Зачем ехать в Крым.


На вопрос "Чей Крым?" я обычно отвечаю "Крым мой, но я готова делиться". Я ни в коем разе не желаю обсуждать вопросы геополитики, я сейчас о Крыме исключительно как о месте отдыха.
Лет много назад, в советские времена получить профсоюзную путевку и отдохнуть в Крыму было такой же круто, как сейчас купить тур на Мальдивы. Правда тогда о заграничном отдыхе многие даже мечтать не могли, а чем же сейчас привлекателен Крым?

Зачем ехать в Крым?


Во-первых для поездки в Крым не нужен загранпаспорт и не нужно получать визу. Во-вторых в Крыму все говорят по-русски, а значит не будет языкового барьера. Ну и в третьих, а для меня это самое важное, Крым это красивейшая природа, причем в любое время года.

Что я бы посоветовала посмотреть в Крыму тем, кто там еще не был? Мое мнение, конечно, крайне субъективно, но вдруг...

Ялта

Столица курортного Крыма. Чудесный город для прогулок по набережной, любования морем и удобная точка для радиальных выездов или пеших прогулок по достопримечательностям. Единственное, ради чего не стоит ехать именно в Ялту это пляж. Конечно он там есть, но для пляжинга лучше подойдут другие уголки Крыма.

Зачем ехать в Крым?


О жилье в Ялте, особенно в высокий сезон стоит позаботиться заранее, но если вдруг вы об этом забудете, то тетушки на автовокзале не дадут вам остаться без крыши над головой.

С едой тоже проблем нет. Мы столовались в кафе, которые так и называются "Столовая", их в районе набережной несколько, порции большие, готовят вполне прилично, ценник адекватный. Еще, опять же на свой вкус, могу посоветовать кафе "Солоха" на набережной, ближе к почте.

Куда съездить из Ялты:

Массанровский дворец, Гаспра и Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец. Воронцовский дворец

Зачем ехать в Крым?


Новый Свет

Если вы любите пляж, море, горы - вам сюда. Поселок Новый Свет это как раз и пляжи, и сказочная природа с горами, можжевельником и крымскими соснами.

Пляжей в Новом Свете несколько - вернее есть один большой цивилизованный, и несколько диких пляжей в бухтах, со сказочно голубой и изумрудно-зеленой водой, правда до этих пляжей нужно немного потопать сначала в гору, потом с горы.

Зачем ехать в Крым?


Для любителей пеших прогулок - Голицинская тропа. На гуляние по ней нужно заложить не меньше часа, а лучше больше, потому что захочется полюбоваться видами, искупаться в бухте у Шаляпинского грота, да и просто отдохнуть. Главное - удобная обувь, крем от солнца и обязательно вода, ибо солнышко припекает нещадно, идти много, а купить воды на тропе нельзя, палаток, как и туалета, тут нет.

Отдыхая в Новом Свете невозможно не сходить на мыс Капчик, что бы посмотреть на красивейшую Царскую бухту и гору Караул Оба, кто повыносливее может подняться на гору Сокол, а у кого сил поменьше стоит погулять на Коба Кая ( или Орел, как ее многие называют).

Доехать до Нового Света можно от Симферополя на автобусе до Судака, а от Судака пересесть на автобус до поселка. К сожалению прямого сообщения между Новым Светом и остальным Крымом нет, только через Судак.

Водопад Джур-Джур

Один из самых красивых водопадов Крыма. Что бы попасть к водопаду нужно доехать по поселка Генеральское, а дальше немного пройтись пешком. Летом здесь толпы туристов, а потому приезжать на водопад лучше либо очень рано утром, либо в нетуристический сезон. Кстати, в середине лета воды в водопаде может быть совсем мало.

Те. кто не боится холода могут нырнуть под струи Джур-Джура, которые даже в жару ледяные. Ну и конечно же не стоит уходить, увидев лишь водопад. Если позволяет время, то я бы советовала прогуляться по ущелью.

Зачем ехать в Крым?


Демерджи

Для меня горы Демерджи это самое-самое место в Крыму, ибо я все же человек больше горный, нежели морской.

Зачем ехать в Крым?


Приезжать на Демерджи надо хотя бы на пару дней, что бы вдоволь нагуляться по горным тропинкам, полюбоваться знаменитой Долиной Приведений, увидеть где снимались эпизоды фильма "Кавказская пленница".

Если приехать с осени до весны то в Долине Приведений и в сказочной буковой роще есть шанс окунуться в тот самый знаменитый туман, ради которого на Демерджи едут десятки фотографов.

Зачем ехать в Крым?


Переночевать на Демерджи можно в небольших гостиничках в селе Лучистое, раскинувшееся у подножия горы. Мы дважды останавливались на конной базе "Золотая подкова" и всем ее рекомендуем. Кстати, конные прогулки по горам прекрасны.

Доехать до Лучистого можно троллейбусом или маршруткой от Симферополя, выйти на остановке "Верхняя Кутузовка", а дальше пешком или на попутке.

Зачем ехать в Крым?


Лавандовые поля под Бахчисараем

Никогда не видели как растет лаванда? Что, нет денег на поездку в Прованс? Тогда срочно в Крым. Кстати, в Крыму самые большие по площади лавандовые поля в Европе. Неужели не знали?

Зачем ехать в Крым?


Крымские лавандовые поля в основном находятся в районе Бахчисарая. Если вы на машине, то с доездом проблем нет, все поля видны прямо с дороги. А если вы, как мы, пешеходы, то от Бахчисарая можно взять такси или доехать на автобусе до Тургеневки, а там пешком через поселок. Есть правда одна засада- автобус ходит редко и последний рейс задолго до заката, а потому, если захочется поснимать лавандовый закат выбираться с полей придется пешком.

Зачем ехать в Крым?


Приезжать на лаванду нужно в конце июня-начале июля, что бы она успела зацвести, но ее еще не успели убрать.

И еще, вместе с лавандой растет какой-то злющий сорняк, чьи цепкое семена мы так и не смогла отодрать с носков, а потому носки по выходу с поля ушли в помойку. Ну и не забывайте крем от солнца, панамку и спрей от насекомых, которых там огромное множество.

Севастополь

Я думаю, что Севастополь в рекламе не нуждается. В отличи от праздничной Ялты Севастополь строже, торжественнее и пожалуй более интересен. Этот город чем-то цеплдяет тебя и хочется приезжать сюда еще и еще.

Гулять по городу можно очень много, но в первую очередь все идут к морю, где можно увидеть символ города "Памятник затопленным кораблям", да и сама набережная Корнилова чудесна. А уж если вам повезет "поймать" шторм, то тут можно получить просто шикарнейшие карды, главное камеру не утопить))

Зачем ехать в Крым?


Что еще посмотреть в городе помимо набережной?

Конечно же знаменитую Графскую пристань, музей-диораму "штурм Сапун -горы", музей "оборона Севастополя", Малахов курган, Херсонес и многое другое.

кстати, поедете в Херсонес не забудьте плавки, прямо за территорией музея есть пляж.

Зачем ехать в Крым?


Нагулявшись по городу можно доехать до Балаклавы или на мыс Фиолент.

В Балаклаве есть чудесный музей подводных лодок, в который мы так и не попали, на набережной можно купить морскую прогулку на моторной лодке, а любители попешковать обычно взбираются на гору над городком, что бы увидеть Балаклаву с высоты.

Зачем ехать в Крым?


Зачем ехать в Крым?


На Фиолент стоит закладывать минимум полдня, ибо примерно час уйдет на дорогу в один конец ( вроде и ехать недалеко, но автобус объезжает все закоулки), да и знаменитая лестница, ведущая к Яшмовому пляжу тоже отнимает время и силы. Однако оно того стоит.

Ай-Петри

Ай-Петри - самая высокая гора Крыма.

Для чего ехать на гору? Ну во-первых просто погулять, полюбоваться с вершины на Ялту и море,и может даже встретить рассвет на горе. Во-вторых на Ай-Петри множество татарских кафе с обалденно вкусной едой. Не знаю как там сейчас, вроде как слышала, что весь "шанхай" снесли, а еще год назад можно было приехать на гору и совершенно бесплатно переночевать в кафе, если вы в нем ужинаете. Именно так мы и сделали, что б встретить восход солнца.

Зачем ехать в Крым?


Добраться до вершины Ай-Петри можно либо канатной дорогой от Мисхора, но на канатку вечная очередь, либо на машине, которые стоят тут же у канатки. Цена на место в машине равна цене билета на канатку.

Зачем ехать в Крым?


Мы ездили именно на машине, во-первых это интереснее, во-вторых я обожаю серпантины, в третьих я просто боюсь эту канатку.

Если похать машиной, то по дороге еще можно остановиться у водопада Учан-Су.

Зачем ехать в Крым?


Никитский ботанический сад

Никита -рай для тех, кто любит цветы. Летом здесь проходит фестиваль роз и весь сад просто утопает в цветущих розовых кустах, осенью можно полюбоваться десятками сортов хризантем.

Зачем ехать в Крым?


Доехать можно от вещевого рынка Ялты автобусом до центрального входа в Бот. сад.

Стоимость входного билета 200 руб.

В этом году мы снова планируем поездку в Крым, правда в этот раз наша цель - восточная часть полуострова.

Я очень надеюсь погулять по потухшему вулкану Кара Даг и увидеть Золотые ворота сначала со скал, а после с воды.

Зачем ехать в Крым?


Потом мы обязательно съездим в Феодосию и зайдем в музей Айвазовского, что бы в спокойной обстановке и без всяких очередей посмотреть его замечательные картины.

Еще мы доедем попейзажить на виноградники и обязательно заглянем в "Долину коньяков", найдем знаменитую Лисью бухту и постараемся добраться до Белой скалы, где снимался "Всадник без головы"

А жить мы будем в Коктебеле, в гостинице "Славия" http://slaviya-koktebel.ru/ прямо с видом на Кара Даг, заодно там воспользуемся прокатом велосипедов для прогулок по окрестностям, жаль для бассейна в октябре пожалуй уже будет прохладно.

Если этот рассказ о Крыме кому-то помог сделать выбор в пользу полуострова мы правда очень рады.

Если нужно сдать явки-пароли - пишите))

И на десерт небольшая видеозарисовка о Крыме


репортаж Елены Щипковой

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.