21 сен 2017, 09:43
0

21 сентября. Спаситель Руси.

 События дня 21 сентября. Спаситель Руси

21 сентября. Спаситель Руси.


Екатерина Керсипова 

 862 год — новгородцы призвали на княжение Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Именно эту дату принято считать днем создания государства на Руси. Древнейшим письменным источником информации об этом событии является «Сказание о призвании варягов», зафиксированное в «Повести временных лет».
Согласно этому источнику, восточнославянские племена решили пригласить князя со стороны, чтобы тот разрешил их противоречия и прекратил бесконечные междоусобицы. До сих пор достоверно неизвестно, действительно ли Рюрик пришел с братьями: существует предположение, что исследователи просто неправильно трактовали источник.  

Город, умерший в огне

21 сентября. Спаситель Руси.


1776 год — в Нью-Йорке начался масштабный пожар, позже получивший эпитет «Великий». Трагедия произошла в начале британской военной оккупации города. Сначала загорелась южная часть острова Манхеттэн (первым загоревшимся зданием стала таверна «Бойцовые петухи»), а затем пожар начал усиливаться и охватил около двадцати процентов Нью-Йорка. Четверть города была уничтожена, остальные районы подверглись серьезной атаке со стороны мародеров: многие дома были разграблены. Большинство полагало, что поджог был совершён преднамеренно.  

Война миров

21 сентября. Спаситель Руси.


1886 год — родился английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор легендарного романа «Война миров». Писатель появился на свет в Бромли (графство Кент). Уэллс увлекся литературой в раннем детстве: он сломал обе ноги, долгое время не выходил из дома, поэтому от нечего делать очень много читал. После школы писатель поступил в Лондонский Педагогический колледж, где начал усиленно заниматься биологией. Именно это его увлечение легло в основу научно-фантастических романов Уэллса. 

Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно

21 сентября. Спаситель Руси.


1937 год — впервые опубликован роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Изначально автор ставил перед собой только одну цель: написать захватывающую сказку для своих маленьких детей. Он и предположить не мог, что роман станет культовым произведением для многих поколений читателей, причем как совсем юных, так и вполне взрослых. Эта книга стала первым произведением Толкина о таинственном Средиземье. «Хоббит» был впервые экранизирован еще в 1977 году: режиссеры Рэнкин и Бэсс нарисовали мультфильм по мотивам книги. 

Маленькая, но гордая

21 сентября. Спаситель Руси.


1944 год — республика Сан-Марино объявила о присоединении к антигитлеровской коалиции. Этот поступок можно назвать поистине героическим, если вспомнить, что Сан-Марино — карликовое государство, которое со всех сторон окружено Италией. Из курса истории мы помним, что итальянские фашисты поддерживали нацистскую политику Адольфа Гитлера, поэтому маленькой стране Сан-Марино было довольно непросто сначала сохранять политический нейтралитет, а затем и вовсе присоединиться к антигитлеровской коалиции.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.