19 сен 2017, 10:11
0

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.

 События дня 19 сентября. Птенец гнезда Петрова

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.


Екатерина Керсипова

1727 год — 53-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.
В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности, юный государь Петр II, несколькими днями ранее отказавшийся жениться на дочери Меншикова, подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область). 

Королева красоты

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.


1888 год — на бельгийском курорте под названием Спа состоялся первый в мире конкурс красоты. Претендентки отбирались по фотокарточкам, присланным по почте. В финал состязания вышла 21 девушка. Интересно, что конкурс особо не афишировался, имена участниц не раскрывались широкой общественности. Конкурсантки жили в специальном доме, изолированном от посторонних глаз, а на места проведения соревнований доставлялись в закрытом экипаже. Разумеется, конкурса бикини тогда еще не было: все участницы состязались в скромных платьях в пол. 

Мышонок Мортимер

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.


1928 год — в Нью-Йорке прошла премьера первого мультфильма с участием Микки Мауса. Мышонок тогда еще был безголосым и выглядел совершенно иначе. Даже звали его по-другому: мультипликаторы наградили его именем Мортимер. Многие ошибочно полагают, что любимого детского героя придумал Дисней, однако это было не так. «Отцом» Мортимера, будущего Микки Мауса, стал Аб Айверкс, друг Уолта. Также интересно, что с появлением звукового кино озвучивать мышонка стал сам Дисней.  

Землетрясение в Мехико

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.


1985 год — в Мехико произошло сильнейшее землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. Потери оказались колоссальными: погибло более девяти тысяч человек, тридцать тысяч получили ранения различной степени тяжести, и почти сто тысяч остались без крыши над головой. Больше всего во время катастрофы пострадали центральные и северные районы Мехико, где преимущественно располагались дома небогатых людей, а также промышленные предприятия. Землетрясение стало одним из наиболее разрушительных за всю историю материка.  

Астероид близко

19 сентября. Птенец гнезда Петрова.


2000 год — британским ученым удалось получить удивительные кадры: на фотографиях был запечатлен астероид, который вошел в земную атмосферу, прошел по касательной и вновь вылетел за ее пределы. Астрономы утверждают, что если бы космическое тело проходило на 20 километров ниже, то оно бы непременно столкнулось с Землей. Это спровоцировало бы мощнейший взрыв, по силе соотносимый со взрывом атомной бомбы. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.