Чем еще нас может удивить Хорватия

Живописная Хорватия предлагает туристам широкие чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольную кухню и лечение на минеральных источниках.
Это побережье слишком прекрасно, чтобы не возвращаться сюда снова и снова . Эти города слишком сказочны, чтобы не выдать их за Вестерос в «Игре престолов». Эта кухня слишком вкусна, чтобы сидеть на диете.

Представляем вам 16 мест в Хорватии, в которые влюбляешься с первого взгляда.

Хум

Чем еще нас может удивить Хорватия


Затеряться в толпе в Хуме не получится: в самом маленьком городе в мире живет всего 30 человек. Зато достопримечательностей на душу населения — уйма! По пути в город вы проедете по «Аллее глаголяшей», где каждый камень на обочине — буква из глаголицы. В самом Хуме посмотрите руины древней крепости и окованные медью старинные городские ворота, Храм Святого Иеронима XII века в романском стиле с фресками, граффити и надписями византийской эпохи, Часовую башню XVI века и Храм Вознесения Марии XIX века. А перед отъездом непременно отведайте домашний коньяк Biska в ресторане Humska Konoba.

Острова Адриатики

Чем еще нас может удивить Хорватия


«Мне совсем нечего надеть» — это не проблема для посетителей крошечного острова Коверсада в Адриатическом море, который прославился как мировой центр нудизма. Местные пляжи отмечены Голубым флагом: значит, добиться идеального загара можно в экологически чистых условиях. Вообще, хорватские острова в Адриатическом море — во всех смыслах отдельное впечатление. Остров Брач, куда ходят паромы из Сплита и Макарска, знаменит белым мрамором и «Золотым мысом». Пляж Златни Рат, шагнувший в море на 300 метров, постоянно меняет форму под влиянием течения и ветра, а значит — неповторим.

Любителям истории рекомендуем побывать на Брионских островах. В этом национальном парке вы найдете руины римской постройки І века нашей эры, виллы маршала Тито и церковь Святого Жермена, а прибрежные воды скрывают затопленный венецианский флот. Тем, кто любит посещать все самое-самое, понравится на самом длинном острове Адриатики Хваре и на самом лесистом — Млете. А самые нескромные павлины водятся на острове Локрум, где стоит посмотреть древний бенедиктинский монастырь, форт Наполеона и ботанический сад.

Задар

Чем еще нас может удивить Хорватия


В Задаре научились передавать привет солнцу по ночам, а набережную превратили в морской орган. И за то и за другое спасибо нужно сказать архитектору Николе Башичу. Средь бела дня его инсталляция Pozdrav suncu выглядит как большой диск из стеклянных плиток, но с наступлением темноты превращается в фантастический танцпол на солнечной энергии. Тут сам Нептун велел настраиваться на ритм волн. Эта мелодия доносится из единственного в своем роде музыкального инструмента Morske orgulje: в ступени набережной встроено 35 труб, в которых гуляет морской воздух, рождая удивительные созвучия. Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать!

Плитвицкие озера

Чем еще нас может удивить Хорватия


Пусть вас не отпугивает звание «самый посещаемый парк Хорватии»: во-первых, Плитвицкие озера заслужили его, во-вторых, тесно здесь не будет. Представьте только: 16 изумрудных карстовых озер и 92 серебристых водопада. Прозрачный ароматный воздух. Горные пещеры. Древние буковые и хвойные леса. И десятки тропинок и маршрутов — от легких, для прогулок на пару часов, до серьезных восьмичасовых походов. Заблудиться в заповеднике невозможно, кругом указатели, но и углубляться в чащу не стоит, чтобы не угодить на обед к местной фауне.

Маяки

Чем еще нас может удивить Хорватия


Ну кто из нас не мечтал пожить на маяке? В Хорватии все сбывается! 42-метровый Вели Рат с 166-летней историей и еще 14 волшебных маяков готовы стать самым необычным домом, в котором вам когда-либо доводилось ночевать.

Северный Велебит

Чем еще нас может удивить Хорватия


Самый молодой заповедник Хорватии пока пребывает в тени знаменитого национального парка Крка. И совершенно напрасно! Пейзажи Северного Велебита будто миражи: кажется, вот-вот из-за той скалы покажется драконий хвост. Полюбуйтесь пиками Хайдицки и Розански кукови, загляните в карстовую пещеру Луки, которая входит в десятку самых глубоких в мире, и откройте второе дыхание в местном ботаническом саду.

Риека

Чем еще нас может удивить Хорватия


Хотите окунуться в гремучую смесь венецианских и старославянских карнавальных традиций? Приезжайте в Риеку перед Великим постом, когда здесь начинается «пятое время года». Через весь город грохочет «карнавальный поезд»: тут вам и Королева, и Барон, и мавры, и быки с пастухами, и жонглеры, и фокусники — кого только нет! Карнавал в Риеке по масштабности, обилию представлений и градусу веселья следует сразу за Бразильским и Венецианским, а девиз риецкого праздника диктует единственное правило поведения: «Будь, кем хочешь!»

Пещера Вранжака

Чем еще нас может удивить Хорватия


Если в вас живет внутренний спелеолог, непременно загляните в заповедник Вранжака в 25 км от всеми любимого Сплита. Все о сталактитах, сталагмитах, разноцветном кварце, скульптурах и наскальных рисунках всего за 30 кун расскажет потомок того самого счастливца, который в 1903 году обнаружил эту причудливую пещеру. И пусть вас не смущает, что в подземном царстве довольно зябко: гостеприимный гид с удовольствием угощает туристов домашней ракией.

Дубровник

Чем еще нас может удивить Хорватия


«Жемчужина Адриатики» славится не только архитектурными «деликатесами» (Площадь Ложа, Дворец Спонца, Церковь Святого Власия, доминиканский и францисканский монастыри, а также княжеский дворец нужно увидеть обязательно!), но и отменной хорватской кухней. Убедитесь в этом в идиллическом ресторане Villa Ruza с видом на море, по-домашнему уютном Pantarul или Otto Taverna, где сам интерьер вызывает аппетит.

Стон

Чем еще нас может удивить Хорватия


В 55 км от Дубровника в зелени и маках утопает городок Стон, известный Великой Хорватской стеной. Построенная в XIV веке для защиты солеварен, Стонская стена состоит из 41 башни и двух крепостей и считается второй по протяженности после Великой Китайской. Со стены видны Большой и Малый Стон, соляные бассейны и насыпная дорога, скользящая к заливу, в деревушку Броце. Закат хорошо встречать в одном из ресторанчиков с бутылочкой вина и горкой мидий и устриц, выращенных на местной ферме.

Мотовун

Чем еще нас может удивить Хорватия


Городку Мотовун, где едва ли живет тысяча человек, покровительствует великан Вели Ежи. По легенде, именно он своими могучими руками возвел крепостные стены и вырыл городские каналы, за что его попервой потчевали жареным быком, потом — бараном и, совсем пожадничав, — курицей. Этого великан не стерпел и оставил было город, но мотовунцы смогли уговорить его вернуться и с тех пор в недостатке хлебосольства их не упрекнуть.

Недаром второе имя Мотовуна — «Столица трюфелей»: с октября здесь даже проходят фестивали по поиску этих лакомств. Грибы настолько вкусные, что «охотятся» на них не со свиньями, а со специально обученными собаками, которые в силах удержаться от моментального поедания найденных трюфелей. Приезжайте в Мотовун пробовать самые дорогие в мире грибы по приятным ценам, сжигать калории на самой длинной в Истрии лестнице из 1 052 ступенек и отдыхать на берегу тихой реки Мирны.

Хрватско Загорье

Чем еще нас может удивить Хорватия


Если двери в детство еще не заколочены наглухо, отправляйтесь в деревушки региона Хрватско Загорье к северу от Загреба. В Тугонице и Горня-Стубице передают традиции изготовления деревянных игрушек из поколения в поколение, и этот народный промысел даже внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшего сувенира из Хорватии не придумать!

Лудбрег

Чем еще нас может удивить Хорватия


Слышали о «лудбрегском чуде»? Как-то раз местный священник усомнился в пресуществлении — и тут же вино в литургической чаше превратилось в кровь. Сейчас ампула с Кровью Христовой хранится в реликварии Троицкой церкви Лудбрега. Город на севере Вараждинской жупании знаменит еще одним чудом, в котором замешано вино. Ежегодно 1 апреля здесь отмечают День центра мира: каждому горожанину и гостю полагается кусок пирога, а из фонтана вместо воды льется домашнее вино.

Славония

Чем еще нас может удивить Хорватия


Усилить винные впечатления можно в крупнейшем винодельческом регионе Хорватии. В Славонии особенно хороши белые вина из винограда Грашевина, пробовать их лучше всего на винодельнях Dakovačka Vina, Kutjevo и Erdut. В живописном виноградстве Эрдут не забудьте посмотреть на 150-летнюю дубовую бочку объемом 75 000 литров — полвагона-цистерны.

Замки Хорватии

Чем еще нас может удивить Хорватия


Знакомиться с историей Хорватии интереснее всего в замках. Свои тайны готов поведать Велики Табор XII века, где бродит призрак прекрасной Вероники Десинич, казненной из-за запретной любви. На южных склонах горы Медведница недалеко от Загреба с XIII века высится Медведград, с главной башни которого открывается захватывающая панорама столицы. Если выбирать один замок, то пусть это будет неоготический «Каменный дракон» Тракошчан, с интересной коллекцией рыцарского оружия, пишет Skyscanner .

Пула

Чем еще нас может удивить Хорватия


В Хорватии есть и собственный древнеримский амфитеатр! Причем «Колизей в Пуле», несмотря на свой преклонный возраст — больше двух тысяч лет, — сохранился куда лучше собратьев. Так что у вас есть возможность в деталях рассмотреть 4 башни и все 3 архитектурных ордера этого величественного амфитеатра не только на банкноте в 10 кун. А для полного погружения спуститесь в подземный музей. Держим пари, подниматься будете с мыслью: «А ну как наверху сейчас бой гладиаторов?».

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.