть по нефти отскоки или замедление снижения котировок. А так как в течение года себя будет лучше чувствовать евро, чем доллар, то в целом стоит ожидать постепенное и небыстрое ослабление давления на нефть и соответственно давления на рубль. Но все будет происходить не сразу, постепенно», — считает аналитик компании «Телетрейд» Петр Пушкарев.
 

Рубль к маневрам готов: долларовый Армагеддон и немецкий оптимизм


«Что касается следующего года, то повышение ставок ФРС, если смотреть в историческом разрезе всегда сопровождалось снижением курса доллара по широкому спектру валют. Я думаю, что ФРС в этом себе отчет отдает, потому что завершение периода количественного ослабления повышает спрос на риск, снижает спрос на качество. Дорожающий доллар становится более слабым конкурентом с точки зрения потенциала дедоллоризации регионально развивающихся экономик. Кроме того, мы наблюдаем, что планируются меры по стимулированию экономики в Европе. В Китае недавно вышла информация экономического совета правительства, что они будут проводить стимулирующую политику и в области бюджета, и монетарную политику.

Набирается целый набор факторов, которые позитивны для курса российской валюты. Я рассчитываю, что рубль будет укрепляться в следующем году до отметки 60 рублей за доллар. 90 рублей за доллар если и будет, то при текущих уровнях – это краткосрочная свеча. Оценочные уровни существенно ниже, я думаю, что они начинаются с 55-60 рублей», — считает директор аналитического департамента ИК Savements Александр Осин. По мнению экспертов, если такая поддержка для рубля действительно будет, то это станет просто Армагеддоном для владельцев долларовых счетов.

Не удивителен и тот факт, что такой позитивный прогноз по рублю вышел именно в немецкой прессе. «Немецкий экспорт в Россию снизился в этом году на несколько миллиардов евро. Как показали опросы работающих на российском рынке немецких компаний, прогнозы на будущий год не самые радужные. Но причина не только и даже не столько в санкциях. Больше всего бизнес в этом году пострадал от падения курса рубля, поэтому немецкие компании в некоторых случаях не могут продать ту продукцию, которую выпускают или экспортируют в Россию. Даже ту, которую санкции не коснулись», — говорит обозреватель Deutsche Well Вячеслав Юрин.

Поэтому-то приятных сюрпризов в 2016 году от рубля ждут не только в Россию. Что ж, будем смотреть в будущее с немецким оптимизмом.

Андрей Петров



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.