12 месяцев. Наследие древних "богов".

12 месяцев: наследие древних "богов"


Как известно, число "12" играло важную роль для "богов"-анунаков, правивших Землей до Потопа и после него (вплоть до эпохи поздней "бронзы"). В их "Верховном Совете" (Олимпе) было как раз 12 "богов". Двенадцати великим богам шумерского пантеона был присвоен числовой ранг в соответствии с шестидесятеричной системой счисления, которую боги даровали шумерам. Наивысший ранг, равный шестидесяти, был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг «пятьдесят», Энки — сорок и так далее, с чередованием божеств мужского и женского пола.
Например, согласно законам наследования "богов" ранг Нинурты (сын Энлиля) на Земле был равен пятидесяти, тогда как Мардуку (сын Энки) был присвоен ранг, равный лишь десяти; эти два претендента на наследство даже не входили в число «олимпийцев»

Каждому из двенадцати «олимпийцев» шумерского пантеона богов, имевших небесные аналоги в виде двенадцати небесных тел Солнечной системы (Солнце, Луна и десять планет, включая Нибиру), был отдан один месяц годичного цикла. Шумерское слово «месяц» — ЭЗЕН — в буквальном переводе означает «праздник», и в каждый из двенадцати месяцев устраивался праздник в честь одного из двенадцати главных "богов".

Поэтому требовалось определить точное время начала и окончания месяца (а вовсе не затем, чтобы крестьяне знали, когда вспахивать поля или собирать урожай, в чем нас убеждают школьные учебники), что приблизительно в 3760 г. до н. э. стало причиной создания календаря. Его называют календарем Ниппура, поскольку именно жрецы этого города были обязаны производить сложные вычисления и объявлять всей стране время начала религиозных праздников. Этот календарь сохранился до наших дней как еврейский календарь.

В календаре Ниппура год начинался в день весеннего равноденствия, и эта особенность сохранилась во всех последующих ближневосточных календарях. Весеннее равноденствие становилось началом самого главного праздника в году — новогоднего, который продолжался десять дней и состоял из детально прописанных и канонизированных ритуалов.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.