24 сен 2017, 09:34
0

24 сентября. Эпоха джаза.

 События дня 24 сентября. Эпоха джаза

24 сентября. Эпоха джаза.


Екатерина Керсипова 

 1896 год — родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский литератор. Писатель стал одним из наиболее значимых представителей так называемого «потерянного поколения» в искусстве.
Главным литературным творением прозаика стал культовый роман «Великий Гэтсби» (1925 год), ярко и достоверно описывающий 1920-е годы в Америке — «эпоху джаза», период между Первой мировой войной и Великой депрессией. Другими значительными произведениями писателя стали романы «Прекрасные и проклятые», «Ночь нежна», «По эту сторону рая». 

Яйца Фаберже

24 сентября. Эпоха джаза.


1920 год — скончался Карл Петер Фаберже, известнейший российский ювелир. Великий мастер стал главой семейной компании по производству прекрасных драгоценных изделий и родоначальником династии талантливых мастеров. Главные творения ювелира — яйца Фаберже — известны во всем мире и пользуются невероятным спросом у коллекционеров и ценителей искусства. Мода на драгоценные яйца пошла от российских императоров, которые преподносили их в качестве пасхального подарка матерям и женам.  

Как слышится, так и пишется

24 сентября. Эпоха джаза.


1964 год — в газете «Известия» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Попытки сделать орфографию и пунктуацию проще, удобнее и функциональнее чуть не привели к лингвистическому коллапсу. Если бы они были приняты, в современном русском языке нормой стало бы писать «доч», «жури», «заец», «огурци», «жолтый». Также члены Орфографической комиссии планировали отменить твердый знак, двойные согласные и призывали писать все наречия исключительно слитно: «безоглядки», «набегу» и так далее.  

Луна на Земле

24 сентября. Эпоха джаза.


1970 год — советская межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта. Общая масса полученного материала составила 101 грамм. Это был первый в истории случай, когда автоматический аппарат доставил исследователям инопланетное вещество. Межпланетная станция находилась за пределами земной атмосферы двенадцать дней: с 12 по 24 сентября. Сейчас модель «Луны-16» можно рассмотреть в Московском музее космонавтики. 

Памятник Шерлоку

24 сентября. Эпоха джаза.


1999 год — на лондонской улице Бейкер-стрит появился памятник легендарному книжному персонажу — Шерлоку Холмсу. Скульптуру установили рядом с одноименной станцией метрополитена. Детектив, возвышаясь над прохожими, курит знаменитую трубку и наверняка размышляет над решением очередной загадки. Памятник Шерлоку не спутаешь ни с каким другим: сыщика выдают традиционный плащ и знакомая шляпа с узкими полями. Также на Бейкер-стрит расположился музей, целиком и полностью посвященный любимому литературному герою.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.