Планета Земля: достопримечательности



Виртуальная прогулка AirPano по двум десяткам самых известных творений человечества — «визитных карточек» разных стран мира.

Эйфелева башня или Тадж-Махал, Колизей или Эмпайр-стейт-билдинг, Карлов мост или Статуя Свободы — услышав о них, никто не спросит: «А где это?» Но иногда достопримечательность не столь очевидна по своему названию — например, известных зданий оперных театров в мире много, но такого, как в Сиднее, не увидишь нигде. Этот храм искусства, открытый в 1973 году, является символом крупнейшего города Австралии, да и, пожалуй, всего континента. Его парусообразные оболочки, образующие крышу, стали революцией в архитектуре и позволили зданию по праву занять место в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Древней Руси словом «кремль» называли любой город-крепость, окруженный крепостной стеной с бойницами и башнями. До наших дней дошли кремли в Изборске, Нижнем Новгороде, Пскове, Ростове и других городах с богатой историей, однако именно Московский Кремль является самым узнаваемым примером подобной архитектуры. Почитать о других известных кремлях России вы можете в статье «Моей Планеты» .

Немало площадей в разных точках планеты носит имя святого Марка, но ни одна из них не сравнится по красоте и значимости с венецианской. Это же можно сказать и о статуе Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. По всему миру возведено немало скульптурных изображений Божьего сына (например, крупнейшее, общей высотой около 52 м, находится в Польше). Однако самой известной является бразильская статуя: памятник высотой 39,6 м с пьедесталом — это символ города и страны в целом, а также одно из новых Семи чудес света.

В названиях некоторых достопримечательностей заложена их география: это, например, Великая Китайская стена или Пизанская башня. Мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, чудо инженерной мысли, соединяет берега одноименного залива, а египетские пирамиды своею славой затмили множество других подобных сооружений, которые оставили о себе на память древние цивилизации.

В Германии насчитывается более 25 000 дворцов, замков и крепостей; многие из них — признанные памятники истории и архитектуры. Спорить о том, какое из этих зданий — самое красивое, бессмысленно. Для панорам, посвященных выдающимся достопримечательностям мира, команда AirPano выбрала замок Нойшванштайн в Баварии — источник вдохновения композитора Чайковского при создании балета «Лебединое озеро» и прототип замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.

Экзотику Азии представляют несколько различных достопримечательностей. «Бурдж-Халифа» в ОАЭ — это 828-метровый небоскреб, построенный к 2010 году. Архитекторы придали ему форму сталагмита, и эта устремленная в небо конструкция до сих пор остается самым высоким сооружением на планете. Еще одним сравнительно новым памятником является Акшардхам в Дели: самый грандиозный индуистский храм в мире. Его высота составляет 42 м, ширина — 94 м, длина — 106 м. Внутри может поместиться несколько тысяч человек и еще более 20 000 — во дворе.

Буддийские ступы Боробудур на острове Ява и Шведагон в Мьянме, напротив, относятся к древним временам. Индонезийский храмовый комплекс, созданный не позднее IX века, на протяжении столетий «прятался» под вулканическим пеплом и зарослями джунглей. Сейчас он отреставрирован. А покрытая золотом пагода в Мьянме (XI век) знаменита не только своим величественным видом: в ней хранятся зуб и волоски Будды, а также посох и другие предметы, связанные с его предшественниками. Это единственный в мире храм, содержащий столько буддийских реликвий высокого уровня; важнейшее место паломничества последователей одной из крупнейших мировых религий.

Человек не всегда оставляет на Земле след, достойный памяти, но эти памятники являются весомым вкладом в культуру, гордостью множества поколений и великолепным примером красоты на все времена.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.