Были ли пенсии до революции? Получал ли царь зарплату?

Были ли пенсии до революции? Получал ли царь зарплату?


Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:

- Тогда вообще не было понятия «обязательная пенсия». Она рассматривалась как награда и выдавалась «за беспорочную службу». Её размер колебался в зависимости от срока выслуги. Полным сроком считались 35 лет службы.
За это полагалась пенсия в размере 100% оклада. За 25 лет службы - уже 50%, за 10 лет - 30%. Но на это могли рассчитывать только те, кого мы называем бюджетниками, - офицеры, чиновники, врачи, учителя, к тому же не имеющие нареканий за время работы. Полную пенсию можно было заработать к 60 годам, а это превышало продолжительность жизни по стране. Рабочие получали пенсии крайне редко - это зависело от доброй воли владельцев предприятий. Крестьянам же, которые составляли до 85% населения России, не полагалось ничего.

Получал ли царь зарплату?

Отвечает кандидат историче­ских наук Кирилл Калачин:

- Эта пышная формулировка насчёт «хозяина» может ввести в заблуждение не только школьника. Многим кажется, что царь, будучи полновластным хозяи­ном, мог распоряжаться всей казной и государственным бюджетом так, как ему заблагорассудится. На самом деле, начиная с 1797 г. царь и его семья получали строго регламентированное жалованье.

Император Павел I разработал законодательный акт «Учреждение об Императорской фамилии», который слегка подправили в 1886 г. Согласно этому документу, Николай II получал «на содержание» 200 тыс. рублей в год. Плюс 20 тыс. рублей «на комнатные расходы и гардероб». Столько же полагалось его жене, Александре Фёдоровне. Наследник мужского пола царевич Алексей получал 100 тыс. рублей. Совершеннолетним дочерям полагалось по 50 тыс. рублей. Младшим - по 33 тыс. Но в 1910 г. царь нарушил вековой закон, самовольно увеличив жалованье старших дочек до 75 тыс. рублей.

Для сравнения: средняя зар­плата чиновника составляла тогда 1 тыс. рублей в год. Полковник гвардии получал до 4 тыс. рублей. Рабочий - 200 рублей, а учитель - до 1,5 тыс. рублей в год.

Были ли пенсии до революции? Получал ли царь зарплату?


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.