30 окт 2017, 10:06
0

30 октября. Велено живот даровать!

 События дня 30 октября. Велено живот даровать!

30 октября. Велено живот даровать!


Екатерина Керсипова 

 1653 – в России был издан указ государя Алексея Михайловича об отмене смертной казни для разбойников и воров. Законы, по которым вышеупомянутых товарищей полагалось умерщвлять, были приняты еще при Иване Грозном.
Отныне же всем преступникам, ожидающим высшей меры наказания, было велено «живот даровать». Смертная казнь заменилась отрубанием пальца левой руки или же ссылкой в Сибирь, иногда – в Поволжье. Вариант с летальным исходом был предусмотрен только для рецидивистов. Однако, спустя несколько лет был издан новый указ, возвращающий смертную казнь для разбойников «понизовых» городов.  

«Манифест 17 октября»

30 октября. Велено живот даровать!


1905 – Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка был разработан по указу Николая 2 Сергеем Витте. Этот законодательный акт Верховной Власти Российской империи был разработан в связи с непрекращающимися беспорядками. Почему 17 октября? Это дата по старому календарю, сегодня этот день приходится на 30 число. В начале октября в Москве началась забастовка, которая распространилась на всю страну и вскоре превратилась в Октябрьскую всеобщую политическую стачку. В общей сложности бастовало порядка 2 миллионов человек. Все это вынудило императора пойти на уступки. Основной постулат Манифеста заключался в распределении права на законодательство между императором и госдумой. 

На сближение

30 октября. Велено живот даровать!


1937 – астероид Гермес приблизился к Земле на очень близкое расстояние. Обычно астероид двигался вокруг Солнца, попутно пересекая орбиты трех планет: Венеры, Земли и Марса. В этот день астероид сблизился с нашей планетой на расстояние, всего в два раза превышающее диаметр орбиты Луны. Астероид был открыт 28 октября. Астроном Карл Рейнмут назвал небесное тело в честь древнегреческого бога Гермеса, покровителя торговли. Спустя всего несколько дней после открытия астероид стал недосягаем для телескопов того времени, и ученые не успели вычислить орбиту. Таким образом Гермес получил свое раньше, чем порядковый номер, оставаясь для ученых небесным телом со временным обозначением 1937 UB. 

Оборона Севастополя

30 октября. Велено живот даровать!


1941 – 75 лет назад именно в этот день началась героическая оборона приморского города Севастополя. До начала Великой отечественной войны город был готов дать отпор неприятелю только с моря и воздуха. Гарнизон города насчитывал около 23 тысяч человек. Сухопутную оборону в срочном порядке стали создавать с июля 41 года. К тому моменту как противник подошел к городу, тот еще не был готов дать бой во всю мощь своих орудий. В октябре 41 года немецкая армия прорвалась в Крым, и 30 октября сделала попытку захватить Севастополь. Ноне тут-то было – оборона города продолжалась на протяжении 250 дней.  

Мы помним!

30 октября. Велено живот даровать!


1990 – в Москве в сквере на Лубянской площади был открыт памятник жертвам политических репрессий. Сегодня мы знаем его под названием «Соловецкий камень». Подразумевается, что памятник символизирует победу над тоталитарным режимом и является знаком нарождающейся демократии. Ежегодно, в этот же день вся страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. Дата «30 октября» тоже выбрана не случайно: именно в этот день в 1974 году мордовские политзаключенные объявили в лагерях голодовку в знак протеста против репрессий и жестокого обращения с заключенными в Советском Союзе.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.