27 сен 2017, 10:16
0

27 сентября. Главная интригантка России.

 События дня 27 сентября. Главная интригантка России

27 сентября. Главная интригантка России.


Екатерина Керсипова 

 1657 год — родилась Софья Романова, русская царица, родная сестра императора Петра Великого. Софья прославилась, в первую очередь, как регентша при своих малолетних братьях, Петре I и Иване V. Софья Алексеевна стала одной из первых женщин на российском престоле. Известно, что царевна была образована, амбициозна, владела несколькими иностранными языками.
В результате политических интриг Софьи были устранены Нарышкины, родственника Петра I по матери, также были казнены участники легендарного стрелецкого бунта.  

Изобретатель велосипеда

27 сентября. Главная интригантка России.


1801 год — Александру I представлен первый в мире велосипед. Изобретателем первого в истории двухколесного транспортного средства стал Ефим Михеевич Артамонов, крепостной крестьянин Пожвинского завода. Велосипед был настолько прочным и качественным, что изобретателю удалось преодолеть с его помощью расстояние от Урала до Петербурга и продемонстрировать чудо инженерии императору. Сейчас первый велосипед находится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точную копию можно увидеть в Политехническом музее Москвы.  

Первая железная дорога

27 сентября. Главная интригантка России.


1825 год — в Англии состоялся запуск первой публичной железной дороги. Паровоз, спроектированный Джорджем Стефенсоном, двигался со скоростью, близкой к черепашьей: около 24 км/ч. Первая дорога соединила города Дарлингтон и Стоктон. Расстояние между населенными пунктами составляло всего 40 километров. Опробовали новый вид транспорта 450 пассажиров: именно столько человек находилось в поезде. Это железнодорожное полотно и по сей день находится в эксплуатации. Вторая дорога по проекту Стефенсона была построена между Ливерпулем и Манчестером.  

Трагедия Ивановского гетто

27 сентября. Главная интригантка России.


1942 год — нацистами уничтожено гетто в Иваново. Люди прятались в подвалах, чердаках, подкопах и других тайниках. Нацисты с полицаями облили бензином и подожгли дома в гетто, и сотни людей сгорели заживо. Те, которые пытались избежать пожара, расстреливались. Женщины перебрасывали детей через колючую проволоку — в последней надежде, что их кто-нибудь спасет, но каратели из оцепления бросали детей обратно в огонь. Тех, которые сдались во время пожара, собрали возле здания юденрата. Из них некоторых живыми бросили в огонь, остальных расстреляли.

Убив евреев в Иванове, айнзатцкоманда пришла на лесопилку и собрала работающих там евреев во внутреннем дворе. Большинство мужчин подчинилось, а многие женщины и дети спрятались и не вышли. Нацисты тщательно обыскали лесопилку, собрали и построили евреев и начали отбор. Мужчин-специалистов оставили, а остальных раздели, увели и убили.  

Абелевская премия

27 сентября. Главная интригантка России.


2001 год — правительство Норвегии учредило престижную премию за математические исследования — Абелевскую. Награда получила такое название в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Начиная с 2003 года премия присуждается ученым, добившимся выдающихся заслуг на своем поприще. Размер премии составляет 6 миллионов норвежских крон, что равняется 750 тысячам евро или примерно миллиону долларов. Награда стала настолько престижной и желанной для многих исследователей, что ее зачастую называют «Нобелевской премией по математике». 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.