03 июн 2015, 19:00
0

Законопроект уголовной ответственности для догхантеров внесен в ГД.

   Данную законодательную инициативу вызвало увеличение числа случаев истребления собак под предлогом приоритетного права человека проживать в безопасной для него окружающей среде, что вызывает социальную напряженность.
 
 

Пленарное заседание Госдумы РФ


МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность для "догхантеров" и применять в качестве максимального наказания за подобные преступления до двух лет лишения свободы, внесен во вторник в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Догхантеры ("охотники на собак" — англ.) — люди, истребляющие собак в городах, которые практикуют преимущественно отстрел и отравления безнадзорных собак.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что по законодательству массовое отравление животных не является уголовно-наказуемым деянием. Формулировка статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" охватывает только деяния, повлекшие гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

По словам законодателей, прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел. "Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения. Таким образом, с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений стали тысячи собак на территории Санкт-Петербурга", — говорится в документе.

Авторы проекта пояснили, что в 2014 году отмечалось увеличение числа таких случаев, что вызывает социальную напряженность. Инициаторы поправок считают, что деятельность данных групп носит систематический характер и влияет на формирование в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным.

В связи с этим авторы предлагают дополнить статью 245 УК РФ частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг.



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.