30 сен 2017, 09:44
0

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.

 События дня 30 сентября. Буккроссинг по-немецки

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.


Екатерина Керсипова 

1452 год — Иоганн Гутенберг отпечатал первую в истории книгу. Немецкий изобретатель в середине 1440-х годов придумал способ печати подвижными литерами (специальными выпуклыми буквами). А в начале 1450-х ему удалось представить обществу первую печатную книгу: ей стала «Библия».
Именно станок Гутенберга послужил основой для развития мирового книгопечатания. Гутенбергу были воздвигнуты памятники во многих городах мира: например, в Майнце и Страсбурге, во Франкфурте-на-Майне и Вене.  

Замороженная челюсть

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.


1846 год — в Чарльстоне (США) врач Уильям Томас Грин Мортон впервые в истории человечества вырвал пациенту зуб с использованием анестетика. Первым стоматологическим обезболивающим стал диэтиловый эфир. В этом же году доктор Мортон успешно применил первую в мире общую анестезию, получившую название «наркоз». Операцией, осуществленной под наркозом, было удаление подчелюстной опухоли. 

Гетто в Островно

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.


1941 год — нацистами уничтожено гетто в Островно (Витебская область). В канун иудейского праздника Рош а-Шана еврейское поселение окружили автоматчики и заставили всех жителей гетто залезть в машины. Жертв вывезли на окраину Островно, к местному еврейскому погосту, и расстреляли. Их тела были скинуты в братскую могилу. Там оставалось множество выживших, поэтому нацисты приказали охранять яму, дабы никто не сумел из нее выбраться. Всего в Островно было уничтожено 350 евреев.  

Прекрасная Моника

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.


1964 год — родилась Моника Беллуччи, знаменитая итальянская киноактриса. В детстве будущая звезда большого экрана мечтала стать юристом, однако в 16 лет начала подрабатывать фотомоделью и вскоре передумала связывать жизнь с законами и документами. А в 1990 году состоялся кинодебют прекрасной Беллуччи. Сегодня актрисе, снявшейся в нескольких десятках фильмов, исполняется 51 год, но она до сих пор выглядит на тридцать.  )

Карикатурный скандал

30 сентября. Буккроссинг по-немецки.


2005 год — начало «карикатурного скандала». На страницах датской газеты Jyllands-Posten появились сатирические изображения исламского пророка Мухаммеда, что спровоцировало общественный резонанс и политический конфликт внутри европейских государств. Карикатур было двенадцать, и приводились они в качестве иллюстративного материала к статье о свободе слова. С точки зрения ислама, пророка Мухаммеда не позволено изображать, именно поэтому и разгорелся скандал. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.