28 окт 2017, 10:09
0

28 октября. Третий раз не...

 События дня 28 октября. Третий раз не…

28 октября. Третий раз не...


Екатерина Керсипова 

 1571 – Иван Грозный венчается в третий раз. Избранницей царя стала юная Марфа Васильевна Собакина. На момент смотрин царю исполнился 41 год, а девушке было всего лишь 19 лет. Практически всем Марфа Васильевна знакома по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»: в киноленте представлена как раз третья супруга царя.
Но фильм фильмом, а в действительности молодая царица сразу же после венчания слегла, и в течение 15 дней «сгорела» от непонятной болезни. Иван Грозный бушевал: в ходе расследования о возможном отравлении супруги приказ «Голову с плеч!» коснулся минимум 20 приближенных царя, среди которых оказались и родственники покойной. Но царь недолго горевал, ведь на смотринах он выбрал победительницами двух девушек. Недолго думая, Иван Васильевич женился на второй красавице — Анне Алексеевне Колтовской. Кстати, на последних смотринах, где царь и выбрал себе двух будущих цариц, девушки раздевались донага.  

Оптический театр Рейно

28 октября. Третий раз не...


1892 – художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал своим посетителям невиданное доселе зрелище – оптический театр. Изобретатель продемонстрировал публике свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. В каком-то смысле прибор можно назвать «предком» современных мультфильмов. Именно это дата сегодня считается началом эпохи анимационного кино. В 2002 году французское отделение Международной ассоциации анимационного кино вынесло предложение учредить день анимации. В связи с вышеописанными событиями, Международный день анимации отмечается именно 28 октября на протяжении вот уже 14 лет.  

Да будет цвет!

28 октября. Третий раз не...


1914 – одна из самых старейших компаний по производству фотоаппаратуры и техники поведала миру о начале своей работы над цветными фотографиями. Фирму «Kodak» сегодня знает практически каждый. Собственно, полное ее название звучит несколько по-другому: Eastman Kodak Company. Целью основателя компании, Джорджа Истмена, была именно популяризация фотографий. В 1888 году появился фотоаппарат стоимостью в 25 долларов, заряженный на 100 снимков. Главным лозунгом Истмена были слова «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное». Можно сказать, что компания «Kodak» внесла значительный вклад в становление нового вида искусства – фотографии.  

«Визитная карточка» Сент-Луиса

28 октября. Третий раз не...


1965 – в Америке, в Сент-Луисе, открылся один из самых крупнейших памятников в мире. Высота стальной арки под названием «Ворота на Запад» достигает 192 м. Это произведение искусства является частью Джефферсоновского национального экспансиального мемориала и заодно – «визитной карточкой» штата Миссури. Проектом занимался финско-американский архитектор Ээро Сааринен в 47 году, а строительство монумента началось лишь в 63. К сожалению, архитектор не успел полюбоваться своим творением – мужчина скончался за 4 года до открытия памятника. Тем не менее, Сааринен успел подобрать инженера, который спроектировал для арки специальные лифты – установить обычные не представлялось возможным. На сегодняшний день «Ворота на Запад» являются самым высоким памятником на территории США. 

Пожар в метро

28 октября. Третий раз не...


1995 – произошла крупнейшая авария в бакинском метро. Если рассматривать историю метрополитенов мира, то эта катастрофа является самой масштабной по числу жертв. Все случилось в субботу, в вечерний час-пик – около 18 часов. Позже основной причиной возгорания назовут неисправный тяговый двигатель одного из вагонов. Машинист принял ошибочное решение остановить поезд между двумя станциями, в результате чего дым заполнил вагоны поезда и туннель. Это привело к тому, что более двух сотен человек задохнулись и десятки получили ожоги и другие опасные повреждения. Основной причиной гибели людей был назван человеческий фактор. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.