23 авг 2016, 11:00
0

Мемориал "Курская Дуга" в Курске

Памятников, установленных в честь героев, павших в боях за Россию во время Великой Отечественной войны, в нашей стране много. Однако то ли поколение такое, то ли с веками все забывается, но современная молодежь уже с радостью принимает нацистскую символику и фашистскую идеологию, поливая грязью тех, кому обязаны жизнью. 
 

Мемориал "Курская Дуга" в КурскеМемориал "Курская Дуга" в Курске


В связи с этим еще более радостны моменты, когда в новейшей истории России появляются памятники, установленные потомками великих воинов, а не их современниками. Относительно недавно в Курске открылся мемориальный комплекс «Курская дуга». 
 

Мемориал "Курская Дуга" в КурскеМемориал "Курская Дуга" в Курске


В 1943 г. в течение 1,5 месяцев Восточная Украина и Центральная Россия жили в настоящем аду: шла битва за право получить инициативу на Восточном фронте в свои руки. Орел, Белгород, Курск – города, погрузившиеся в огонь. В это же время здесь произошло крупнейшее танковое сражение тех лет – битва под Прохоровкой. 

В результате Курской оборонительной операции советские войска понесли (в частности, из-за ошибок командования) грандиозные потери: количество погибших советских солдат значительно превышает число убитых фашистов. Впрочем, ценой сотен тысяч жизней командованию фронта удалось переломить ход операции и, несмотря на потери, обратить противника в бегство. 
 

Мемориал "Курская Дуга" в КурскеМемориал "Курская Дуга" в Курске


Вид на мемориальный комплекс «Курская дуга» открывается еще на подъезде к городу – Триумфальная арка видна издалека. Комплекс строился в самые сжатые сроки: подготовиться к празднованию 55-летия победы требовалось ровно за два года. Вскоре после постановления о начале строительства было решено установить на въезде в город Триумфальную арку. Впрочем, строительство сооружения было окончено лишь в 2000 г. (за год до завершения на ней были установлены фигуры воинов и скульптура Георгия Победоносца, венчающая архитектурный памятник, шел август 1998 г.). 
Кроме нее в состав мемориала входят бронзовый памятник одному из известнейших полководцев – Георгию Жукову, надгробие «Неизвестному солдату Курской земли» над могилой 2000 защитников отечества, Аллея героев, захоронения погибших в Чечне Героев России. 

Первым же памятником, встречающим посетителей, является монумент в честь сражавшихся под Курском танкистов – на постаменте стоит советский танк Т-34 (вынужденный в ходе Курской битвы противостоять непробиваемому немецкому «Тигру»). 
 

Мемориал "Курская Дуга" в КурскеМемориал "Курская Дуга" в Курске


В самом центре мемориала, символизируя память, горит меж братских могил Вечный огонь. 

В зале Боевой славы можно увидеть личные вещи участников боев, оружие, реликвии. На юге мемориала сохранен дзот, в котором установлена 76-мм пушка ЗиС-3, сыгравшая огромную роль в подавлении танковой мощи противника. 
 

Мемориал "Курская Дуга" в КурскеМемориал "Курская Дуга" в Курске


Одним из самых красивых сооружений памятного места является храм Георгия Победоносца. Открыт он был в 65-ю годовщину Курской битвы. На стенах трехэтажного собора – плиты, на которые нанесены имена погибших героев, а под куполом – небесное воинство.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.