29 сен 2017, 10:07
0

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.

 События дня 29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.


Екатерина Керсипова 

 1650 год — англичанин Генри Робинсон организовал первое в истории брачное агентство. Клиенты не заставили себя ждать, однако их требования зачастую были весьма своеобразными. Например, один из ранних клиентов предпринимателя, сэр Джон Даймли, дал объявление следующего характера:
Дама должна обладать состоянием в 300 гиней [В пересчете по современному курсу – около 500 тысяч долларов]. Неважно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа. 

Кавалерист-девица

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.


1806 год — «кавалерист-девица» Надежда Дурова под мужским именем вошла в состав казачьего полка. Дочь городничего решила обрезать косы и переодеться в военную форму, чтобы получить возможность участвовать в военных действиях. Дурова представилась Александром Андреевичем Соколовым и под этим именем принимала непосредственное участие в войнах с Францией. Все сослуживцы отмечали, что Соколов — один из наиболее храбрых и мужественных воинов. Никто даже не догадывался, что под мундиром скрывается хрупкая девушка. За доблесть и подвиги Надежда была награждена Георгиевским крестом и произведена в корнеты.  

Первый трамвай

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.


1907 год — первый трамвай проехал по улицам Петербурга. Инженер Генрих Графтио, которому принадлежал проект нового транспортного средства, самолично провел трамвайный вагон от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. Транспорт оказался быстрым и удобным, и в течение года в городе на Неве появилось девять трамвайных маршрутов.  

Бабье горе в Бабьем Яру

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.


1941 год — начались зверские убийства в Бабьем Яру, неподалеку от Киева. В течение всего двух дней в местных оврагах солдаты гитлеровской армии уничтожили около 60 тысяч человек, большинство которых были мирными жителями и военнопленными. Многие пострадали по национальному признаку: среди убитых было немало евреев и цыган. Сейчас на территории Бабьего Яра находятся памятники жертвам трагических военных событий. Также в качестве посвящения погибшим было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр».  

Всемирный день моря

29 сентября. Хоть кривая и косая, все равно люблю, родная.


1978 год — в календаре появился новый праздник — Всемирный день моря. 29 сентября стало знаменательной датой по инициативе Организации Объединенных Наций. Изначально праздник было решено отмечать 17 марта, однако позже его перенесли на конец сентября. Цель Всемирного дня — привлечь внимание обитателей планеты к проблемам морей и океанов. В частности, ООН призывает обратить внимание на загрязнения водоемов и на повальное браконьерство. Одна из главных угроз чистоте морей — нефть. Ежегодно около 21 миллиона баррелей «черного золота» оказываются в Мировом океане.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.