Двухцветный Кремль: предпочтение белому или красному?

Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня-великан?
М. Ю. Лермонтов

На днях мое самодовольное эго было разбито в пух и прах: в одном из разговоров, за чаем, муж удивленно посмотрел на меня и спросил: "А ты разве не знала, что Кремль был белым?"
 

Двухцветный Кремль: предпочтение белому или красному?


Не знала, каюсь. Стыд мне и позор. Оплакивая себя эрудированную, обратилась за помощью к поисковикам. Да, действительно — стены и башни московского Кремля были белоснежными практически все свое существование. В моей голове настолько прочно засел привычный красный образ, что еще пару дней я обдумывала тему. Создала несколько опросов: на мое удивление, красный преобладал. Кто-то даже ответил — мол, желтый был Кремль. Это окончательно повлияло на мое решение, поэтому предоставляю вашему вниманию эту статью.

Белокаменная — этот эпитет по отношению к столице слышали абсолютно все. Я тоже слышала, только вот значения этому не придавала. Хотя можно было догадаться.

Начну с самого определения слову "кремль". До XIV века его называли детинцем (позднее это определение было вытеснено и превратилось в диалектизм). По сути, это крепость: город, окруженный стенами с бойницами. Если поселение разрасталось за пределы крепости, то вокруг него возводился еще один ряд стен, но кремлем называли только внутреннюю часть.

Кремли строили уже в XI веке. Скандинавы называли славянские земли "Гардарики" — "страна городов". А так как на Руси городом считалось только то поселение, в котором был кремль, то остается только предполагать реальное количество существовавших крепостей. Домонгольская Русь насчитывала более 400 городов. Чаще всего кремль строили из дерева, поэтому неудивительно, что до наших дней о них дошли только воспоминания: пожары с завидной периодичностью уничтожали защитные постройки славян.

В XIII и XIV веках для строительства начинают использовать доломит и известняк, а деревянные стены московского кремля по указу Дмитрия Донского постепенно заменяют на каменные. Хоть сразу после постройки стены дважды выдержали осаду, от коварства хана Тохтамыша это крепость не спасло: он разрушил ее изнутри. Это способствовало модернизации города: уничтоженные пожарами деревянные строения восстанавливали в камне. Обрастая все новыми башнями и соборами, кремль превращался в грандиозную постройку. Но известняк и доломит не отличались прочностью, поэтому строение медленно и неотвратимо ветшало. В XV веке начинается его масштабная реставрация.

Иван III первоначально поручил строительство русским зодчим, но как гласят летописи, "известь была неклеевита, а камень нетверд"; в связи с этим в 1471 году возведенный до сводов Успенский собор рухнул с подачи землетрясения. Разгневанный правитель больше не доверил столь важный объект соотечественникам и вызвал архитектора-итальянца, Аристотеля Фиораванти (к слову, он был больше инженером, чем архитектором, так как постоянно занимался реставрационными работами). За Фиораванти тоненькой струйкой потянулись другие зодчие, и строительство вошло в самый пик, а мастера из Италии прочно закрепились при дворе. Надо отдать им должное: несмотря на то, что они занимались и проектированием, и строительством, кремль и внутренние постройки сохранили все присущие русской крепости черты. И именно с этой вехи начинается существование красных стен кремля… впрочем, ненадолго: построены они были из красного кирпича, но в XVIII веке их побелили, как и в остальных русских крепостях. Мода, знаете ли.
 

В петровской России Московский Кремль сильно сдал позиции по значимости, но его продолжали достраивать, даже добавили бойниц на стены и налили воды в ров. Реконструкция проводилась постоянно: если здание нельзя было восстановить, то его разрушали и строили заново в изначальном виде.

Следующая реконструкция белокаменного Кремля была вынужденной: войска Наполеона, отступая из горящей Москвы, заминировали архитектурный ансамбль. По счастью, взорвались не все снаряды, но каков урон от того небольшого количества, которое выполнило свою миссию!

… Был взорван Арсенал, уничтожено несколько башен и построек, еще больше серьезно повреждено. Восстанавливать Кремль пришлось около 20 лет — последние работы датировались 1836 годом. Об отмытом, отстроенном и начищенном комплексе вспоминал в своих письмах французский драматург. Он писал другу, что жалеет о восстановлении белых стен: якобы этот цвет наделяет строение молодостью, которой у него уже нет, и убивает величие Кремля. Тем не менее, белый цвет никто закрашивать не стал. Однако и поддерживать однородность стен тоже никто не собирался: потеки и облезлости просматривались и тут, и там; скорее всего, побелка обновлялась только перед грандиозными событиями, чтобы не портить торжественность момента непарадным видом. Львиную долю времени шикарные белые стены смотрелись весьма затрапезно.

1917 год снова частично разрушает крепость. Храмы, стены, башни, часы и Малый Николаевский дворец опять требовали восстановления. Так как Кремль стал резиденцией советского правительства, то затягивать с ремонтом не стали, и уже к 1919 году все было готово. Конечно, хорошо, что новое руководство восстановило то, что с его подачи и было разрушено, но больше половины архитектурных сооружений мы уже никогда не увидим. Часовни и памятники сносились повсеместно. На фундаментах уничтоженных церквей (я не ратую за оскорбленную религию, мне жаль памятников старины) строили служебные корпуса, превращали храмы в клубы и спортзалы. То, чему не нашли применения, просто сровняли с землей. На мой взгляд, не самое рациональное использование. И да, белый цвет стен по-прежнему никого не смущал.

Хочу отдать должное фантастическому проекту, который уберег Кремль в годы Великой Отечественной. На стенах были нарисованы очертания домов и окна, а вокруг Мавзолея и вовсе возвели фанерную конструкцию, перевоплотившую его в обычный дом.

Двухцветный Кремль: предпочтение белому или красному?


Красную площадь заполонили фальшивые улицы. Цель маскировки была выполнена: немецкие бомбардировщики не смогли рассмотреть архитектурный ансамбль за слоем краски и фанеры, так что целенаправленно Кремль никто не бомбил. Случайные фугасы и зажигательные снаряды не смогли нанести серьезных повреждений. Честь и хвала Борису Михайловичу Иофану, воплотившему проект в жизнь.

В 1947 году проходила очередная масштабная реставрация. Во главе страны стоял Сталин. Ему и принадлежит идея о красном Кремле. Отказать отцу народов никто не посмел, да и менталитет того времени был соответствующим: Красная площадь, красный советский флаг. А давайте и стены — в красный? Распоряжение Сталина выполняется до сих пор. В ходе еще одной реконструкции 60-х годов часть черепицы на крышах заменили на металлические листы, раскрасив их соответствующим образом. Какие именно крыши подверглись такому обновлению, мне найти не удалось; а хотелось бы посмотреть и сравнить черепичное покрытие с раскрашенным металлом.

Честно, до работы над статьей у меня в голове не укладывалось, как наш Кремль может быть белым. Поискала фото, посмотрела на внешний вид — непривычно. Наверное, так же непривычно было людям в советское время видеть вместо белокаменных стен красные полосы. Интересно, каковы шансы придания Кремлю изначального, белоснежного облика?


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.