Красная Горка - пора гаданий и обрядов на свадьбу и замужество

 Праздник Красная горка - это древний обряд, который выполняли одинокие парни и девушки для того, чтобы встретить своего сужегого или суженую - близкого любимого человека, родную душу. Красная Горка  отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Красная Горка имеет разное число каждый год, в зависимости от даты Пасхи. Красная горка — это первое весеннее гуляние молодых девушек. Красная Горка несет приметы: если на Красную Горку жениться, то всю жизнь будешь счастлив. Свадьба на Красную Горку считалась началом крепкой семьи. Обычно на Руси на Красную Горку играли свадьбы или сватались. 
На Красную Горку особо удачными считаются обряды и гадания на суженого, на свадьбу.
Само название «Красная горка» означает также, что в эти дни все наряжались в красивые одежды, украшали себя и место для гуляний. Девушки и женщины заплетали в косы цветные ленты, повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому. Красная горка сохранила свои обычаи и до наших дней: свадьбы в эти дни считаются самыми успешными для счастья молодых. Приметы и суеверия праздника красная горка говорят: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Также, согласно приметам на Красную горку - кто на Красную горку сидит дома и не участвует в весенних гуляниях, тому не повезет с любовной парой: парню достанется ленивая жена, а девушка выйдет замуж за ленивого парня.
 

Красная Горка 2016 - пора гаданий и обрядов на свадьбу и замужество


Свадебный ритуал на Красную горку

Возьмите каравай черного хлеба и две нешитые иголки. На одну иголку нужно наговорить заговор:
Купец-молодец, принеси мне свадьбишный венец. Как тебя величают, о том сватья знают. А мне, молодухе, кольцо на руку, да хлеб-соль на стол.

Вторую иглу заговаривают по-другому:
Я красна девица румяна да пригожа, веретеном играла, жениха зазывала. Гой еси, молодец, аль боярин, аль купец, аль заезжий молодец, заходи на хлеб-соль.
Иголки нужно крестом воткнуть в каравай и посыпаь его солью, лучше четверговой черно . Вынести за дверь и поставить на порог до утра. Если вы живете в квартире, то можно отавить на пороге в прихожей. Утром заговоренный каравай нужно взять с порога и положить повыше, и не трогать. Хранить в этом месте целый год.
Если через год сваты не приходили сватать и девушка оставалась без жениха,то каравай раскрошите голубям со словами: "Сколь голубей, столь и женихов".
Если жених появился, то нужно пустить заговоренный ритуалом на замужество каравай по реке со словами: "Благодарствую".
Иголками из такого каравая можно нужно подшивать свадебное платье и хранить их для верности супруга.

Примета на Красную горку

Существует примета, что для обретения своего суженого в Красную Горку девушке или одинокой женщине, стремящейся выйти замуж за достойного мужчину, нужно в этот день пройти под руку с любым мужчиной. Лучше всего, если это будет незнакомый мужчина. Для этого нужно воспользоваться небольшими женскими хитростями. Например, обратитесь к любому понравившемуся на улице мужчине и попросите помочь дойти до скамейки.

Ритуал для красоты лица

Встаньте на рассвете, умойтесь ключевой водой и скажите:
"Во имя отца и Сына и Святого Духа. Как красно солнышко поднимается, как все люди ему радуются, так пусть будет красно и румяно мое лицо. Все бы смотрели на меня, не насмотрелись, радовались, не нарадовались. Всем бы я, раба Божья (имя) мила была. Ключ мои словам. Аминь."



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.