24 окт 2017, 09:18
0

24 октября. Котики все делают лучше.

 События дня 24 октября. Котики все делают лучше

24 октября. Котики все делают лучше.


Екатерина Керсипова 

1745 – императрица Всея Руси приказала привезти в царские дворы… котиков. Ранее милых пушистиков в царских покоях не наблюдалось. Дело в том, что Елизавета ужасно боялась крыс и мышей, а те, как назло, в огромных количествах завелись во дворце и даже в царских спальнях.
Вот тогда-то императрица и вспомнила совет наместника Казанского ханства. Мужчина рассказывал, что на его землях живет особый вид котов-крысоловов, который в кратчайшие сроки не оставит во дворце ни одной мышки. Собственно, Елизавете ничего не оставалось делать, кроме как согласиться на кошек – крысы-то бегают. Так в царских дворах появилось 30 (по другим данным, 300) казанских котов-крысоловов. Кстати, о породе котиков тоже до сих пор не утихают споры: некоторые считают, что пушистые гвардейцы прибыли из-за границы. 

Первый матч

24 октября. Котики все делают лучше.


1897 – состоялся первый в России официально зарегистрированный футбольный матч. Игра состоялась в Петербурге у Первого Кадетского корпуса. Играли две команды: Василеостровское общество футболистов и Кружок любителей спорта. Победили «Василеостровцы» с чистым счетом 6:0. Конечно, этому есть объяснение: Василеостровское общество футболистов к тому моменту существовало уж 6 лет, в составе команды были преимущественно иностранные игроки. Футболом в то время массово не увлекались, игра только начинала набирать обороты, поэтому история не сохранила для нас имена первых вратарей, нападающих, забивших голы. Первый футбольный чемпионат в России состоялся только в 1912 году. 

Кому чулки?

24 октября. Котики все делают лучше.


1939 – в продажу впервые поступили нейлоновые чулки, создав немыслимый ажиотаж среди представительниц прекрасного пола. Примерно за год до этого всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о разработке новой синтетической ткани – нейлона. Он должен был придавать тканям прочность и эластичность. Чулки из нейлона были объявлены самой настоящей одеждой будущего, к моменту их появления на прилавках их вожделели тысячи женщин. Нейлоновые чулки стоили дороже шелковых практически в два раза, стойко переносили любую непогоду, прекрасно тянулись, не сползали и не морщились при носке. Через полгода в Нью-Йорке только за один день распродажи было продано около 5 миллионов пар чулок.  

Увековеченная Роксолана

24 октября. Котики все делают лучше.


1999 — в Украине в городке Рогатин установили памятник Роксолане – любимой жене турецкого султана Сулеймана. Согласно легендам, женщиной, имевшей влияние на политику Османской империи в 20-50 годах 16 века, была самая обычная украинская девушка, Анастасия (Александра) Лисовская. Настю увезли татары во время набега на деревню, затем продали в гарем Сулейману Великолепному. Смешливая девушка, обладавшая легким и веселым характером, быстро приглянулась султану. Роксолане удалось добиться того, чего ранее не достигала ни одна женщина в Османской империи, для нее муж даже изобрел новый титул – хасеки. 

Даешь книги в массы!

24 октября. Котики все делают лучше.


1999 – в четвертый понедельник октября во многих странах мира отмечается День школьных библиотек. Праздник был учрежден по инициативе ЮНЕСКО и каждый новый год День библиотеки посвящен определенной теме. Официальный статус праздника в 2005 году подтвердил президент Международной ассоциации школьных библиотек Питер Дженко. Постепенно мероприятие вышло на новый уровень: в 2008 году было объявлено о месячнике библиотек. Участники акции могут выбрать любой день в течение месяца для проведения мероприятий, посвященных школьной библиотеке. В России международный месячник школьных библиотек впервые был проведен в 2008 году.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.