03 окт 2017, 04:00
0

3 октября. Алярм!

 События дня 3 октября. Алярм!

3 октября. Алярм!


Екатерина Керсипова 

 1906 год — Морская конференция с участием 29 представителей разных государств собралась в Берлине. В результате собрания был утвержден новый сигнал бедствия на воде – SOS. Первоначально предложенный сигнал состоял из нескольких букв — CQD.
Первые две буквы — это стандартный вызов всех радиостанций. А с буквы D начинается английское слово «опасность»(danger). К полученному сочетанию букв моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger» (Идите скорее, опасность). Однако, выбранная аббревиатура довольно сложно передавалась с помощью азбуки Морзе.Тогда решено было выбрать другое сочетание букв — SOS. По коду Морзе на всех языках сигнал выглядел одинаково – три точки – три тире – три точки. Надо сказать, что и он быстро оброс расшифровками: «Save Our Ship» (Спасите наш корабль), «Save Our Souls» ( Спасите наши души).  

Я такой же, как ты, хулиган

3 октября. Алярм!


1895 год — в селе Константиново Рязанской губернии появился на свет любимый многими поэт — Сергей Есенин. Будущий «повеса» и»хулиган» рос в самой обычной крестьнской семье. Сергей окончил Константиновское земское училище, после поступил в церковно-приходскую второклассную учительскую школу (поэт мог стать педагогом). По окончании школы Есенин покинул «отчий дом» и отправился покорять Москву. Он читал свои стихи Александру Блоку, Сергею Городецкому.

Непростой судьбой жил поэт. Много женщин, алкоголь, пьяные дебоши. Но, вместе с тем, каким глубоким чувством пронизаны его произведения… Быть может, именно потому, что Сергей Есенин был «не без греха», сердца читателей никогда не оставались равнодушными к его стихам. 

Выйти сухим из воды

3 октября. Алярм!


1986 год — на атомной подводной лодке стратегического назначения К-219 в одной из шахт произошёл взрыв баллистической ракеты . Взрыв сильно повредил внешнюю стенку прочного корпуса и плутониевые боеголовки ракеты. Некоторые ее части попали в море, другие оказались внутри крейсера и, в реакции с водой, начали производить ядовитые газы. Спустя три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине практически 5, 5 км. Следует отметить, что большей части экипажа удалось спастись. 

Счастье — это когда у тебя все дома

3 октября. Алярм!


1986 год — Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден праздник под названием «Всемирный день Хабитат». То есть, говоря русским языком, День Жилища (от лат. habitabilis — годный для жительства; обитаемый). Праздник посвящен условиям жизни в городах и населенных пунктах. Ежегодно официальные мероприятия в честь Дня Жилища проводятся в одном из городов мира. В 2006-м году праздник проводился в двух городах — Неаполе и Казани. Сегодня жилищный праздник призывает нас обратить внимание на насущные проблемы, связанные с жильем. Так, в разные года девизом дня были следующие высказывания: «Жилье — мое право», «Район, в котором мы живем», «Города будущего». Надо полагать, немало интересных тем ждут нас и в дальнейшем. 

Кто в Тибете всех прекрасней?

3 октября. Алярм!


2003 год — жители Тибета решили провести свой конкурс красоты. Было принято 10 заявок на участие в мероприятии, но в результате на конкурс решилась прийти лишь одна девушка — 20-летняя Церинг Кьи. Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Юная Кьи, естественно, победила в конкурсе и выиграла 2 000 долларов.

Почему же не пришли другие девушки? Подобными мероприятиями часто остаются недовольны ярые моралисты и носители традиционных религиозных ценностей. Именно с такой проблемой столкнулись организаторы мероприятия на севере Индии, где нашли свой приют беженцы из Тибета. На юных девушек было оказано очень сильное давление. Сторонники традиционных тибетских ценностей выступали против участия в подобных конкурсах.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.