26 окт 2017, 10:05
0

26 октября. Viva la France!

 События дня 26 октября. Viva la France!

26 октября. Viva la France!


Екатерина Керсипова 

 1795 – был упразднен Национальный конвент и положено начало Директории. Самый разгар Великой французской революции. Высший законодательный и исполнительный орган Французской республики действовал на протяжении трех лет, с 1792 до 1795 года.
В конвент мог попасть любой мужчина, за исключением прислуги, в возрасте от 21 года. Директория просуществовала 4 года: с 1995 по 1999 год. Великая французская революция в корне поменяла многолетние устои страны. Абсолютная монархия была свергнута, «свободные и равные» граждане провозгласили Первую французскую республику.  

Учиться никогда не поздно

26 октября. Viva la France!


1822 – в семнадцатилетнем возрасте Ганс Христиан Андерсен записывается в школу. В детстве будущему сказочнику не удалось получить полноценного образования. В светских школах того времени телесные наказания учеников были обычным делом. Маленький Ганс был очень нервным и чувствительным ребенком и учиться в таких условиях не смог. Мать отдала его в благотворительную школу, куда принимали и еврейских детей. Истязания учеников здесь не практиковались. Однако в 14 лет Ганс покинул родной городок, чтобы стать знаменитым в Копенгагене. Молодого долговязого юношу из жалости приняли в Королевский театр на второстепенные роли. Видя его тягу к знаниям, мальчику разрешили учиться. Пришлось начинать с того момента, на котором обучение закончилось в прошлый раз. Так семнадцатилетний Ганс оказался в окружении одиннадцатилетних одноклассников.  

Будем играть!

26 октября. Viva la France!


1863 – представители одиннадцати Лондонских клубов учредили первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Ассоциация Англии «родилась» на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков» в самом сердце города. Собравшиеся любители футбола разработали 13 правил, многие из которых близки к действующим сегодня. Среди явных расхождений с сегодняшними правилами можно отметить пункт, касающийся вратарей. Ранее им не разрешалось брать мяч руками. Поправки были внесены лишь спустя 8 лет. Постепенно единые правила игры в футбол, разработанные Ассоциацией Англии, получили всеобщее признание. В 1871 году был учрежден футбольный турнир под названием «Кубок Англии». Сегодня это одна из самых престижных футбольных игр.  

Анархист Шварцбард

26 октября. Viva la France!


1927 – оправдательный приговор был вынесен убийце Симона Петлюры. Бывшего украинского диктатора застрелил еврей-анархист Соломон Шварцбард. В период погромов на Украине он потерял 15 родственников. Во Франции Шварцбард жил тихо, не высовываясь, занимался ремонтом часов и литературой. Однажды ему стало известно, что неподалеку проживает чудовище, повинное в смерти его близких. Не задумываясь, Шварцбард отправился на поиски Петлюры и застал его разглядывающим ветрину. Убедившись на украинском, что перед ним действительно Симон Петлюра, Соломон Шварцбард несколько раз выстрелил в него из револьвера.  

Спектакль смерти

26 октября. Viva la France!


2002 – спецназ штурмом берет захваченное здание на Дубровке. В результате 26 октября погибло 128 зрителей «Норд-Оста». Сначала погасли прожекторы, освещающие вход в здание. Террористы заранее предупреждали, что, как только погаснет свет, они начнут расстреливать заложников. Через вентиляцию был запущен усыпляющий газ. Боевики вначале подумали, что это дым от пожара. Относительно состава вещества, которым власти планировали обезвредить террористов, до сих пор ходят споры. Точные данные о том, что именно содержалось в газе, отсутствуют. Также стоит принять во внимание тот факт, что большинство погибших скончались уже после штурма здания, в больницах. Действия властей вызвали значительный общественный резонанс: газ с отнюдь небезвредным составом, несвоевременно оказанная медицинская помощь стоили жизни сотне людей.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.