05 окт 2017, 12:43
0

5 октября. Недоросль и переросль.

 События дня 5 октября. Недоросль и переросль

5 октября. Недоросль и переросль.


Екатерина Керсипова 

1782 год – в Петербурге, на Царицыном лугу, была впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина в пяти действиях «Недоросль». Показ был приурочен к бенефису известного артиста и театрального деятеля, Ивана Дмитревского. Пьесу играли придворные актеры самой Екатерины Второй.
Дмитревский исполнил роль Стародума. Впоследствии эта роль стала одной из главных театральных заслуг актера. Сам Фонвизин, принимавший непосредственное участие в организации постановки, остался очень доволен дебютом своей работы. Позже он напишет одному из московских знакомых:

Успех был полный

Так начала свой творческий и долгий путь одна из самых успешных пьес всех времен и народов.  

Человек с большой буквы

5 октября. Недоросль и переросль.


1994 год – 5 октября впервые отмечался День Учителя, и тех пор этот праздник радует нас уже 22 года. В этот день принято поздравлять всех работников сферы образования: преподаватели школ, университетов. Исторической основой праздника стала Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. Это мероприятие проходило в далеком 1966 году в Париже.

И в российских школах праздник отмечается 5 октября или же в ближайшие к нему числа, если День Учителя выпадает на выходные. Школьники стараются порадовать своих педагогов, готовят концерты и поздравительные речи.  

Почему не стоит проезжать на красный

5 октября. Недоросль и переросль.


1999 год – страшная трагедия случилась близ известного английского вокзала Паддингтон. Примерно на расстоянии 3.2 км от вокзала произошло лобовое столкновение двух составов, в результате чего погиб 31 человек. Железнодорожная катастрофа произошла в черте города Лондон, в 8.08 утра по местному времени. Причину столкновения установили довольно быстро: молодой и пока еще не очень опытный машинист принял красный свет сигнального светофора за желтый. В связи с этим он ускорил движение своего состава, что и привело к неминуемой трагедии. Столкновение произошло на стрелке пересечения путей нескольких поездов. В ходе подробного разбирательства также выяснили, что столкновение можно и должно было предотвратить. Дело в том, что, как только поезд проезжает на запрещающий сигнал, диспетчеры сразу же обязаны дать останавливающую команду машинисту. В этот раз подобная система дала сбой, что стоило жизни 31 пассажирам. 

Ход конем

5 октября. Недоросль и переросль.


2002 год – в островном государстве Бахрейн стартовали удивительные соревнования машины и человека. Российский шахматист Владимир Крамник и мощнейшая шахматная программа «Дип Фриц» сошлись в борьбе за первенство. Кто же победит, человек или искусственный разум? Результатом игры стала ничья – 4/4.

Что любопытно, спустя 6 лет, в 2008 году Крамник встретится с более усовершенствованной версией программы – и потерпит поражение со счетом 2/4. Следует отметить, что Владимир Крамник имеет высшее шахматное звание, за его плечами находится много побед. Что это – предупреждение компьютерного разума или случайность? 

Неопознанные летающие объедки

5 октября. Недоросль и переросль.




2002 год – 14 лет назад жители небольшого грузинского городка Рустави заметили подозрительную, ни на что не похожую активность в небе. Поздно вечером на темном небосводе появилось 7 странных летающих объектов. У некоторых очевидцев с собой оказались камеры и люди постарались заснять необычное и пугающее явление. Со слов наблюдавших этот странный полет, летающие объекты были похожи по форме на больших черепах. Естественно, вся эта история вызвала в массах огромный интерес, ведь нечасто увидишь в небе возможный высший разум.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.