20 сен 2017, 10:15
0

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.

События дня 20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.


Екатерина Керсипова

 1918 год — расстреляны азербайджанские революционеры, оставшиеся в истории как «26 бакинских комиссаров». По распоряжению контрреволюционного правительства члены местного Совнаркома были арестованы и обвинены в сдаче Баку турецко-азербайджанским войскам.
Все 26 человек были приговорены к смертной казни через расстрел (впрочем, существует версия, будто комиссарам отрубили головы). Казненные революционеры стали одними из главных героев советской эпохи.  

Прекрасная Софи

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.


1934 год — родилась итальянская кинозвезда Софи Лорен. Легендарная актриса получила почетные премии всех главных кинофестивалей мира — Каннского, Берлинского, Венецианского и Московского, а также стала обладательницей пяти «Золотых глобусов» и почетного «Оскара», выданного за «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу». Сегодня гениальная Софи Лорен отмечает 83-й день рождения. 

Кино и Канны

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.


1946 год — состоялось открытие первого в истории Каннского кинофестиваля. Однако фестиваль в Каннах не стал старейшим: французов опередила Венеция. Итальянцы задумывали Венецианский кинофестиваль как возможность продемонстрировать силу и мощь господствующего фашистского режима. Французы же решили противопоставить свободный кинематограф тоталитарному и провести свой фестиваль. Изначально он был запланирован на 1939 год, но началась война, и мероприятие удалось провести лишь спустя семь лет.  

Школа проституток

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.


1999 год — в бельгийском городе Антверпене открылась школа проституток. Своеобразное учебное заведение могли посещать как начинающие «ночные бабочки», так и опытные путаны, желающие усовершенствовать свои навыки. В качестве преподавателей были задействованы проститутки с многолетним трудовым стажем. Школа просуществовала совсем недолго: уже через три месяца курсы древнейшей профессии были расформированы из-за недовольства представителей общественных организаций.  

Вечно молодой

20 сентября. 26 расстрелянных комиссаров.


2002 год — погиб Сергей Бодров. Культовый российский актер и съемочная группа кинокартины «Связной» оказались в Кармадонском ущелье (территория Северной Осетии) во время схода ледника Колка. С горы сорвалась глыба льда, которая и стала катализатором схода лавины. Никто из членов группы не смог спастись. Тело Сергея Бодрова так и не удалось обнаружить, поэтому официально он до сих пор числится пропавшим без вести. Также после страшной трагедии не были найдены останки еще более ста человек.  

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.