Притча о тысячах бездомных



 О том, как легко понять, нужна ли человеку твоя доброта

В одной далекой стране был добрый и щедрый правитель. Он день и ночь трудился ради благоденствия своей страны и ее граждан. Но была в его государстве одна беда, которую ему все никак не удавалось решить: несмотря на высокий уровень жизни, в городах было очень много бездомных. Правителя это печалило. Однажды он решил предпринять радикальные меры по улучшению социальной ситуации, и позвал к себе своего главного советника:
— Я решил дать жилье всем бездомным нашей страны, — сказал правитель. – Поэтому ты должен приказать созвать их всех к моему дворцу, чтобы я мог понять, насколько их много и сколько домов нам необходимо построить.

Советник послушался и отдал соответствующие приказы. Спустя несколько дней около дворца правителя собралось несколько тысяч бездомных, и их количество продолжало увеличиваться.

Притча о тысячах бездомных 
Правитель был в ужасе.

— Как же я смогу построить жилье для каждого из них? Я и предположить не мог, что бездомных в моем государстве столь много

— Не переживайте, господин, — сказал советник. – Я знаю, что нужно предпринять. Вы позволите?

— Конечно. Я буду благодарен тебе, если ты поможешь мне справиться с этой ситуацией.

И тогда советник вышел навстречу армии бездомных и сделал объявление.

— Каждый из вас получит дом, — сказал он, — Но только с одним условием. Вы должны подняться на ту высокую гору, что находится всего в миле от дворца, а затем спуститься с нее обратно.

И бездомные потихоньку стали покидать дворец, и только несколько десятков людей отправились в сторону горы. Из окон дворца было прекрасно видно, как они взбираются по узкой горной тропинке, а затем – спускаются обратно.

— Но я не понимаю! – сказал правитель советнику. – Как тебе удалось заставить всех этих людей уйти при помощи такого простого и нелепого задания?

— Все просто. Пойми, господин: для того, чтобы жить в доме, нужно уметь работать, зарабатывать на пропитание и на обстановку дома, убираться в доме, уметь делать мелкий ремонт. Люди же, которые ушли, не способны преодолеть свою лень даже для того, чтобы ради дома забраться на гору. И зачем им тогда дом? Ведь они сущие бездельники, которые получают от лени удовольствие. В противном случае, у них уже давно был бы свой дом! Те же, кто пошел на гору – действительно несчастные люди, оказавшиеся на улице не по своей воле.

Правитель был удивлен и удовлетворен одновременно: теперь ему нужно было построить всего несколько домов для действительно заслуживающих этого людей. Он был так воодушевлен, что нанял лучших строителей, которые построили действительно хорошие дома для бывших бездомных.

Для того, чтобы добиться чего-либо, обязательно нужно приложить усилия. Даже если что-то просто «падает с неба», это – не простое везение. Человеку дается только то, что он способен вынести, и это касается и печали, и радости в жизни.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: https://historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.