Признаки замужества. Или как на Руси отличали мужнюю жену

Признаки замужества. Или как на Руси отличали мужнюю жену


Сегодня отличить замужнюю даму от свободной иногда бывает откровенно невозможно. Ведь многие даже кольца обручального не носят. А вот в Древности на Руси разница супруги и девицы была видна за версту. Как же отличали мужнюю жену от той, что еще не обрела семейного статуса? Посмотрим

Головной убор

В старину отношения противоположных полов были жестко регламентированы. Понять, можно ли обратиться к незнакомой женщине, мужчина мог в частности по головному убору. Этот предмет гардероба служил не только защитой от палящих солнечных лучей и непогоды, но и «статусным» аксессуаром.

Молодые девушки имели право быть простоволосыми, не прикрывая голову. Иногда даже в церкви. Им позволялся убор, не скрывающий макушку. Общеизвестно, что одежда русских женщин была традиционно многослойной. Потому понять, какова фигура приглянувшейся особы, бывало невозможно. Интрига росла. И только макушка оставалась открытой, будя воображение противоположного пола. В супружестве же полагался «женский» убор.

В 10-11 столетиях замужние женщины носили повойник, напоминавший полотенце. Спустя 500 лет его заменил убрус. Этот убор представлял собой полотно красного или белого цвета, роскошно расшитое по краям. Концы его ниспадали, призванные скрыть от посторонних глаз верхнюю часть тела.

Венец

Этот убор полагался только девушкам и являлся девическим символом. Он являл собой берестяной или кожаный ободок, затянутый полотном. Венец щедро украшали стеклянными бусами, косточками специальной выделки, шитьем и драгоценными камнями. Бывало, убор имел по несколько зубцов и «очелье».

При бракосочетании существовала традиция прощания с венцом. В некоторых случаях его «умыкал» нареченный. Собственно понятие проистекает от русского «венить» («жать хлеб»).  Эта работа была одной из самых тяжелых и обеспечивала пищей год. Потому будущий муж, беря девицу, получал верную помощницу в жатве.

Именно так сложилась традиция выкупа. Жених платил родителям, поскольку они теряли пару рабочих рук. Отсюда – венец при венчании.

Серьги

Ношение серег – древняя русская традиция. Замужние женщины и девицы красовались в совершенно разных по форме, размеру и материалу сережках. Самые первые украшения девочка получала в качестве дара от родного отца, когда ей исполнялось 5 лет. Берегла их на протяжении всей жизни.

Украшения девицы отличала простота и вытянутая форма, минимум декора или вовсе его отсутствие. Замужняя же женщина обладала серьгами дорогими. Статус позволял ей драгоценности с камнями. И чем роскошнее они были, тем богаче считалась семья.

Коса

Русские девочки, достигая определенных лет, начинали носить исключительно трехпрядную косу. Именно она считалась признаком взросления. Этому сопутствовала смена гардероба – с детского на девический.

Каждый помнит выражение «коса – девицы краса». Это истинная правда. Ведь чем гуще и крепче волосы, тем лучше здоровье будущей невесты. Хорошая и толстая коса была одним из основных достоинств. Если же природа не давала девочке шикарных волос, в ход шел подлог. В натуральную косу вживляли конские пряди от хвоста.
Когда девушка имела единственную косу, считалась «в поиске». Только в прическу вплетали ленту, ее обладательница попадала в категорию «на выданье». С появлением жениха одну ленту заменяли двумя, вплетая их в основание косы (в предыдущем варианте – с середины). Это сигнализировало прочим, что девочка «занята».

Имели место и особо знаменательные случаи, когда локоны незамужней девицы оставались распущенными. В таком виде ходили к церковному причастию, на торжества и под венец.  Иногда позволялось делать легкую завивку.

Существовала древняя традиция, когда подружки, плача, распускали косу невесты перед венчанием. Это обозначало прощание с прежней беззаботностью и переходом в новый статус. После бракосочетания плели пару кос и закрепляли вкруг головы в виде короны.

Далее жене надлежало ходить только с укрытой головой. Ведь никто более, кроме законного супруга, не мог и помышлять снять с нее убор и увидеть волосы. В некоторых ситуациях практиковалось полное обрезание кос. Девушка делала это самостоятельно в знак глубокого траура. Например, по безвременно ушедшему назначенному жениху. Жест отчаяния символизировал полное нежелание венчаться с кем бы то ни было.

Девицы из категории «перестарок» не имели права надевать одежду замужних. Носили единственную косу и головной платок. Кокошник им запрещался, ровно как и все прочие «статусные» вещи. Только белая рубашка, темный сарафан и традиционный нагрудник.

Цвета и орнаменты

Орнаментальная символика Руси имела особое значение. По ней узнавали очень многое. Например, вологодская беременная носила на рубахе вышитое дерево. Курочка присутствовала на вещах мужних, у свободных девиц – белые лебеди.

Невеста или старуха могла носить темный сарафан. Красный – только мужняя жена. И чем больший срок проходил с момента свадьбы, тем меньше красного наблюдалось в ее одежде.

Иногда можно было встретить символичное изображение лягушки с рогами. Что же это означало? Плодовитость! Само же земноводное – русский символ роженицы. И если встречалась женщина с таким символом, это значило, она жаждет родить своего первенца.

Юбка

Женская нательная рубашка являлась традиционной основой костюма. Она была длиннее мужского аналога, доставала до пят. Однако ходить так считалось откровенно срамным. Рубаху «покрывали» одеяньем более плотным. Для девушек – запоной, холщовым сложенным прямоугольником. По линии сгиба имелась горловина. Эту деталь не сшивали, она была короче рубашки, подпоясывалась кушаком.

Женщины замужние носили вместо запоны паневу (поньку). Она имела вид запахивающейся юбки, закрепленной гашником (шнуром). Отсюда известное выражение «загашник». Буквально оно означает: «Куда можно надежно спрятать? За гашник!».

Понька надевалась в первый раз после бракосочетания. Девица прыгала на нее со скамьи, что символизировало согласие выйти замуж. Подвязывал паневу на невесте родственник мужского пола – отец или брат. Ежели девица так и осталась одна на всю жизнь, не имела права одеваться в поньку, только в запону.

Кольцо

Если мужчина мог подойти к женщине на минимальное расстояние, чтобы разглядеть руки, видел обручальное кольцо. Это был проверенный способ убедиться, что она замужем. Православие отводит венчальному кольцу правый безымянный палец. По русской традиции оно должно быть абсолютно гладким и простым, без камней и прочих украшений.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.