26 нарицательных брендов Часть 1

26 нарицательных брендов Часть 1


 Практически любой бренд мечтает о прорыве в своей нише и узнаваемости. И когда так происходит, сама популярность может сыграть злую шутку с торговыми марками: они теряют патентную защиту и становятся именами нарицательными. HistoryTime решил вспомнить самые интересные случаи таких превращений.
Акваланг

Торговая марка автономного дыхательного аппарата для подводного плавания, изобретенного в 1943 году французами Жаком Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном. Сейчас права на торговую марку принадлежат американской компании Aqua Lung International, входящей в состав международной корпорации Air Liquid. Слово «акваланг» стало общеупотребительным в странах Европы и бывшего СССР.

В США это слово скуба — от английской аббревиатуры scuba (self-contained underwater breathing apparatus — автономный аппарат для дыхания под водой).

Аспирин

Торговая марка, под которой германская фармацевтическая компания Bayer выпускала ацетилсалициловую кислоту с 1899 по 1918 годы. В результате Версальского мирного договора, обязавшего Германию выплачивать репарации странам Антанты, компания Bayer лишилась своего зарубежного имущества и прав на принадлежавшие ей торговые марки во многих странах мира.

Вазелин

Торговая марка, зарегистрированная изобретателем вазелина (смесь минерального масла и твердых парафиновых углеводородов) американским химиком Робертом Чесброу в 1872 году. Основанная им компания Chesebrough Manufacturing Co. владела правами на торговую марку вплоть до 1987 года. Сейчас торговая марка Vaseline принадлежит международной корпорации Unilever.

Героин

Торговая марка, принадлежавшая компании Bayer. Была зарегистрирована в 1898 году. Изначально героин (диацетил-морфин) продавался в аптеках как успокаивающее средство при кашле, пока в качестве одного из побочных эффектов не было обнаружено сильное привыкание к препарату. В 1924 году героин был законодательно запрещен к производству и продаже в США. В Германии продавался в аптеках по рецепту вплоть до 1971 года.

Граммофон

Торговая марка запатентованного американцем Эмилем Берлинером в 1887 году революционного изобретения — аудиозаписей на плоских дисках (gramophone records) и устройства для их воспроизведения (до этого аудионосители выпускались в виде небольших цилиндров, покрытых воском, и воспроизводились на фонографе — приборе, изобретенном Томасом Эдисоном десятью годами ранее).

Джакузи

Название американской фирмы и торговой марки, под которой продаются гидромассажные ванны. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.