Александр 1. Правление. Биография императора

Александр 1. Правление. Биография императора 


Правление Александра 1

Александр 1 Павлович (рожд. 12 (23) декабря 1777 г. — смерть 19 ноября (1 декабря) 1825 г.) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 г.), старший сын императора Павла 1 и Марии Федоровны.

Смерть Павла 1

Когда утром 12 марта 1801 г. Петербург с быстротой молнии облетала весть о смерти государя Павла 1 , восторгу и ликованию народа не было предела. «На улицах, – по свидетельствам одного из современников, – люди плакали от радости, обнимались между собой, как в день Светлого Христова Воскресения». Это всеобщее веселье вызывалась не столько тем, что безвозвратно прошло тяжкое время царствования почившего императора, сколько тем, что на престол вступал всеми обожаемый наследник Павла, Александр 1, воспитанный самой Екатериной Великой .

Воспитание. Образование Александра

Когда у великого князя Павла 1 Петровича родился сын – первенец Александр, Екатерина 2 с первого же года жизни внука взяла заботы о его воспитании на себя. Она сама начала заниматься с ним и его братом Константином, родившимся спустя полтора года, сама составила для детей азбуку, написала несколько сказок, а со временем и небольшое руководство по русской истории. Когда внук Александр подрос, императрица назначила главным воспитателем его графа Н.И. Салтыкова, а преподавателей выбирала из самых образованных людей той эпохи – М.Н. Муравьева, знаменитого писателя, и Палласа, известного ученого. Протоиерей Самборский обучал Александра Закону Божию и на своих уроках внушал воспитаннику «находить во всяком человеческом состоянии своего ближнего».
Так как Екатерина готовила Александра к престолу, намереваясь даже обойти сына, то она рано позаботилась о том что бы дать любимому внуку солидное образование в юридических науках, больше всего необходимых для будущего правителя великой державы. Преподавать их был приглашен швейцарский гражданин Лагарп, человек благородной души, проникнутый глубокой любовью к людям и стремлением к правде, добру и справедливости. Лагарп смог оказать самое благотворное влияние на будущего императора. Впоследствии Александр говорил жене Лагарпа: «Всем, что располагает людей ко мне, я обязан моему воспитателю и наставнику, вашему мужу». Между учителем и учеником в скором времени установились искренние дружеские отношения, которые сохранились до самой смерти Лагарпа.

Личная жизнь

К сожалению, воспитание будущего императора закончилось довольно рано, когда ему еще не исполнилось и 16 лет. В этом юном возрасте он уже вступил, по желанию Екатерины, в брак с 14-ти летней баденской принцессой, названной, по принятии православия, Елизаветой Алексеевной. Жена Александра отличалась мягким характером, бесконечной добротой к страждущим и в высшей степени привлекательной наружностью. От брака с Елизаветой Алексеевной у Александра было две дочери, Мария и Елизавета, но обе они умерли в раннем детстве. Потому наследником престола стали не дети Александра, а его младший брат Николай 1 .

Из-за того что супруга не смогла родить ему сына, отношения государя с женой сильно охладели. Он практически не скрывал своих любовных отношений на стороне. Вначале император в течении почти 15-ти лет сожительствовал с Марией Нарышкиной, женой обер-егермейстера Дмитрия Нарышкина, которого в глаза все придворные называли «образцовым рогоносцем». Мария родила 6 детей, при этом отцовство пятерых из них принято приписывать Александру. Впрочем, большинство этих детей умирало в младенческом возрасте. Также у государя был роман с дочерью придворного банкира Софи Вельо и с Софьей Всеволожской, которая родила от него незаконного сына, Николая Лукаша, генерала и героя войны.

Александр 1. Правление. Биография императора


Жена Елизавета Алексеевна и фаворитка Мария Нарышкина

Вступление на престол

При восшествии на престол Александр 1 возвестил в манифесте, что будет управлять державой «по законам и по сердцу» своей великой бабки, Екатерины 2: «Да по ее премудрым намерениям шествуя, – обещал новый император в своем первом манифесте, – достигнем вознести Россию наверх славы и доставим ненарушимое блаженство всем верным подданным нашим».

Первые же дни нового правления были ознаменованы великими милостями. Возвратили тысячи людей, сосланных при Павле, тысячи других были восстановлены в правах, гражданских и служебных. Телесное наказание для дворян, купцов и духовенства было отменено, пытки уничтожены на вечные времена.

Внутренняя политика. Преобразования. Реформы

В скором времени начались коренные преобразования и в самом государственном управлении. 1802 год, 8 сентября — учреждены министерства. Для более совершенной разработки законодательных вопросов государем был образован Негласный комитет, в состав которого вошли друзья юности Александра, лица, пользовавшиеся особым доверием императора: Н.Н. Новосильцев, князь Адам Чарторыский, граф П.А. Строганов и граф В.П. Кочубей. На Комитет была возложена задача составления законопроектов для преобразования всей русской народной и государственной жизни.

Ближайшим своим сотрудником император выбрал известного Михаила Михайловича Сперанского, впоследствии графа. Сперанский был сын простого священника. Окончив образование в Петербургской духовной академии, он занял место преподавателя в этом учебном заведении, а потом перешел на гражданскую службу, где смог быстро выдвинуться своей огромной трудоспособностью и обширными познаниями.

По поручению государя Сперанский составил стройный план реформ в законодательстве, управлении и суде, главной чертой которых было допущение участия народного представительства во всех областях государственной жизни. Но, осознав, что население России еще не созрело для участия в государственной деятельности, император не стал осуществлять всего плана Сперанского, а провел лишь некоторые части его. Так, 1 января 1810 г. был открыт Государственный совет в присутствии самого Александра, который во вступительной речи сказал, между прочим: «Все, что в мыслях и желаниях человечества есть самого твердого и непоколебимого, – все будет мною употреблено, чтобы установить порядок и оградить империю добрыми законами».

Один раз в неделю Александр 1 присутствовал на собраниях Совета лично, а дела, которые рассматривались на остальных заседаниях, ему докладывал Сперанский.

Александр 1. Правление. Биография императора


Портреты великого князя Александра Павловича (в молодости)

Внешняя политика

При восшествии на престол одной из самых основных забот государя было установление внешнего мира России, истощенной войнами в предшествовавшие царствования. В этом направлении было сделано все возможное, и некоторое, правда короткое, время не только Россия, но и вся Европа наслаждалась миром.

Однако европейские политические отношения были такими, что уже в 1805 г. Россия, несмотря на миролюбие своего императора, была вынуждена принять участие в борьбе европейских держав с Францией, во главе которой стоял великий завоеватель Наполеон Бонапарт , основавший на победах свое возвышение от простого офицера до императора огромной державы. Начиная борьбу с ним, Александр 1 вступил в союз с Австрией и Англией и сам начал руководить военными действиями. Война закончилась неудачно для союзников. Несколько раз Наполеон разбил австрийские войска, а потом, на полях Аустерлица, встретил, 20 ноября 1805 г., и союзную русско-австрийскую армию, при которой находились оба императора, Александр и Франц. В отчаянном бою Наполеон вышел полным победителем. Австрия поспешила заключить с ним мир, а русская армия возвратилась домой.

Однако уже на следующий год военные действия против Наполеона возобновились. В этот раз Россия была в союзе с Пруссией, которая неосторожно поспешила начать борьбу, не дожидаясь прихода русских войск. Под Иеной и Ауэрштедтом Наполеон разбил прусскую армию, занял столицу Пруссии Берлин и овладел всеми землями этого государства. Русская армия была вынуждена действовать одна. В большом сражении при Прейсиш-Эйлау Наполеон, напавший на русскую армию, потерпел неудачу, однако в 1807 г. смог разбить русских под Фридландом.

Война закончилась свиданием Наполеона и Александра в Тильзите, на плоту посредине реки Неман. Между Францией и Россией был заключен мир, по которому Россия должна была принять придуманную Бонапартом против Англии континентальную систему – не допускать к себе английских товаров и вообще не иметь никаких торговых сношений с Англией. За это Россия получала в свое владение Белостокскую область и свободу действий в Восточной Европе.

Александр 1. Правление. Биография императора


Наполеон и император Александр 1 — свидание в Тильзите

Отечественная война — 1812 год

Тильзитский мир оказался непрочным. Меньше чем через 2 года между Россией и Францией снова появились разногласия. Война была неизбежной, и вскоре она разразилась – лишь только Наполеон окончил все приготовления к ней.

Что-бы уничтожить Россию Наполеон собрал силы почти всей подвластной ему Европы и во главе 600-тысячной армии 12 (24) июня 1812 года вторгся в русские пределы. Началась Отечественная война, возвеличившая Александра и Россию и повлекшая падение Наполеона.

Россия, во главе с Александром 1, не только смогла отстоять свое существование как государства, но и освободила затем всю Европу от власти непобедимого до тех пор завоевателя.

1813 год, 1 января — русская армия под началом императора и Кутузова вступила в созданное Наполеоном герцогство Варшавское, очистила его от остатков «Великой армии» и двинулась в пределы Пруссии, где была встречена народным ликованием. Прусский король тотчас вступил в союз с Александром и отдал свою армию под начальство Кутузова. К несчастью, последний от перенесенных трудов в скором времени скончался, горько оплаканный всей Россией.

Наполеон, поспешно собрав новую армию, напал на союзников под Люценом и разбил их. Во втором сражении, под Бауценом, французы снова победили. Тем временем Австрия решила присоединиться к России и Пруссии, отправив свою армию на помощь им. При Дрездене произошел бой теперь уже трех союзных армий с армией Наполеона, который вновь смог выиграть сражение. Однако это было его последним успехом. Сперва в Кульмской долине, а затем в упорной битве под Лейпцигом, в которой принимало участие более полумиллиона человек и которая названа в истории «битвой народов», французы были разбиты. За этим поражением последовало отречение Наполеона от престола и удаление его на остров Эльбу.

Александр стал вершителем судеб Европы, освободителем ее от наполеоновской власти. Когда 13 июля он возвратился в Петербург, Сенат, Синод и Государственный совет единогласно просили его принять имя «Благословенный» и разрешить воздвигнуть ему памятник еще при жизни. В последнем государь отказал, заявив: «Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как оный сооружен в чувствах моих к вам!»

Александр 1. Правление. Биография императора


Венский конгресс

1814 год — состоялся Венский конгресс, на нем европейские государства были восстановлены в прежних владениях, нарушенных завоеваниями французов, а Россия за освобождение Европы получила почти все герцогство Варшавское, названное Царством Польским. 1815 год — Наполеон оставил остров Эльбу, прибыл во Францию и хотел вновь занять престол. Но при Ватерлоо он был разбит англичанами и пруссаками, а затем сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане.

А тем временем у Александра 1 явилась мысль образовать из государей христианских народов Священный Союз для объединения всей Европы на основах евангельских истин и для борьбы с разрушительными революционными брожениями народных масс. Согласно условиям этого союза, Александр в последующие годы принимал деятельное участие в подавлении народных восстаний, то и дело возникавших в различных частях Европы.

Последние годы правления

Отечественная война оказала сильное влияние на характер и взгляды императора, и вторая половина его царствования была мало похожа на первую. Никаких преобразований в управлении государством уже не делалось. Александр стал задумчивым, почти перестал улыбаться, начал тяготиться своим положением монарха и несколько раз выражал даже намерение отказаться от престола и удалиться в частную жизнь.

В последние годы царствования особой близостью к государю и неизменным его расположением пользовался граф А.А. Аракчеев, ставший единственным докладчиком государю всех дел по управлению. Аракчеев также был очень религиозен, и эта черта еще больше сближала его с государем.

Внутри России в конце царствования было неспокойно. В некоторых частях войск шло брожение среди офицерства, побывавшего во время многочисленных походов в Европе и усвоившего там новые идеи о государственном порядке. Государь получил даже сведения о существовании заговора, направленного к изменению формы верховного правления в России. Но, чувствуя себя утомленным от всех пережитых трудов и волнений, государь не принимал мер против заговорщиков.

К концу 1825 г. здоровье императрицы Елизаветы Алексеевны стало настолько слабым, что врачи посоветовали ей не оставаться на зиму в Петербурге, а уехать на юг. Местопребыванием императрицы выбрали Таганрог, куда Александр решил выехать раньше, чтобы сделать необходимые приготовления к приезду жены, и 1 сентября покинул Петербург.

Смерть Александра 1

Жизнь в теплом южном климате оказала благотворное воздействие на здоровье Елизаветы Алексеевны. Государь воспользовался этим и уехал из Таганрога, чтобы посетить соседние места по Азовскому морю, а также проехать по Крыму. 5 ноября он возвратился в Таганрог совсем больным, сильно простудившись при путешествии по Крыму, но от помощи докторов отказался. В скором времени состояние его здоровья стало угрожать жизни. Государь приобщился Святых Тайн и почувствовал приближение кончины. Безотлучно находившаяся при нем жена умоляла его допустить врачей, на этот раз император согласился принять их помощь, но было уже поздно: организм был так ослаблен болезнью, что в 11 часов утра 19 ноября Александр 1 Благословенный тихо скончался.

Прах государя был перевезен в Петербург и 13 марта 1826 г. предан погребению в Петропавловском соборе.




Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.