13 авг 2017, 08:55
0

13 августа. Царство великого Ришелье.

События дня 13 августа. Царство великого Ришелье

13 августа. Царство великого Ришелье.


Екатерина Керсипова 

 — 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога.
Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции. 

Подпольное масонство

13 августа. Царство великого Ришелье.


1822 – император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Первые масонские ложи начали появляться в России и в начале 1730-х годов. Многие известные и значимые российские личности были масонами: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Николай Карамзин, Александр Пушкин и Александр Грибоедов, и другие. Правительство Александра I пыталось сначала разрешило деятельность масонских лож, стремясь взять их под контроль и использовать в своих интересах. Однако начали возникать конспиративные ложи, а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями, что и привело к изданию рескрипта о запрете деятельности таких организаций. 

Великий и ужасный сын бакалейщика

13 августа. Царство великого Ришелье.


1899 – родился знаменитый английский и американский кинорежиссер, продюсер, сценарист. Будущий кинорежиссер родился в семье бакалейщика. Образование получил в иезуитском колледже св. Игнатия. После окончания колледжа поступил в Инженерно-штурманскую школу, где обучался механике, акустике и навигации. В 1915 году устроился на работу в телеграфную компанию, параллельно изучал живопись, в тот же период у Альфреда начал появляться интерес к кинематографу.  

На машине времени в вечность

13 августа. Царство великого Ришелье.


1946 – скончался английский писатель-фантаст, автор произведений «Война миров», «Машина времени», «Человек-неведимка». Герберт пристрастился к чтению, благодаря сломанной ноге. Он сам говорил, что ему «посчастливилось» сломать ногу в возрасте восьми лет. Перед тем как профессионально заняться журналистикой, Герберт успел получить образование биолога, поработал в аптеке, учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Томаса Хаксли. Только в 1893 году он занялся журналистикой.

Стена, несущая смерть

13 августа. Царство великого Ришелье.


1961 – с целью сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, власти начали постройку бетонной стены, разделявшей город. Высота стены доходила до 5 метров, а поверх была протянута колючая проволока. Растянувшись на 45 километров, стена еще и окружала Западный Берлин. Нельзя точно сказать, какое количество немцев поплатилось своими жизнями в попытке преодолеть этот барьер. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.