ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


В самом сердце Восточных Саян, скрытая от глаз людей неприступными горами, раскинулась одна из самых красивых и загадочных равнин Прибайкалья—священная долина Шумак. Сюда приходили буряты для обретения силы, здесь они приносили дары своим богам и просили их о ниспослании здоровья и долголетия.
 
Сегодня это уникальное место стало доступно и рядовым туристам, если у них хватит сил преодолеть горные перевалы, бурные и холодные горные реки, омыться дождями, ниспосланными природой, чтобы смыть грехи и зло; тогда им удастся в полной мере насладиться уникальным даром бурятских богов.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


Священная долина Шумак представляет собой небольшую равнину вдоль неширокой горной реки, с двух сторон зажатую пологими склонами гор. На левом берегу реки в 6 км от долины расположены Священные столбы, представляющие собой скалу, один склон которой осыпался и образовал высокие колонны. Буряты называют ее Хуухэйин-хада, что в переводе означает "Гора-ребенок", и считают, что именно в этом величественном месте обитает местное божество Шумака, охраняющее долину и дарующее людям таящие здоровье термальные источники. Многие из посетивших это место в один голос говорят об удивительной атмосфере, царящей возле скалы. Негативные злые мысли уходят из головы сами собой; словно многочисленные поколения бурятов, приходившие почтить это место, смогли сконцентрировать в нем огромный заряд положительной энергии, который действует и по сей день. На другом участке долины Шумак напротив Священных столбов стоят две женские головы божков, вырезанные из дерева. По древним бурятским традициям, если повязать на дерево возле священной фигурки ленту и мысленно попросить о желаемом, оно обязательно сбудется. К тому же данное место обладает особой энергией для медитации: мужчины-буряты уверяют, что именно здесь они понимают смысл своей жизни и видят будущее, а женщины приводят сюда своих детей и просят для них здоровья и силы, поэтому территорию около скалы также называют Женской долиной.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


По легенде, целебные шумакские источники были открыты одним бурятским охотником из племени сойотов. Однажды, охотясь в горах, он подстрелил оленя, но так неудачно, что только ранил его. Олень помчался прочь. Охотник, не желая терять добычу, бросился за ним. В пылу охотничьего азарта он не замечал, как забирался все глубже в горы и дальше от своего поселения. Наконец ему удалось найти подстреленного оленя—тот лежал в грязной луже. Охотник обрадовался, решив, что от потери крови зверь обессилел и представляет теперь легкую добычу, но стоило ему приблизиться к оленю на расстояние нескольких шагов, как зверь поднялся на ноги и, словно и не было ранения, совершенно здоровым ускакал прочь. Пораженный охотник и его племя остались на этот раз без добычи, но обрели более ценное—священную долину Шумак, дарящую здоровье и восстанавливающую силы.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


Места вокруг долины Шумак столь же чудодейственны и овеяны многочисленными бурятскими легендами. Одна из них рассказывает об удивительных свойствах перевалов, ведущих к уникальной долине. Однажды престарелая женщина, у которой болели ноги и спина, решила сходить к целебным источникам, но пошла одна и с непривычки перепутала перевал—направилась к долине по более крутому и сложному в преодолении.
 
Едва осилив гору, она увидела, что взбиралась на нее совешенно напрасно, так как спуска с перевала нет. Неподалеку в стороне она увидела и нужный перевал. Было от чего прийти в отчаяние, но женщина была на редкость бодра: заветная цель достичь источников помогла ей и преодолеть нужную гору, и выйти в Шумакскую долину. Придя к источникам, она с удивлением обнаружила, что ни ноги, ни спина не болят и она чувствует себя полной сил. Как оказалось, даже перевал, ведущий к долине Шумак, обладает целительной силой, которая помогает достичь цели, если только ты идешь с чистыми помыслами и благими намерениями.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


В связи с необходимым переходом через перевал существует и еще одно бурятское поверье: священную долину может отыскать только человек, чистый и душой, и телом, поэтому каждый странник на пути к Шумаку проходит обряд очищения либо дождем, либо водами горных рек. Людей, идущих к долине с мыслями о наживе или просто со злостью, горы не пустят к целительным источникам, дорогу преградят либо вспучившиеся от ливней горные реки, либо на перевале их встретит пурга и заставит повернуть назад.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


И только осознав и признав в душе силу горной природы, воздав должное богу долины Шумак, а заодно оставив ему в дар немного сладостей, можно дойти до священной долины и обрести силы и покой.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК


ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА РОССИИ: ДОЛИНА ШУМАК




Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: http://zagopod.com
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.