02 окт 2017, 11:20
0

2 октября. Кому селедки?

 События дня 2 октября. Кому селедки?

2 октября. Кому селедки?


Екатерина Керсипова 

 1743 — в Хельсенки появляется знаменитый рыбный рынок, или, как его называют финны, «рыбная ярмарка». Как-то повелось, что селедка — любимая закуска именно на русских застольях. Ой ли?.. Наши северные братья любят эту рыбку ничуть не меньше, и даже посвятили ей отдельный праздник. Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда свозится последний в этом году улов сельди.
Ежегодно, в первых числах октября на праздник селедочки со всей страны съезжаются любители этого деликатеса. Надо как-нибудь тоже присоединиться.  

Торжество справедливости

2 октября. Кому селедки?


1768 — наконец-то вынесен осудительный приговор мучительнице и душегубице Дарье Салтыковой, более известной в народе как «Салтычиха». После смерти ее мужа в 1756 году о молодой вдове поползли ужасные слухи. Поговаривали, что Салтыкова зверски издевается над своими крепостными: выгоняет голыми на мороз, выкручивает пальцы, отрезает языки. Более всего Салтычиха ненавидела молоденьких симпатичных девушек, особенно невест. Причины для лютых наказаний находились всегда: плохо вымытый пол, непроглаженное платье. В 1763 году был дан ход делу Салтыковой, однако окончательно приговор был вынесен Екатериной 2 октября 1768 года. 

Земля, прощай, в добрый путь!

2 октября. Кому селедки?


1803 — Москва впервые увидела полет воздушного шара. Управлял им бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен. Шар назвали в честь впервые запустивших его еще в 1783 году людей — братьев Монгольфье. В корзине воздушного шара, кроме Анре Гарнерена, находилась первая московская красавица — Прасковья Кологривова, в девичестве Трубецкая. Воздушный шар Монгольфьер взмыл в небо в половине шестого вечера и, спустя час, приземлился в усадьбе Остафьево. У места приземления шара его приветствовала целая толпа восторженных людей.

С днем рождения, голос СССР!

2 октября. Кому селедки?


1914 — на свет появился величайший диктор СССР — Юрий Борисович Левитан. Будущий «голос» Советского информационного бюро родился во Владимире, в самой обычной семье. Отец Левитана был портным, мать — домохозяйкой. С раннего возраста мальчик мечтал об актерской карьере и даже отправился в Москву, чтобы поступить в кинотехникум. К сожалению, вступительные испытания были провалены, и Юрий уже собирался вернуться назад, во Владимир, как вдруг на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Так начался творческий путь Юрия Левитана. 

День ненасилия

2 октября. Кому селедки?


2007 — резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня был утвержден Международный день ненасилия, который по всему миру отмечают 2 октября. День выбран не случайно: в 1869 году 2 октября появился на свет основоположник философии ненасилия — Махатма Ганди. Этот международный и очень важный праздник служит дополнительным поводом для пропаганды ненасилия и других общественно-разъяснительных работ. Современному миру, в котором все так любят жестко настоять на своем, пропаганда подобных идей иногда просто необходима.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.