25 сен 2017, 10:11
0

25 сентября. Медицина для народа.

 События дня 25 сентября. Медицина для народа

25 сентября. Медицина для народа.


Екатерина Керсипова 

1763 год — в Москве открыт Павловский госпиталь — первая в городе публичная больница. Учреждение было основано указом Екатерины II по случаю выздоровления Павла, наследника престола. Под больницу была определена усадьба опального генерал-кригс-комиссара А.И. Глебова, немало задолжавшего царской казне.
Изначально корпуса больницы были деревянными, но они вскоре серьезно пострадали при пожаре. Тогда в 1803 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова было возведено новое здание больницы, которое и до сих пор принимает посетителей.  

Мы с тобой одной крови

25 сентября. Медицина для народа.


1818 год — британский медик Джеймс Бландел впервые в истории сумел осуществить операцию по переливанию крови от одного человека к другому. Врач отважился на рискованный поступок и не прогадал: ему удалось спасти жизнь пациентке с постродовым кровотечением. Донором выступил муж роженицы. После этого случая Бландел еще десять раз в своей практике прибегал к операциям по переливанию крови, и пять из них оказались успешными. Ученый также изобрел первые удобные инструменты для подобных манипуляций и опубликовал результаты своих экспериментов.  

Мастер симфонии

25 сентября. Медицина для народа.


1906 год — родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, гениальный советский композитор и пианист. Его произведения до сих пор являются одними их самых часто исполняемых в мире. Особую известность музыканту принесли его легендарные симфонии. Среди них вершиной творчества Шостаковича является Седьмая симфония, более известная как Ленинградская. Композитор работал над ней, находясь в голодном блокадном Ленинграде, и посвятил произведение всем невинным жертвам безжалостной войны.

Шаг в бездну

25 сентября. Медицина для народа.


1945 год — в СССР совершен рекордный затяжной прыжок с парашютом из стратосферы. Исполнителем столь рискованного трюка стал Василий Григорьевич Романюк, инструктор-испытатель, полковник ВВС. Мужчина стал абсолютным мировым рекордсменом как по высоте прыжка, так и по длительности свободного падения. Романюк выпрыгнул из самолета на расстоянии 13 108,5 метров, а парашют раскрыл лишь когда до земли оставался всего километр. В авиационном спорте до сих принято именовать Романюка парашютистом № 1.

Падение метеорита

25 сентября. Медицина для народа.


2002 год — в Иркутской области упал метеорит. Небесное тело получило название Витимский болид. Метеорит взорвался на высоте 30 километров и около двух часов ночи упал в районе реки Витим, именем которой его и назвали. Сила взрыва метеорита была равна 200 тоннам тротила. Витимский болид, уничтоживший огромный участок тайги, считается вторым по мощности и величине небесным телом, приземлившимся на территории РФ. Первое место занимает Тунгусский метеорит. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.