Какая змея самая большая в мире?

Когда мы слышим о гигантских змеях, перед глазами встают нереальные монстры из фильмов ужасов. А как в реальной жизни — какая змея самая большая?
Исследователи говорят о двух потенциальных победителях, оба из которых достойны носить это звание.

Битва тяжеловесов

Сегодня корону королевы змей (а самки крупнее самцов у обоих видов) делят азиатский сетчатый питон (Python reticulatus) и южноамериканская зеленая анаконда (Eunectes murinus). Кто-то ставит на питона — за самую большую зафиксированную длину. Другие видят чемпионом анаконду — как победителя в весовой категории. Истина, как обычно, где-то посередине.

Какая змея самая большая в мире?


Азиатский сетчатый питон (Python reticulatus) Рассказы об измеренных гигантских змеях напоминают байки рыбаков: чем шире раздвигает руки рассказчик, тем меньше вы ему верите (как правило, не без основания). Ученые тоже любят преувеличивать свои находки.

Например, во многих источниках упоминают 10-метрового питона, информация о котором была опубликована в номере журнала Natural History Magazine в 1946 году. При этом современные данные отвергают эту и любую другую длину этого вида более 7,6 метра. А в 1999 году в джунглях Суматры исследователи и вовсе не нашли питонов более 6,1 метра, а средняя длина их составила всего 3,2 метра.

Но можно и дальше верить, например, упоминаниям 1899 года об образце размером более 12 метров, найденном в ходе научной экспедиции в Маниле.

Какая змея самая большая в мире?


Южноамериканская зеленая анаконда (Eunectes murinus) То же касается зеленой анаконды. По словам немецкого герпетолога Лутца Дирксена, более крупные самки этого вида обычно достигают длины 2,7 метра и весят более 90 кг. При этом существуют записи об анакондах, длина тела которых составляла 8,8 и даже 9,8 метра. А в 1923 году якобы была обнаружена змея длиной 15-18 метров.

Чемпион всех времен

Но даже если закрыть глаза на данные, которые кажутся недостоверными, зеленая анаконда все равно выигрывает титул в супертяжелом весе. Ее максимальный вес может достигать 200 кг, что на 30 кг превышает результаты измерений большинства крупнейших азиатских питонов.

Конечно, обе эти змеи очень большие. Но их размер напрямую зависит от окружающей среды. Не забывайте, что это хладнокровные рептилии, поэтому, чтобы найти по-настоящему большую змею, нам придется поднять температуру в джунглях или отправиться в прошлое.

Какая змея самая большая в мире?


Скелет Titanoboa cerrejonensis (реконструкция) Нужный температурный режим держался шестьдесят миллионов лет назад в тропическом лесу на территории современной Колумбии. Средние годовые температуры там около 30-34°С, это гораздо выше, чем в современном климате тропического леса. Там вы найдете Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis) — крупнейшую из живущих когда-либо на планете змей. Сравнивая окаменевшие позвонки существа с существующими образцами змей, палеонтологи Университета Флориды оценивают его длину в 13 метров, а вес — более чем в тонну.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.