Нейтральная Хельвеция.

Нейтральная Хельвеция


* На снимке – швейцарский патруль в Альпах показывает люфтваффе куда лететь.

4 июня 1940 года Швейцария сбила два немецких самолёта – за нарушение своей воздушной границы. Люфтваффе сказало “ох майн гот”, и попыталось отомстить – хитроумно выманило 12 швейцарских истребителей на территорию Франции, где в данный момент велось наступление вермахта: там их атаковали 28 “мессершмиттов”. Однако швейцарцы доказали, что умеют не только сыр на часах крутить – они хоть и потеряли один самолёт, но подбили три вражеских.
Третий рейх выматерился и нервно почесал в своём нацистском затылке. На следующий день происходит массированный налёт бомбардировщиков на Швейцарию – с нулевым результатом, ибо огонь ПВО таков, что немцы опять потеряли 3 самолёта. Фюрер натурально расстраивается, и делает заявление – как это доннерветтер, что немецкие арийские самолёты уничтожаются немецкими же самолётами, купленными за рейхсмарки у Германии (ибо на вооружении Швейцарии стоят аналогичные “мессершмитты”). Швейцария молча смотрит на часы, и мрачно ест сыр, как в последний раз.

16 июня 1940 года в Швейцарию забрасываются 10 немецких диверсантов с целью в качестве мести подорвать аэродром, и всех в тот же день арестовывают. Фюрер говорит фразу “да их бин вашу мать”, и застывает в испуге, ибо понимает, что сказал её по-русски. Швейцария делает вид, что вконец поглощена пистец каким вкусным сыром национального производства. Но понимает, что в общем-то дело плохо.

26 июня 1940 года командование рейха принимает план “Танненбаум” (“Елочка”) по оккупации Швейцарии в три дня – то есть, берется елочка, обертывается сыром, и засовывается Швейцарии в задницу. Такой план швейцарцам очень не понравился. Они приступили к быстрому строительству оборонительных сооружений по плану “Национальный редут”. Основная часть этого плана была – сделать оккупацию Швейцарии крайне неудобной и дорогостоящей. С этой целью в горах были построены доты и фортификации, заминированы дороги и туннели, и изъят из продажи дорогостоящий сыр в местах возможного прохождения частей вермахта. Офицерам было отдано распоряжение оборонять свои участки, невзирая на любые приказы вышестоящего начальства о прекращении сопротивления.

Рейх вновь почесал свои нацистские затылки. Хотя Швейцария явно высношалась насмешливо, воевать и верно становилось накладно. Кроме того, были нужны пути в Италию (иначе их разрушат), и сохранение как нейтральной валюты швейцарского франка. По соглашению в августе 1940-го Швейцария обязывалась предоставить рейху бесплатный транзит грузов, и дать кредит в 150 миллионов франков. Поставки сыра и часов были оформлены тайным отдельным соглашением. Германия отвела войска от швейцарских границ, и угроза войны миновала.

В 1944 году Швейцария запретила транзит нацистских грузов. Рейх обещал капут, но ему было уже не до Швейцарии, ему самому ёлочку в известное место без сыра засунули. 28 апреля 1944-го на аэродроме в Цюрихе сел повреждённый немецкий истребитель с секретным оборудованием – командир и объяснил, что он тут просто за сыром, вот сейчас купит килограммчик и обратно полетит. Швейцарцы не поверили. Дабы самолёт не попал в руки союзников, бригаденфюрер СС Шелленберг предложил уничтожить технику, а взамен Германия поставит Швейцарии 12 истребителей за символическую цену.

Швейцария согласилась, и сожгла самолёт. А немцы взяли, и кинули их, как напёрсточники на рынке в девяностых годах – продали перекрашенные старые самолёты с изношенными двигателями. А потом взяли да и проиграли войну – вот уж наепали, так наепали. Но Швейцария подала в суд, и в 1951 отсудила у фирм “Мессершмитт” и “Даймлер” кучу денег. Те были так разочарованы, что гитлеркапут просто.

Экая ведь сырная коммерческая нация.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.