05 ноя 2015, 09:36
0

Президенту и Патриарху показали 250 метров "живого кино" о России 1914-1945 годов


Празднование Дня народного единства в Москве началось с патриаршей службы в Успенском соборе Кремля. Вспоминая Смуту XVII века, предстоятель РПЦ призвал россиян сохранять нравственные ориентиры.


- В каком случае могут победить внешние враги? Когда народ впадет в блуд и потеряет нравственную систему координат. Церковь всегда на передней линии фронта за народную нравственность. И как же много ей за это достается, сколько обвинений в отсталости, что она тащит в средневековое прошлое. Не тащит! Церковь предлагает осознать великую божественную истину - человек не сбивается с жизненного пути тогда, когда следует заповедям Христовым. Никакими ссылками на искусство, свободу прессу нельзя разрушать нравственность народа, - особо подчеркнул Святейший и напомнил об авиакатастрофе в Египте, сплотившей россиян. - Я не мог без слез смотреть на кадры сочувствия многих страшной катастрофе над небом Синая. Это говорит о том, что живо наше нравственное чувство. Дай Бог, чтобы никаким псевдоискусством, псевдополитикой и псевдосвободой это не было разрушено!


Присутствовавшие в то утро на службе кинорежиссер Никита Михалков и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков получили из рук Патриарха почетные награды - ордена святого благоверного князя Даниила Московского I и III степени.


Следующая точка торжеств - Красная площадь, где президент России вместе с лидерами религиозных конфессий и общественных национально-культурных организаций по традиции возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и проследовал в Манеж - открывать мультимедийную выставку-форум "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе". Уже который год подряд Патриархия, Минкульт и правительство Москвы собирают на этой площадке в ноябрьские дни тысячи гостей. На сей раз ожидают порядка 250 тысяч посетителей. Нынешняя экспозиция посвящена трудному периоду нашей истории - 1914-1945 годам.


- В этом году у нас в 10 раз больше электроники! 250 метров "живого кино"! Этот хитрый ход с лентой времени позволяет избежать лжи, потому что налицо последовательность событий, - рассказал "КП" историк Александр Мясников. - Есть рассекреченные документы по репрессиям и не только. Кстати, мы впервые сотрудничали с архивом ФСБ. А знали ли вы о планах в 20-е годы создать Петроскву? Единый город на 600 км вдоль железной дороги. Мы никого не обеляем и не очерняем. Показываем и достижения, и ошибки.


Войдя в Манеж, Владимир Путин и Патриарх Кирилл зажгли свечи и поклонились иконе Божьей Матери "Державная", привезенной на время выставки из Коломенского. Этот чудотворный образ был обретен 2 марта 1917 года, в день отречения Николая II. Перед ним молятся о духовном возрождении России, ее процветании, помощи в дни бедствий.


- Большая совместная работа РПЦ, ведущих научных организаций и архивов - свидетельство растущего живого интереса к нашим корням и истокам. Эпоха мировых войн, революций и потрясений, когда ломались устои, рушились судьбы - даже в таких суровых условиях люди жили, творили, совершали открытия, - отметил глава государства. - В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей, 70-летие Великой Победы. Она стала событием огромного исторического и нравственного значения, предметом безусловной гордости, уважения, символом героизма. Это наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний.


А Патриарх напомнил, что обретение образа Божьей Матери "Державная" народ в революцию воспринял как знак свыше.


- Ушел царь - сама Богородица возглавила страну. И этот Покров Божьей Матери не снимается с России. Мы не растворились в глобальном информационном пространстве, не потеряли свою идентичность в то время, когда ее теряют европейские страны. Покров над нами - об этом мы говорим и внешним, и внутренним врагам России. Оставьте нас в покое, над нами Покров Божьей Матери! - жестко заявил предстоятель РПЦ. И перед осмотром выставки призвал не отрицать и то хорошее, что было в той драматической эпохе. - Никогда пережитые страдания не должны уйти из нашей памяти, нельзя их минимизировать. Отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательное не дает нам права отвергать все положительное, что было сделано.


Под свиридовскую "Метель" куратор выставки, ответсек Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) показывает гостям знаковые стенды - достижения Российской империи к 1914 году и новые вызовы человечества. Это мировые войны, пропаганда как инструмент управления, культ лидеров наций, идеологизация жизни, транснациональный капитализм, борьба с религией...


Тихо переговариваясь меж собой, Путин и Патриарх проходят дальше, а глава президентской администрации Сергей Иванов останавливается у монитора с интерактивной таблицей уровня употребления алкоголя в разных странах.
- Посмотрите, как интересно! - подозвал он с улыбкой своего зама Вячеслава Володина и министра культуры Владимира Мединского.


И действительно, кто там говорил, что Россия самая пьющая? По крайней мере, в 1914 году мы даже не попадали в "тройку" лидеров. Первое место у Франции (годовое потребление на одну душу - 93,48 литра), далее Италия (27,06), Германия (15,99), Англия (14,76) и только потом Россия с приличным 4,92...


Президенту и Патриарху показали 250 метров "живого кино" о России 1914-1945 годовПрезиденту и Патриарху показали 250 метров "живого кино" о России 1914-1945 годов


Одна из интерактивных таблиц выставки.

- Очень искренне, объективно, интересно, назидательно и полезно. Спасибо! - оставил президент запись в книге гостей после полного осмотра экспозиции.


Президенту и Патриарху показали 250 метров "живого кино" о России 1914-1945 годовПрезиденту и Патриарху показали 250 метров "живого кино" о России 1914-1945 годов

Запись президента в книге для гостей выставки.

Выставка будет работать 5-22 ноября с 11:00 до 22:00. Вход свободный.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: www.kp.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.