04 ноя 2017, 10:10
0

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017.

Луганская школа №43 отныне носит имя героя Афганской войны

Брифинг по обстановке за неделю на фронтах ЛНР


«Пусть вспомнит Дебальцево»: в Донбассе ответили на заявления Порошенко о ракетных войсках

Пётр Порошенко заявил, что украинские ракетные системы должны быть готовы к возвращению в Донбасс. По его мнению, Вооружённым силам Украины (ВСУ) нужно «оттачивать быстрое реагирование», чтобы оперативно выдвинуться к линии разграничения. В ДНР и ЛНР слова Порошенко расценили как попытку уклониться от исполнения минских договорённостей. Представители народных республик в беседе с RT напомнили президенту Украины, что ракетные системы должны быть отведены в соответствии с подписанными в Минске документами.

 

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017. 
Фото: Reuters / © Valentyn Ogirenko

Украинские ракетные системы обязаны быть в состоянии боевой готовности и при необходимости оперативно выдвинуться на линию разграничения в Донбассе. Об этом заявил Пётр Порошенко во время визита в воинскую часть в Киевской области.

«Сегодня необходимо оттачивать мастерство быстрого реагирования, передвижения, развёртывания артиллерийских и ракетных систем. Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой, если это будет продиктовано необходимостью обороны», — сказал он военным.

При этом Порошенко признал, что украинские ракетные системы далеки от совершенства и «проблем с ними ещё хватает».

«Это касается вопросов восстановления и модернизации вооружения, обеспечения боеприпасами, совершенствования учебных центров подготовки специалистов-артиллеристов и приведения процесса их подготовки в соответствие с реальными потребностями войск и стандартами НАТО», — отметил Порошенко.

«Фальшивые предлоги»

На заявления Порошенко уже отреагировали в Донбассе. По мнению полпреда Донецкой народной республики Дениса Пушилина, риторика украинского президента может привести к очередной эскалации конфликта. И это при том, отметил Пушилин, что Киев и так саботирует минские договорённости.

«К сожалению, мы сейчас видим, с одной стороны, саботаж и имитацию выполнения Минских соглашений на встречах контактной группы. С другой стороны — попытки кураторов от Запада в лице того же Курта Волкера заявить, что в переговорном процессе нет необходимости участвовать ДНР и ЛНР, в частности по поводу ввода контингента ООН, что недопустимо и противоречит здравому смыслу», — заявил Пушилин в беседе с RT.

«Теперь прибавилась ещё и воинственная риторика со стороны президента Украины. Это, конечно, заставляет нас думать о безопасности наших границ», — отметил представитель ДНР.

Как считают в Луганской народной республике, агрессивная риторика Порошенко демонстрирует его намерение использовать «фальшивые предлоги» для нарушения достигнутых договорённостей.

«Главнокомандующий ВСУ Порошенко откровенно заявил о своём намерении использовать фальшивые предлоги, чтобы нарушить соглашения, подписанные в Минске, об отведении тяжёлых вооружений. Ракетные войска и артиллерия — это системы, подпадающие под категорию тяжёлых средств вооружения, которые мы отводили на основании соглашения, подписанного в феврале 2015 года. Я так понимаю, он имеет желание вернуться в события февраля. В этом контексте хотелось бы напомнить ему самый яркий момент 2015 года — это Дебальцево», — заявил в беседе с RT и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Также представитель Луганской народной республики заявил о регулярных обстрелах с позиций украинских войск.

«Украина сейчас практикует такую вещь: они начинают обстрел нашей территории и параллельно заявляют о таком же обстреле нами. При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая работает на месте, в своих отчётах показывают обстрелы с украинской стороны. Информация об обстрелах с нашей стороны, естественно, отсутствует, поскольку таковых не было. Это в последнее время стало системой», — подчеркнул Дейнего.

 

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017. 
Фото: РИА Новости

Незаметный прогресс

Несмотря на заявления об успехах в модернизации ракетных систем и артиллерии Украины, эксперты отмечают слабое продвижение в этой области. Так, Киев пока не реализовал до конца ни одного проекта, направленного на повышение боевого потенциала этих родов войск.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), перед силовой операцией в Донбассе в арсенале Вооружённых сил Украины значилось 3,3 тыс. артиллерийских орудий, на начало 2016 года — 1,8 тыс. К началу 2017 года эта цифра стала ещё меньше — 1,7 тыс. орудий.

При этом со времён распада Советского Союза украинские ВС так и не пополнились ни одним по-настоящему новым образцом ствольной и реактивной артиллерии. Всё, чем фактически занимаются сейчас военные специалисты страны, — это реконструкция и частичное обновление наработок СССР, а медленное продвижение в этой области нынешняя власть в Киеве традиционно списывает на своих предшественников, в частности на администрацию Виктора Януковича.

НАТО как заветная цель

Между тем Пётр Порошенко и украинские чиновники не раз заявляли о необходимости присутствия Украины в НАТО. С этой целью был взят курс на приведение Вооружённых сил к стандартам Североатлантического альянса. Согласно планам президента Украины, реформы в ВСУ должны будут завершиться к 2020 году. На их выполнение в нынешнем году были выделены 5% ВВП.

Однако по стандартам блока подготовлено всего девять украинских батальонов. Поэтому эксперты считают, что на полное переформатирование армии потребуется не один десяток лет.

Не говорят о вступлении Украины в свои ряды и сами участники НАТО. Как заявил ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, многие в блоке считают, что присоединение этой страны к альянсу привнесёт туда и все её проблемы.

Об отсутствии намерения в кратчайшие сроки включить Украину в состав блока заявлял и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В частности, он отметил, что альянс не занимается подготовкой для страны Плана действий по членству (Membership Action Plan, MAP).

Полина Духанова, Марианна Чурсина

Грызлов ответил на слова Порошенко о готовности вернуть артиллерию в Донбасс

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017.


Заявление президента Украины Петра Порошенко о возвращении артиллерии в Донбасс неуместно на фоне общих усилий по примирению сторон конфликта, оно воспримется жителями региона как угроза их безопасности, считает полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

«Прежде всего, заявление Петра Порошенко будет воспринято жителями с обеих сторон линии соприкосновения как угроза их безопасности Его слова о готовности вернуть артиллерийские и ракетные системы вооружения не могут не тревожить», — заявил Грызлов ТАСС.

Как ранее сообщала «Русская Весна» , Порошенко призвал ракетные войска и артиллерию быть готовыми к тому, что в любой момент в случае необходимости нужно будет вернуться на линию разграничения в Донбассе.

ВСУ находятся в хорошей форме, — Волкер

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017. 
Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что армия Украины находится в «хорошей форме» и смогла восстановиться после 2014 года.

Отвечая на вопрос журналистов, принято ли решение в США о поставках оружия на Украину, Волкер отметил, что у него «нет ничего нового на этот счет».

При этом он сообщил, что «каждая страна имеет право на самозащиту».

«Украина столкнулась с конфликтом на своей собственной территории», — сказал высокопоставленный американский дипломат.

Он подчеркнул, что «вооруженные силы Украины находятся в очень хорошей форме» и им удалось «восстановиться после 2014 года». В то же время он подчеркнул необходимость сфокусироваться на инициативе размещения миротворцев ООН в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что американский сенат одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны, законопроект якобы предусматривает поставки Киеву «летальных вооружений оборонного характера». Подтверждения этого заявления из официальных источников в США не было.

Спецназ США в ЛНР

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017. 

Сводки от ополчения Новороссии 04 ноября 2017. 
Разбор американского фильма "Отважные" про то, как бравый американский спецназ выполняет боевые задачи на территории ЛНР в городе Свердловске.


По наводке

kyl_tiras

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.