Малоизвестные достопримечательности Подмосковья

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино. Он же протвинский коллайдер. Когда-то в Подмосковье, а точнее — в городе ядерщиков Протвино, планировали построить ускоритель элементарных частиц. Иными словами — адронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой. Но тут наступили 90-е, Союз развалился, наступил финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы, но для любителей приключений это не преграда. Гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в необычной обстановке.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья

Егорьевское шоссе, 155 км. Это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Самый интригующий момент заключается в том, что церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть. История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры когда-то стояла крохотная деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки — Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, сегодня его следы скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви — сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века — с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой — их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


Новорижское шоссе, 38 км. Пирамида возведена инженером-гидрогеологом Александром Голодом. Сооружение, по словам инженера, должно бороться с искривлением энергетического пространства, которое у нас, как известно, не из лучших. В самой пирамиде можно посмотреть на глобус (он находится в центре сооружения) и купить по сходной цене "матрицу” — специальные заряженные кристаллики. Заведение работает с 9.00 до 20.00 ежедневно.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


Д. Старосьяново, Московская обл. Пешком спуститься к реке Пахре, вход в пещеры во втором овраге. Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни — это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


32 км, Монино, Музейная ул., 2. Под открытым небом собрано огромное количество самолетов и вертолетов. В том числе некогда самый большой самолет в мире "Илья Муромец”, "советский "Конкорд” Ту-144 и боевой истребитель Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Музей находится на территории военного городка, поэтому, если вы собираетесь добираться до него на машине, лучше заранее позвонить и договориться о пропуске.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


Минское шоссе, 62 км. Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник” перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем. Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья


Киевское шоссе, 96 км, Боровск. Этот скромный городок уже широко прославился, именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра — как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. Благодаря росписям Боровск "населен” купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках. В Боровск "вернулись” его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум — узник боровского острога, Константин Циолковский — учитель арифметики в местной гимназии. Автор творений — умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

Малоизвестные достопримечательности Подмосковья





Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.