23 сен 2017, 09:41
0

23 сентября. Храм Христа Спасителя.

События дня 23 сентября. Храм Христа Спасителя

23 сентября. Храм Христа Спасителя.


Екатерина Керсипова 

1839 год — в Москве заложен фундамент храма Христа Спасителя — главного кафедрального собора РПЦ. Храм был возведен в память об Отечественной войне 1812 года. Строительство собора длилось на протяжении 44 лет.
Храм Христа Спасителя был освещен только 26 мая 1883 года. Просуществовал он относительно недолго: в 1931 году, во время сталинской реконструкции Москвы, собор был уничтожен. На его месте долгое время находился плавательный бассейн «Москва». Храм был заново возведен в середине 1990-х годов, и с тех он имеет статус Патриаршего подворья.  

День рождения жвачки

23 сентября. Храм Христа Спасителя.


1848 год — день рождения жевательной резинки. Именно в этот день американцу Джону Куртису удалось приготовить ее в домашних условиях. При этом первая обнаруженная «жвачка» относится к 7 — 2 веку до нашей эры. Она представляла собой кусочки смолы, на которой застыли отпечатки зубов человека. Куртис, вдохновленный данной находкой, решил повторить опыт предков. Позже он начал добавлять в резинку ароматизаторы и различные вкусовые добавки. Ноу-хау не впечатлило современников Куртиса: в продукте содержалось множество примесей, которые невозможно было удалить. 

Капсула времени

23 сентября. Храм Христа Спасителя.


1939 год — в ходе Всемирной выставки в Нью-Йорке была заложена «Капсула времени». В резервуар из огнеупорного стекла американцы поместили разные предметы, характеризующие эпоху: книги, микрофильмы, образцы текстиля и предметы быта. Все это сопровождалось письмом, повествующим потенциальным будущим читателям о жизни людей в первой половине XX века. Вскрытие капсулы, защищенной прочной металлической оболочкой, должно произойти лишь спустя 5 тысяч лет.

По Фрейду

23 сентября. Храм Христа Спасителя.


1939 год — умер Зигмунд Фрейд, известнейший австрийский невролог и психиатр, основатель школы психоанализа. Идеи Фрейда, высказанные в его трактатах «Толкование сновидений», «Лекции по введению в психоанализ» и «Психопатология обыденной жизни» оказали непосредственное влияние на дальнейшее развитие психотерапии и смежных областей науки. Интерес к исследованиям Фрейда не угасает и в XXI веке. Пожалуй, австрийский доктор медицины является самым известным в истории психиатром. 

Геноцид в Литве

23 сентября. Храм Христа Спасителя.


1943 год — в этот день немецкие захватчики начали уничтожение еврейского гетто в Вильнюсе (Литва). За два года до этого фашисты согнали всех местных иудеев в специально отведенный район, окруженный неприступным забором. Оккупанты и ранее периодически проводили показательные массовые убийства евреев, но на сей раз, после приказа Гиммлера о ликвидации всех гетто, они решили истребить всех иудеев окончательно. Сейчас эта трагическая дата отмечается как День памяти жертв геноцида в Литве.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.